Впервые за 60 лет своего существования Израиль импортирует лимоны. Это новость не первая и не последняя в череде изменений, произошедших в сельском хозяйстве Израиля в последние годы. Нехватка пресной воды и год Шмиты (когда религиозные фермеры не обрабатывают землю), поставили отрасль в тяжелое положение.
С начала лета вся англоязычная пресса Страны Обетованной активно обсуждала инициативу правительства по сокращению квот на полив. В этом году их пришлось понизить почти в два раза. До этого решения квоты уже сокращались на протяжении нескольких лет подряд. Однако у государственной водной компании «Мекорот» не было иного выбора: озеро Кинерет, главный резервуар пресной воды в стране, опустилось ниже так называемой «красной черты» и продолжает отступление к «черной», по достижению которой забор будет технически невозможен. Подземные источники воды, на которые возлагались надежды в прошлые годы, оказались ненадежны. Их использование опасно для экологии.
В этой ситуации правительственные органы в срочном порядке обнародовали план строительства опреснительных установок и вторичного использования воды. Однако многие местные аграрии скептически отнеслись к новой инициативе. Пресная вода, полученная по технологии обратного осмоса, стоит 50 центов за литр, что разорит не только АПК, но и металлургов. Предполагается, что для сельского хозяйства будет использоваться вторично очищенная вода, доля которой в поливе сейчас составляет почти треть. Но и тут столкнулись интересы фермеров и властей, которые предлагают использовать часть земли мошавов, кибуцев и фермерских хозяйств для очистных сооружений взамен поставки воды с них.
Некоторые фермеры перешли на полив соленой морской водой. Такая технология возможна только на нескольких овощных культурах. Другие вырубают сады и оставляют часть земель неиспользованными.
Представители министерства сельского хозяйства Израиля в интервью местной прессе высказывали мысль, что страна с засушливым климатом не должна экспортировать культуры, потребляющие много воды. Вместе с ними из государства каждый год уходит драгоценная влага, считают чиновники, и предлагают перейти на более экономные растения.
Между тем, засуха оказалась далеко не единственной проблемой Израиля. В последние годы каждую зиму случаются заморозки, которые повреждают цитрусовые и виноград. Все чаще на севере страны выпадает снегопады, которые считается стихийным бедствием.
Министерство инфраструктуры Израиля обещает достроить необходимое количество опреснительных установок и очистных сооружений до 2012 года, но критики подчеркивают, что до этого времени миллионы человек будут зависеть от милости природы.
Кризис в местном сельском хозяйстве отразился на резком росте цен, особенно это заметно на примере лимонов, которые подорожали на 40%.