По оценкам международных экспертов, растущие издержки привели к значительному снижению прибыли бразильских фермеров, выращивающих кофейные зерна. В сложившейся ситуации производители будут вынуждены существенно поднять цены на продукт. Отечественные эксперты уверяют, что стоимость кофе в российских магазинах если и вырастет, то не очень сильно.
Главными бедами бразильских фермеров стали рост цен на удобрения и укрепление курса национальной валюты - реала. Расходы на удобрения увеличились за последний год вдвое, следом стала расти себестоимость кофейных зерен. Однако при этом большую часть дополнительных доходов от удорожания кофе «съел» укрепившийся на 16% по сравнению с 2007 годом реал. В результате производители почти не получают прибыли. Трейдеры не сомневаются, что цены на кофе в ближайшее время вырастут, По их прогнозам, в течение пары месяцев фунт (453,59 г) товара будет стоить 1,50 или 1,70 доллара. Отметим, что сейчас за фунт арабики дают порядка 1,42 доллара. Однако расходы фермеров растут, и они просто не смогут продавать свой товар по низким ценам. В противном случае им придется вообще прекращать производство.
Эксперты отмечают, что производить кофе становится все сложнее не только мелким фермерам, но и крупным компаниям. Ярким примером является одна из крупнейших в мире кофейных плантаций Ipanema Coffees. «Даже крупная компания терпит убытки от резкого роста производственных расходов. Я не представляю, насколько сложно приходится мелким фермерам», - отмечает менеджер Ipanema Луис Альвес Родригес. По его подсчетам, производственные расходы выросли до 1,10 доллара за фунт, тогда как еще шесть лет назад этот показатель составлял 60 центов.
На повышение цен может сыграть и ситуация с запасами кофе в Бразилии, которые в данный момент находятся на рекордно низкой отметке. «Текущее состояние рынка кофе в конечном итоге приведет к росту цен. На этом рынке давно уже не было такого острого дефицита», - отмечает трейдер компании Comexim Джон Вольтерс.
Понятно, что повышение цен в Бразилии не может не сказаться на всем мировом рынке. Тем не менее, генеральный директор Российской ассоциации производителей чая и кофе Рамаз Чантурия считает, что это не вызовет резкого увеличения стоимости напитка в России. «Говоря о росте цен на кофе, западные эксперты имеют в виду подорожание зеленого кофейного зерна, которое торгуется на бирже. Однако его доля в себестоимости конечного продукта не очень велика. Например, в себестоимости быстрорастворимого, самого популярного в России кофе, она составляет лишь 15-20%. Поэтому удорожание зерна, скажем, на одну пятую прибавит к стоимости конечного продукта всего несколько процентов, - сообщил «НИ» эксперт. - Кроме того, крупные компании, занимающиеся переработкой кофе, покупают его, как правило, по годовым контрактам с фиксированной ценой. Так что эффекта от подорожания кофейного зерна можно ожидать не раньше следующего года».
Тем не менее, по словам г-на Чантурия, последние несколько лет в мире наблюдается устойчивая тенденция постепенного подорожания кофе, в пределах 1-5% в год. Причина - рост потребления при устоявшемся объеме производства, причем наиболее высокие темпы наблюдаются сейчас в Бразилии, Индии и Китае. Что касается России, то мы потребляем 115 тыс. тонн кофе в год, из них 80% - в растворимом виде. В этом сегменте кофейные бренды не привязаны напрямую ни к одной стране, и выделить бразильскую составляющую практически невозможно. Другое дело - молотый кофе. «В сегменте жареного молотого кофе есть принадлежность к конкретной стране, но его доля у нас не велика - в основном это ассортимент кофеен, ресторанов и баров, - отметил Рамаз Чантурия. - Там уровень наценок настолько высок, что заметить подорожание бразильского кофейного зерна будет крайне сложно».