Возраст береговой линии современного Байкала составляет 6-8 тысяч лет, а не 25 миллионов лет, как считалось ранее, сообщил РИА Новости один из участников научной экспедиции батискафов "Мир" на Байкале".
Ранее ученые предполагали, что самое крупное в мире пресное озеро было полностью сформировано 25-30 миллионов лет назад.
"Тот Байкал который мы видим сейчас, его очертания, им около 6-8 тысяч лет, глубоководной же части озера - около 150 тысяч лет", - сказал собеседник агентства, отметив, что сам процесс общего формирования озера идет более 25 миллионов лет.
Во время погружения в районе бухты Бегул озера Байкал, ученые из геологического института Улан-Удэ и Байкальского музея Сибирского отделения РАН увидели, что по существу подводный склон в Байкале является полным аналогом и продолжением наземного склона. Горные породы в точности продолжают поверхностный склон до глубины 1 тысяча 100 метров.
"Структура дна в месте погружения очень необычна. Более старые породы находятся сверху, а не снизу, как это обычно бывает. Создается впечатление, что базальт, который является древнейшей породой, надвигается на породы более молодые. Также эту теорию подтверждают животные, обитающие в озере и наскальная живопись на берегах - им тоже не более 6 тысяч лет", - отметил ученый, добавив что это предположение "очень смелое, а для точного определения возраста озера нужны еще исследования".
Экспедиция "Миры" на Байкале" началась в 2008 году. В течение лета российские батискафы "Мир-1" и "Мир-2" исследовали озеро в поисках новых видов флоры и фауны, а также опустились в самое глубокое место Байкала - оно расположено в центральной части озера, около острова Ольхон, глубина там более 1,6 тысячи метров.
В этом году первые погружения проходят на юге Байкала, в районе мыса Толстый. Затем экспедиция будет двигаться на север. В июле запланированы работы в центральной части озера, в августе - на северном Байкале.
Экспедиция проведет мониторинг современного состояния экосистемы озера, исследует животный и растительный мир, места выхода подводных гидротерм и грязевых вулканов. Кроме того, ученые намерены получить точные данные о тектонических процессах на дне озера.