Несмотря на большую уязвимость сегмента алюминиевой тары, компании не сокращают свою активность в нем.
Статья была опубликована в журнале «Продвижение Продовольствия. Prod&Prod» №4-5(6-7) 2009
На российском рынке пива сегмент алюминиевой тары продолжает увеличиваться. К ноябрю 2008 г. он достиг рекордной величины 16,3% по объему и 20,5% по стоимости. Эта тенденция еще острее поднимает вопрос с доступностью алюминиевой тары в России, тем более что в ней нуждаются не только пивовары.
По оценкам экспертов, совокупная потребность в алюминиевой банке превышает 5 млрд штук, при этом российская промышленность производит менее 80% от необходимого количества, а остальное добирается импортом. Эта ситуация – один из факторов, влияющих на повышение цен на конечную продукцию пивоваров, особенно учитывая, что стоимость алюминиевой тары больше зависит от колебаний мировых цен, чем другие виды упаковки.
Несмотря на большую уязвимость сегмента алюминиевой тары, компании не сокращают свою активность в нем. Растет разнообразие этого вида упаковки, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения объема тары от среднего значения 0,4-0,6 л. В первую очередь, за отчетный период (июля-ноября 2008 г.) выросла доля алюминиевых банок форматом более 0,6 л, достигнув отметки 1,3%. Таким образом, для высокомаржинальных брендов, разливаемых в алюминиевую банку, мы видим ту же тенденцию увеличения крупнообъемного формата упаковки, что и в сегменте ПЭТФ.
Например, в сентябре компания «Балтика» начала разливать сразу два своих высокоценовых бренда в новую упаковку – алюминиевую банку 1 литр. Это лицензионный сорт Carlsberg и премиальное пиво «Невское Классическое». При этом «Невское Классическое» в новой упаковке выпускается на заводах «Балтика-Тула» и «Балтика-Самара», а Carlsberg – только в самарском филиале компании. Оба сорта в новой упаковке предназначены для распространения по всей России.
«Пивоваренный завод им Степана Разина» в Санкт-Петербурге, входящий в группу компаний Heineken в России, приступил к розливу брендов «ПИТ Светлое» и «ПИТ Крепкое» в алюминиевой банке 0,5 л. Средняя розничная цена останется на прежнем уровне. Компания таким образом намерена не только сократить издержки по логистике и производству, но и сделать марку доступнее для потребителей северо-западного региона.
Стекло
Другую тенденцию демонстрирует сегмент стеклянной тары: к исходу второго полугодия 2008 г. его рыночная доля сократилась по объему на 0,4%% до 37,1% и по стоимости – на 0,3%% до 47,6%*. Сокращение идет в основном за счет бутылки объемом 0,35 л и менее. Несмотря на то, что доля стеклянной бутылки из года в год сокращается, этот вид тары имеет важные преимущества, особенно в ситуации неблагоприятной конъюнктуры, когда важно сократить издержки. Лидеры отрасли уделяют этой проблеме самое пристальное внимание. Например, компания «Балтика» из года в год наращивает усилия, чтобы увеличить долю возвратной тары в своем обороте. За последние 2 года объем возвращаемой тары увеличился на 12% и составляет уже более 50% оборотной тары.
Сложность этой задаче придает тот факт, что для своих многочисленных брендов компания использует 20 видов стеклянной тары от 47 поставщиков. Играют свою роль также высокие транспортные расходы. Дополнительные проблемы создает недостаточный уровень экологической культуры российского потребителя, который, с ростом доходов, теряет интерес к получению денег за сданные бутылки. Между тем, использование оборотной бутылки дает возможность не только снижать издержки компаний, но и уменьшать давление производства на окружающую среду.
Средние пивоваренные компании также стремятся использовать преимущества оборотной тары. Так, компания ОАО «Вятич» сделала ставку на прогрессивную бутылку NRW 0,5 л. (Новая Евро), разрешенную к обращению в ЕС и России. В эксплуатацию введена полностью автоматическая линия, разливающая в новую тару 8 сортов пива «Вятич». Переход на новую европейскую бутылку позволяет компании существенно упорядочить оборот стеклянной тары.
ПЭТФ
Во втором полугодии 2008 г. произошли изменения и в сегменте ПЭТФ. Предшествующие годы на российском рынке были временем активной экспансии ПЭТ-упаковки, которая в 2006 году опередила стеклянную тару по объему тарированного пива. В июле-ноябре 2008 г. доля ПЭТФ практически стабилизировалась, с незначительным ростом в 3-м квартале (до 32,2%) и уменьшением к концу второго полугодия (до 31,8%).
При этом сокращение затронуло в основном тару объемом 1,5 – 2 л: ее доля уменьшилась на 0,7%% до 3,1%. Доля крупноформатной ПЭТ-упаковки, объемом более 2 л, которая на протяжении 2007 г. и первого полугодия 2008 г. показывала тенденцию к росту, достигла своего пика 14,7% в 3-м квартале 2008 г., а затем несколько снизилась (на 0,2% до 14,5%). Доля ПЭТ-упаковки объемом 1-1,5 литра по итогам второго полугодия вернулась к показателю первого квартала 2008 г. – 25,0%. Можно предположить, что потребитель, ориентируясь на общую тенденцию расширения крупнообъемных форматов, стал более целенаправленно относиться к выбору объема ПЭТ-упаковки даже внутри одной категории, что и повлекло за собой некоторую потерю популярности у промежуточного объема 1,5 – 2 литра.
Следуя за этой тенденцией, компании увеличили предложение сортов пива в крупноформатной ПЭТ-упаковке. Так, в сентябре группа компаний EFES в России представила пиво «Белый Медведь» в новой ПЭТ-упаковке объемом 2,5 литра. В октябре на региональном заводе «Балтика-Хабаровск» начат розлив дальневосточного пива «ДВ Живое» в ПЭТ-упаковку емкостью в 2,5 литра. Ранее сорт выпускался в ПЭТ-упаковке 1,5 литра.
Интересные тенденции обнаруживаются при изучении вклада разных типов упаковки в изменение объема рынка различных ценовых сегментов. Сокращение доли среднеценового сегмента во втором полугодии 2008 г. шло в основном за счет стеклянной тары и ПЭТФ. При этом доля алюминиевой тары сохранилась неизменной и составила 4,6%. Доля стеклянной тары в этом сегменте сократилась на 0,6%% до 10,4%, а доля ПЭТФ – на 0,4%% до 29,6%. С другой стороны, именно стеклянная тара и ПЭТФ дали наибольший вклад в увеличение доли дешевого пива: доля стеклянной тары в этом сегменте увеличилась на 0,1%% до 2,7%, а доля ПЭТФ поднялась на 0,3% до 15,1%.
Можно сделать вывод, что в рамках среднеценовой категории бренды, тарированные в алюминиевую банку, чувствуют себя несколько более устойчиво. Потребитель, привязанный к этому виду упаковки, с меньшей охотой переходит в дешевый сегмент, где алюминиевая тара используется незначительно.
Автор: Андрей Николаев