Компания Юрия Борцова приняла новую программу развития. В ближайшие пять лет ОАО «Лебедянский», крупнейший российский производитель соков, намеревается потратить на расширение мощностей и строительство складов свыше 250 млн долл. Помимо уже заявленного строительства сокового завода в Новосибирской области, компания намерена расширить действующие производственные комплексы в Липецкой области и Санкт-Петербурге, а также построить новый автоматизированный складской комплекс. Аналитики и участники рынка считают, что столь масштабные планы говорят о том, что компания не собирается довольствоваться уже имеющейся долей сокового рынка.
ОАО «Лебедянский», по данным ACNielsen, занимает 30,4% российского рынка соков и нектаров. Основные марки соков - «Я», «Тонус», «Фруктовый сад», детского питания - «ФрутоНяня». Совокупная мощность двух заводов компании в Липецкой области превышает 1,3 млрд л сока в год. Основные акционеры «Лебедянского» - Николай и Юрий Борцовы.
Как рассказал РБК daily директор по связям с общественностью компании «Лебедянский» Александр Костиков, из названного объема инвестиций 60-70 млн долл. пойдут на строительство завода в Новосибирской области, а более 50 млн долл. - на строительство складских помещений. «Порядка половины этой суммы уйдет на создание современного автоматизированного складского комплекса в Липецкой области на 50 тыс. палетто-мест, - отметил г-н Костиков. - Кроме того, примерно в три раза мы увеличим складской комплекс «Энтер Логистика», мощности которого сегодня составляют 14 тыс. палетто-мест». «Лебедянский» также планирует расширить производственные мощности в Лебедяни, в частности, построить цех по выпуску детского питания.
По словам г-на Костикова, упор на строительство складских помещений связан с тем, что в некоторых регионах их наличие становится лимитирующим фактором сбыта: «Мы могли бы продавать больше, если бы имели больше производственных и складских мощностей. Мы будем фокусироваться не только на повышении эффективности дистрибуции, но и на улучшении логистической составляющей».
В качестве инвестиций «Лебедянский» намерен использовать в основном заемные средства. «Мы считаем нормальным соотношение собственного капитала к заемному 50 на 50%, - говорит г-н Костиков, - поэтому компания будет привлекать долговое финансирование как в виде банковских кредитов, так и в виде облигаций».
Названный объем инвестиций «Лебедянского» оказался для аналитиков ожидаемым. Согласно оценке начальника отдела фундаментального анализа БД «Открытие» Натальи Мильчаковой, компания может потратить в ближайшие пять лет около 300 млн долл. «Я думаю, что в 2007-2008 годах с учетом строительства новосибирского завода и складского комплекса инвестиции возрастут и составят 75 млн долл., - прогнозирует г-жа Мильчакова. - В 2008 году они достигнут уровня 68 млн долл., а дальше «Лебедянский» будет тратить по 53 млн долл. в год».
Основные участники сокового рынка называют сумму инвестиций конкурента «существенной». «Такие инвестиции не делаются просто так, - заявил РБК daily генеральный директор «Нидан Соки» Андрей Яновский. - Если раньше «Лебедянский» собирался не наращивать, а сохранять рыночную долю, то теперь, очевидно, решил ее увеличить». По мнению Натальи Мильчаковой, у «Лебедянского» действительно будут шансы увеличить долю рынка на 1-2% до 2010 года: «Это произойдет как за счет строительства завода, так и за счет присоединения новых небольших производителей».
Впрочем, отмечают аналитики, конкуренты «Лебедянского» тоже не сидят сложа руки. Так, компания «Вимм-Билль-Данн» (ВБД) на днях объявила о планах выпустить евробонды на сумму 100-150 млн долл., собираясь направить вырученные средства на приобретение новых активов и модернизацию существующих предприятий. «Что касается инвестиций в складские помещения, то мы также активно строим логистические центры на базе наших региональных филиалов», - рассказал РБК daily пресс-секретарь ВБД Антон Сарайкин. «Нидан», в свою очередь, недавно заявил о намерении в 2007 году вывести на биржу до 49% акций компании, что, по мнению аналитиков, позволит ему привлечь 400-450 млн долл. на развитие.
Источник: rbcdaily.ru