Правительство нашло применение излишкам молочной продукции. Так пишет Российская газета.
Есть вероятность, что программа «Школьное молоко» приобретёт статус федеральной и все школьники страны будут получать по стакану бесплатного молока каждый день.
В целях поддержки цен производителей правительство собирается закупать лишнее молоко, а по мнению экспертов, лучшее применение этому молоку — отдать его детям.
Росстат сообщает, что снижение стоимости молока и молочной продукции за первое полугодие составляет 0,6%. Это при том, что цены на чай выросли больше чем на 20%. Снижение цены вызвало увеличение объёмов потребления. Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока, заявил, что в среднем по стране фермеры работают в убыток. Это объясняется увеличением производства молока в июне по сравнению с ноябрём в 1,8 раз. На данный момент средняя закупочная цена на молоко снизилась до 8 рублей за литр. Это может привести к снижению объёмов производства, что абсолютно не в интересах потребителей.
Исполнительный директор Молочного союза Росии Владимир Лабинов отметил, что цены на молоко останутся неизменными до октября, а затем их рост составит не более 5-7%. Закупочные интервенции на рынке молока будут проводиться впервые в истории, а Виктор Зубков, первый вице-премьер, потребовал не затягивать с этим, чтобы успеть вовремя поддержать производителей.
Теперь же возникает вопрос: что именно закупать? На закупку скоропортящегося сырого молока средства из бюджета выделены не будут. Есть вариант закупки сухого молока, но избытка «белого порошка» пока на рынке не наблюдается. Кроме того, сухое молоко это не тоже самое, что сырой продукт, хранится оно всего 8 месяцев, а условия хранения должны быть идеальными.
Производители молока предлагают альтернативное решение — закупать пакеты с ультрапастеризованным молоком. Это самый щадящий способ обработки молочного продукта, да и его производителей больше, чем производителей сухого молока высшего качества. Достоинствами последнего варианта являются: низкие затраты на производственную энергию, более простая технология хранения. При этом срок хранения пастеризованного молока схож со сроком хранения сухого молока и составляет 6 месяцев. Дороже будет стоить только транспортировка.
Андрей Даниленко отмечает, что для приготовления ультрапастеризованного молока используется только высококачественное сырьё. Поэтому государственную поддержку получат самые добросовестные производители. Среди них не только современные мегафермы, но и мелкие фермерские хозяйства.
Несколько лет назад в казне не нашлось средств на реализацию программы минсельхоза «Школьное молоко». Несмотря на это, часть регионов выделила деньги из собственных бюджетов на подобные программы. Сейчас же необходимость регулироваия агропродовольственных рынков стала больше, поэтому есть верятность, что деньги всё-таки найдутся.