Существует такое высказывание, что вода — это жизнь. Вода принимает участие во всех процессах выделения и обмена. В медицине и производстве продуктов нужна вода определенной чистоты. Чтобы вода отвечала требованиям чистоты, важным моментом становится ее очистка.
Водопроводная вода
Все знают, что при поступлении в водопровод вода проходит обработку, а именно хлорирование, которое уничтожает вредных микробов. Хлор является раздражителем для нашей слизистой оболочки желудка и кишок и является ни чем иным, как ядом, который подавляет как потагенную микрофлору, так и полезную. Хотя в водопроводной воде хлора не очень много, но не стоит упускать тот факт, что в серднем человек выпивает 2л такой воды в день. Чтобы избавиться от хлора, воду необходимо прокипятить или отстаивать в открытом сосуде не меньше 1 часа. Хлор имеет газообразную форму, потому он полностью улетучивается из открытого сосуда. Чтобы соли хлора выпали в осадок, воду нужно сначала заморозить, а потом разморозить (о приготовлении талой воды речь пойдет ниже).
Улучшить качество питьевой воды можно с помощью фильтров. Но не стоит покупать очень дорогие иностранные фильтры, которые отчищают воду не только от вредных примесей, бактерий, ржавчиы, хлора и тяжелых металлов, но и минеральные соли. Также необходимо обращать внимание на фильтры, где используется серебро в качестве очищающего элемента. Далеко не каждому человеку этот благородный металл показан.
Существуют некоторые рецепты на случай, если в доме нет никаких очистителей воды. Возьмите на 1л воды 1-2 чайные ложечки яблочного уксуса и меда, 3-5 капель 5%-ного йода. В этой среде микробы погибают за несколько минут. Либо 10-15 листьев рябины на 1-3л воды сделаю ее чистой через 2 часа (даже болотную). Этот рецепт знют охотники и пользуются им. Лисья рябины можно использовать несколько раз, только после использования их надо промыть чистой водой и настаивать уже не менее 3 часов. Для лучшего сбережения лисья высушивают в тени и хранят в деревянных ящиках или кортонных коробках.
Дистиллированная вода
Ивестный натуропат П.Брегг после 50 лет пил дистиллированную воду и советовал это делать другим. Он считал, что она обладает лечебными свойствами и подчеркивал: «Она не мертвая вода. Она наиболее чистая вода, которую может пить человек. Дистиллированная вода помогает растворять токсины, которые накапливаются в организме современного цивилизованного человека, она проходит через почки, не оставляя там неорганических остатков камней. Это мягкая вода. Вымойте свои волосы в дистиллированной воде, и вы в этом убедитесь».
Известно, что вода, в которой нет солей, способна разбалансировать работу организма. И, прежде всего, это касается костей, крепость которых зависит от количества кальция в крови. Также важным остается содержание микроэлементов в воде, которые обеспечивают многие функции организма, такие как передача импульсов в нервных клетках, построение новых клеток, и даже передача наследственной информации. Оптимальной была бы возможность употребления дистиллированной воды на протяжении активного питания фруктами и овощами, так как в ним большое содержание солей и микроэлементов. В таком случае дистиллированная вода вымывала бы только излишки минеральных солей.
Стоит также отметить природную воду, которая содержит кислород и много полезных органических веществ и даже некоторое количество радиоактивного излучения. Кроме этого из-за уникального химического состава она способна вызвать особые реакции в организме.
Дождевая вода
У дождевой воды очень мало вредных примесей, поэтому она лучше усваивается организмом. Он помогает более качественно переваривать и усваивать пищу. Сохраняет влагу кожи и поддерживает ее в равновесии. Но все эти свойства относятся к чистой дождевой воде. При нынешних условиях обычная падающая капля дождевой воды, массой 50 мг, промывает 16л воды. А 1л ее поглощает примеси, которые содержатся в 3000л воздуха. Таким образом, на состав дождевой воды влияет то, над какой территорией образовалось облако и насколько сильно там загрязнена атмосфера. Когда в атмосфере в реакцию с водой вступают соединения азота и серы, превращаясь в кислоты, тогда в качестве осадков на землю выпадают так называемые кислотные дожди. Учитывая нынешние экологические проблемы каждый дождь можно считать «кислотным». Поэтому сейчас не в коем случае нельзя пить дождевую воду, а также мыть в ней голову и стирать белье.
Жесткая вода.
Отличие жесткой воды состоит в наличии в ней солей магния и кальция. Эту воду не следует пить и пользоваться ей для наружного применения. Жесткая вода плохо усваивается организмом, она откладывается в разных органах и тканях (сосудах, суставах) человека, что затрудняет их нормальное функционирование.
Мягкая вода
В этой воде лучше купаться, принимать ванну, мыть ею голову и применять в лечебных целях. Она оказывает нейтрализующее действие по отношению к жесткой воде, уменьшая вред, который та приносит организму. Но не стоит злоупотреблять мягкой водой. Малое количество минеральных солей в ней приводит к ломкости костей, повышению вероятности заболевания зубов кариесом и понижению общей сопротивляемости организма.
Стоячая вода
Под стоячей водой в первую очередь понимается вода в прудах. В этой воде очень много различных микроорганизмов и отрицательная энергетика, что делает ее употребление нежелательным. От стоячей воды могут появиться язвы кишечника, опухоли, кожные заболевания, геморрой. Следует отметить, что перед тем как использовать природную воду для питья, необходимо определить ее состав. Она может быть мягкой и жесткой. Определение степени жесткости воды процесс не трудный: обратите внимание, как в воде пенится мыло и образуется ли осадок при отстое или кипячении. Накипь и недостаточное действие мыла говорит о повышенной жесткости воды. Для понижения жесткости воды в повседневной жизни необходимо кипячение ее перед каждым использованием. Правда, компенсировать прием жесткой воды можно употреблением талой воды (в городе) или дождевой (в экологически благополучных регионах). Если под сомнение попадает качество водопроводной или ключевой воды и нет возможности рядом набирать родниковую воду, то необходимо вскипятить вашу воду, потом остудить и залить кислые ягоды – клюкву, облепиху, бруснику, кожуру или сердцевину яблок и т. д. Дайте воде настоятся, после чего ее можно пить. Можно использовать также настои малины, шиповник, черной смородины. Простая кипячена вода – мертвая, она не содержит энзимов, а минеральные микроэлементы видоизменены.