Река Текелю, длина которой около 10-12 км, являясь притоком р. Аккема, относится к бассейну верхнего течения р. Катуни, расположена в Катунском заповеднике, а в административном отношении - это территория Усть-Коксинского района. Площадь бассейна реки 454 кв.км.
Река Аккем и все ее притоки - р. Караюк, Ярлу и Текелю - имеют ледниковый режим питания, а следовательно, и низкую температуру воды. Сама р. Аккем вытекает из Аккемского ледника (ледник Родзевича) и течет в узкой долине, заваленной камнями. После впадения р. Текелю, долина р. Аккем имеет форму узкой, скалистой щели. В летний период температура воды достигает 12°С (в июле-августе), максимальная отметка температуры составляет 25°С, в декабре - 2-4°С. Продолжительность ледостава на р. Аккем составляет 156-170 дней. Уклоны реки колеблются от 20-130 м/км. Многолетние колебания годового стока у рек Катунского заповедника, в том числе и р. Аккем, 0,14-0,38. Наибольшие средние модули максимального стока на р. Аккем составляют 270 л/сек, уменьшение модуля максимального стока зависит от площади водосбора и средней высоты бассейна.
Максимальные расходы воды на р. Аккем наблюдаются в конце лета и связаны с изменением режима таяния ледников и снега. Модуль максимального стока равен 300 л/кв.км.
Минерализация на реках ледникового питания, в том числе и на р. Текелю равна 200 мг/л, на водосборах с высотой 1500 м минерализация составляет 270 мг/л.
Орография Катунского хребта, особенно массива Белухи, сложна и детально описана. Долина р. Текелю, как и большинства речных систем массива Белухи имеет типично альпийский облик, со стороны Аккемского ледника она особенно величественна (это так называемая Аккемская "стена"). Геологическая история Белухи и первые сведения о ее развитии относятся к середине кембрийского периода, с ним связано существование мелководного моря, интенсивное осадконакопление, подводный вулканизм. В мезозое весь Алтай, в том числе Катунский хребет, подвергался денудации, и в третичный период он уже напоминал по своему облику Казахский мелкосопочник. Общее поднятие в среднечетвертичное время сопровождалось оледенением.
В тектоническом отношении Катунский хребет представляет горст, северный склон которого обрамлен линиями надвигов, в верховьях Аккема осевые плоскости складок опрокинуты к северу. Массив Белухи сложен метаморфизированными породами: метаморфическими сланцами, яшмо-кварцитами, песчаниками и конгломератами. Из современных образований преобладают ледниковые и аллювиальные отложения. Из полезных ископаемых здесь встречаются: родонит в конечной морене Аккемского ледника, минералы свинца и меди в верховьях Аккема, молибден в районе Аккемского озера.
По данным А.В. Куминовой, в долине р. Аккема лесной пояс представлен березово-лиственничным поясом с подлеском из шиповника, акаций, таволги, выше по склонам поднимается пихта, ель, кедр, а в подлеске - жимолость, карагана, маральник, малина, смородина. Граница леса не поднимается дальше верхнего края озера, по долине р. Аккем - развиваются высокогорные осоково-пушицевые болота, переходящие в субальпийские заболоченные луга. Высокотравье - это богатейший набор лекарственных растений: маралий корень, будяк разнолистый, щавель, мытник, алтайский огонек. Выше альпийских лугов горная тундра, а еще выше - каменистые осыпи, скалы.
Водопад Текелю один из больших, красивых водопадов, высота его падения 60 м, выше только у водопада - Россыпной (вместе с каскадами он достигает 200 м) На р. Чульча (в бассейне Телецкого озера) расположен крупнейший водопад с падением 160 м, представляющий грандиозное зрелище. Водопады: Текелю, Россыпной труднодоступны, а Чульчинский расположен на территории Алтайского государственного заповедника и поэтому - недоступен.
Кристаллические породы, слагающие русло р. Текелю, суженные участки долины, большое падение русла, природная контрастность, неповторимый облик ландшафтов делают уникальным памятником природы один из красивейших водопадов Горного Алтая - Текелю.