Множество мифов и легенд донесли до нас с давних времен свидетельства того, что водами целебных источников пользовались с незапамятных времен. Древние греки верили, что силу свою богатырскую Геракл обрел, выкупавшись в волшебном источнике Кавказа, поэтому мифического героя одно время даже считали покровителем целебных вод.
В античные времена греки сооружали у Целебных источников святилища (римляне в подобных же местах возводили храмы).
В Греции археологи обнаружили развалины древней водолечебницы, построенной примерно в VI веке до н. э. Остатки древних бань встречаются и на Кавказе, где не только купались, но и лечились минеральными водами. От поколения к поколению из уст в уста передавались предания о чудодейственных свойствах вод, бьющих здесь из-под земли.
Минеральные воды - это прежде всего воды подземных источников. Дождевая вода, ушедшая глубоко в землю многие столетия и тысячелетия назад, просачивалась сквозь расщелины и поры разных слоев породы. При этом в ней растворялись различные минеральные вещества, находящиеся в породе. Чем глубже залегают природные источники, тем теплее и богаче углекислотой и минеральными веществами. Кроме того, чем глубже проникает в породу вода, тем больше она очищается. В такой воде минеральные вещества накапливаются естественным образом по мере прохождения ее через геологические формации.
Необходимо различать питьевую и минеральную воду:
- минеральная вода добывается из естественных источников или пробуренных скважин без внешнего влияния на химические и физические свойства природной минеральной воды;
- наличие в воде минеральных солей в определенных пропорциях и присутствие в ней следовых веществ и других составляющих;
- сбор воды осуществляется в условиях, гарантирующих ее исходную микробиологическую чистоту и стабильный химический состав существующих в ней компонентов.