По данным Роспотребнадзора при исследовании воды из децентрализованных источников почти 28% проб не соответствовали нормативам по санитарно-химическим и 23% - по микробиологическим показателям.
В сельской местности свыше 1/3 населения использует для питьевых целей воду из децентрализованных источников. Качество этой воды остается низким вследствие слабой защищенности водоносных горизонтов от загрязнения с поверхностных территорий, отсутствие зон санитарной охраны. Серьезные недостатки в обеспечении населения доброкачественной питьевой водой приводят к возникновению вспышек острых кишечных инфекций и вирусного гепатита А.
В 2007 году зарегистрировано 52 вспышки и групповых заболеваний этими инфекциями с числом пострадавших 1552 человека (2006 г. - 77 вспышек и 2381 заболевших, 2005 - 62 вспышки и 5045 заболевших), в том числе 32 вспышки связанны с употреблением инфицированной воды из централизованных источников, 3 - из открытых водоемов, 17 - из других.
Также по данным Роспотребнадзора в настоящее время около 70% населения России обеспечивается питьевой водой из поверхностных источников, из рек и озер, при этом 40% из них не соответствуют санитарным нормам.
Положение усугубляется в связи с тем, что более 27% водопроводов из поверхностных источников не имеют необходимого комплекса очистных сооружений, более 16% - обеззараживающих установок.
Низкий уровень внедрения современных технологий водоочистки, высокая (более 60%) изношенность разводящих сетей, территориальные особенности источников водоснабжения, обуславливающий дефицит или избыток биогенных элементов, является одним из факторов, оказывающих негативное влияние на здоровье населения.