Довольно часто можно услышать предостережения ученых «о войнах из-за воды», которые угрожают нашему миру уже в этом веке. Я не считаю, что придется воевать из-за воды: все же мировое сообщество делает какие-то успехи в деле предотвращения конфликтов. Однако я полностью согласен с тезисом «забудьте о нефти - думайте о воде». Этот провидческий совет, данный еще в 1962 году президентом Джоном Кеннеди, становится все актуальнее. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что настал «час воды», и ее проблемами надо заниматься очень серьезно.
Доступных водных ресурсов в мире становится все меньше: многие источники иссякают под антропогенным прессом, который давит на них со страшной силой. Казалось бы, России нечего беспокоиться о своем водном резервуаре: воды - хоть залейся (больше 1/5 всех мировых запасов). Действительно, вода - важнейший национальный стратегический ресурс; но, к сожалению, происходит немало такого, что сокращает количество экономически доступной пресной воды. Загрязняются и неграмотно эксплуатируются водные источники - воды забирается больше, чем способна воспроизвести природа. Например, реку можно лишить значительной части воды, неумеренно выбирая артезианские источники, если подземное питание является для нее существенным, а таких рек в России много. Сегодня наблюдается настоящий бум по бурению скважин для откачки подземных вод, причем процесс идет практически бесконтрольно. К причинам истощения водных источников относятся также сведение лесов, застройка водоохранных зон, грубые ошибки в дорожном строительстве, открытая разработка полезных ископаемых - из-за нее образуются огромные депрессионные воронки - почти обезвоженные участки земли. Все это обусловливает жажду в широком смысле слова: нехватку воды для бытовых нужд, водоемких производств, оросительных систем и т.д.
Россияне все еще беспечно ведут себя по отношению к воде - уровень культуры водопотребления в стране оставляет желать лучшего. Между тем кривая водопотребления в мире идет круто вверх, и дефицит воды нарастает с пугающей быстротой. По данным ООН, для 1 млрд 100 млн людей это уже каждодневная реальность, а еще 2 млрд регулярно сталкиваются с нехваткой воды. По прогнозам ООН, в 2025 году в условиях хронического дефицита воды будут жить более 2 млрд человек, а еще 4 млрд - сталкиваться с ним время от времени. Налицо все признаки острейшего глобального кризиса, однако эта угрожающая тенденция, к сожалению, недооценивается.
Пока что сбалансировать потребности своего хозяйства с имеющимися водными ресурсами сумели только страны Евросоюза, США и Япония. Они научились использовать воду настолько экономно, насколько это диктуется природой. Есть страны, где воды заметно больше, чем требуется для удовлетворения внутренних потребностей, в первую очередь, это - Бразилия, Россия, Канада и, пожалуй, Австралия (людей там немного, а запасы пресных подземных вод значительны).
Проблемы России состоят в том, что ее несметные водные ресурсы расположены не там, где хотелось бы, они распределены по огромной территории далеко не равномерно. Основные гидрозапасы сосредоточены в Сибири, где населения мало, а промышленность и сельское хозяйство развиты очагово. Что касается европейской части страны, то здесь гидрозапасы скромнее, плотность населения - большая, есть водонедостаточные районы (Калмыкия, Краснодарский и Ставропольский края, Курганская и Оренбургская области).
На посвященном воде «круглом столе» Сан-Петербургского форума наибольшее внимание уделялось качеству питьевого водоснабжения. Одна из бед России - неумение беречь то, что, как говорится, Бог дал. Во всех регионах с высокой плотностью населения и развитыми хозяйственными структурами состояние водных источников иначе как плачевным не назовешь. Только 1% воды в них имеет высшую категорию качества, т.е. - не нуждается в очистке. Но очистка это, во-первых, затраты, во-вторых, какие современные технологии ни применяй, очищенная вода все равно хуже природной воды по количеству нужных для здоровья компонентов.
К сожалению, в стране фактически разрушена система государственного экологического контроля, как федеральная, так и на региональном уровне. Хотели снять ограничения, препятствующие развитию бизнеса, однако бизнесу это никак не помогло, но престиж государства пострадал. По экологическим показателям мы сегодня занимаем незавидные места в мировой табели о рангах, а они уже вышли на одно из первых мест в международной политике. Кроме того, мы «заработали» не только экологические, но и экономические потери, утешая себя тем, что по счетам придется платить не нам, а нашим потомкам (на самом деле, и нам тоже!).
Несмотря на то, что в 90-е годы было почти двукратное падение производства, пока нельзя говорить о достижении прежнего уровня в обрабатывающей промышленности. Состояние водных источников, в большинстве случаев, практически не улучшается, несмотря на отмечаемое снижение антропогенной нагрузки. Конечно, можно насчитать пару десятков рек, где снова появились раки (индикаторы качества воды) в связи с тем, что закрылось то или иное производство, но в целом ситуацию благополучной не назовешь.
Дело в том, что запас загрязнений в донных отложениях рек подчас столь велик, что даже снижение антропогенной нагрузки не дает заметного экологического результата. Изучение процессов, происходящих в донных отложениях, - объект исследований Института водных проблем. При этом важное значение придается и нанофакторам: нас интересуют, как они влияют на формирование качества природной воды.
Одна из важнейших практических задач - поиск оптимальных способов очистки воды. На этом направлении российские достижения значительны: разрабатываются химико-технологические средства очистки воды - мембранные фильтры, новые коагулянты, сорбенты и др. Для реконструкции водного хозяйства нужны огромные затраты. Задача государства не только вкладывать бюджетные деньги в решение этой проблемы, но и привлекать к ней бизнес. Необходимо создать такие условия, когда строительство и использование эффективных очистных сооружений будет делом более выгодным, нежели загрязнение воды с последующими символическими штрафами за это деяние.