Устройство канализации в загородном доме имеет такое же важное значение, как и вода, электричество, отопление. В загородных домах, не подключенных к общей сети канализации, владелец дома должен сам решать проблему очистки сточных вод. До сих пор в России выходом из положения традиционно являлась выгребная яма или распространенная система очистки из трех колодцев. Эта система очистки неудобна в эксплуатации и не очищает сточную воду до норм, необходимых при сбросе очищенной сточной воды на рельеф.
Во всем мире важнейшим из приоритетов человеческой деятельности является сохранение среды обитания. Сброс неочищенных сточных вод, содержащих бактериальные и органические загрязнения, а также соединения азота и фосфора, создает угрозу санитарному и экологическому благополучию окружающей среды и категорически запрещен санитарными и природоохранными нормами.
Поэтому особую актуальность в России приобретают индивидуальные средства очищения - локальные очистные установки. Западная и Восточная Европа уже давно заменили выгребную яму подобными системами. Во Франции свыше 35% одноквартирных домов используют их. Это диктуется простым экономическим расчетом - нерентабельно подключение к канализационной сети далеких окраин городов, небольших сел, ферм и других зданий, удаленных от крупных центров. Локальные очистные установки - устройства, очищающие сточные воды и позволяющие отводить их в таком виде в окружающую среду: грунт, канаву, реку. Важным критерием при размещении очистной установки является безопасное расстояние от грунтовой воды и водозаборов. Необходимость соблюдения безопасного расстояния вызвана, прежде всего, угрозой распространения болезнетворных микроорганизмов (паразитов, бактерий, вирусов). Расстояние до водозабора должно составлять не менее 30 м и 1,5 м до уровня грунтовых вод. Другим критерием является расстояние до изгороди соседа, здания, дерева, которое должно составлять минимум 3 м.
Состав очистного сооружения зависит от многих факторов, например, объема сточных вод и характера загрязнений, режима проживания (постоянный или временный), типа почвы, особенности рельефа местности, уровня грунтовых вод, финансовых возможностей и т.д.
Сам же принцип работы одинаков для всех систем. Он заключается в поэтапной очистке стоков в нескольких камерах, где осуществляется механическая, биологическая очистка и обеззараживания очищенной сточной воды.
В предлагаемой нашей компанией локальной системе очистки LPS сточная вода проходит три стадии очистки: механическую, биологическую и обеззараживание. Установки LPS полной заводской готовности, выполненны из отдельных емкостей, собранных в единый комплекс.
Емкости изготовлены из прочного полиэтилена методом ротационного формования. Толщина стенок 10-12 мм.
В емкостях предусмотрена опорная несущая конструкция из оцинкованной стали, что обеспечивает прочность конструкции при заглублении в грунт. Габариты емкостей удобны для транспортировки. Монтаж установки не требует тяжелой подъемной техники.
Сточные воды из дома по трубопроводу самотеком поступают в септик-отстойник (трехкамерную емкость), где происходит их механическая очистка.
В отстойнике происходит плавное движение жидкости из одной осадочной камеры в другую через переливные отверстия.
Взвешенные частицы, содержащиеся в сточных водах оседают на дно, образуя осадок (ил). Ил подвергается медленному процессу анаэробного брожения (без доступа кислорода).
Смесь газов отводится в атмосферу через вентиляционно-вытяжную систему канализации.Чтобы процесс был эффективным его продолжительность должна быть не менее 3-х дней.
После предварительной обработки в септике - отстойнике сточная вода через входной трубопровод для дальнейшей очистки поступает в аэротенк, конструктивно разделенный перегородками на несколько камер.
Механизм очищения, применяемый, в аэротенке базируется на природном биологическом процессе удаления загрязняющих веществ с помощью активного ила (сообщества бактерий, обитающих колониями в видевзвешенных в воде хлопьев).
Для эффективного и быстрого роста бактерий в системе используются микробиологические препараты, состоящие из живых клеток и ферментов, ускоряющих процессы распада. Степень метаболической активности достигает точки, когда бактерии становятся многочисленными и начинают скапливаться в макроколонии, включая в единое целое также и мелкие частицы, находящиеся во взвешенном состоянии в сточной воде. Таким образом, получаются хлопья размером от 1 до 10 мм. Будучи плотнее воды хлопья устремляются ко дну, образуя ил.
Аэрированная смесь перетекает из первой камеры во вторую через серию отверстий и стекает по вертикали вниз. В нижней зоне второй камеры поток перетекает в третью и четвертую камеры аэротенка.
Ил спускается вниз под силой тяжести и скапливается, вбирая в себя твердые осаждаемые и коллоидные частицы, находящиеся еще во взвешенном состоянии в сточных водах.
Полученные в камере нитрификации нитраты превращаются в газообразный азот на этапе денитрификации, который осуществляется во внутренней четвертой камере.
Ил, отделившись от воды, спускается в нижнюю часть четвертой камеры, где растворенный кислород практически отсутствует (аноксия), вступает в контакт с органическими веществами, выходящими из камеры нитрификации, через отверстия.
Таким образом создаются условия (отсутствия кислорода) для проведения денитрификации, с выделением азота и углекислого газа, которые освобождаются не производя плохих запахов.
Активный ил имеет жизненный цикл рождения и смерти, однако он постоянно растет в зависимости от органической нагрузки на входе в аэротенк. Излишек ила содержит органическую фракцию (в дальнейшем биоразлагаемую и неорганическую фракцию (минералы).
В отсутствии подачи сточных вод в аэротенк, биомасса, содержащаяся в иле, сама себя питает, сильно сокращаясь. Оставшаяся биологическая фракция вместе с неорганической фракцией должна периодически удаляться.
Обеззараживание очищенной сточной воды происходит при прохождении ее через камеру хлорирования, сделанную внутри самой выпускной трубы. Вступая в контакт с таблеткой медленного высвобождения хлора, очищенная сточная вода дезинфицируется перед сбросом ее на рельеф.
Очищенная и обеззараженная сточная вода поступает в сборно -распределительный колодец, откуда с помощью насоса перекачивается на рельеф.