ОАО «Полиэф» (Благовещенск) приступило к производству упаковочного материала полиэтилентерефталата (ПЭТФ). Вчера оно запустило в эксплуатацию первую линию ПЭТФ мощностью 60 тыс. т в год.
Вторую аналогичной производительности намечено ввести уже в июне. Инвестиции в создание нового производства оцениваются в 3,8 млрд руб. К 2010 году предприятие намерено увеличить выпуск ПЭТФ до 400 тыс. т в год. Аналитики считают, проект «Полиэфа» по освоению рынка ПЭТФ будет успешным, если завод успеет «застолбить место на рынке России» до ожидаемого в 2015 году перепроизводства ПЭТФ.
20 мая ОАО «Полиэф» в присутствии президента Башкирии Муртазы Рахимова запустило в эксплуатацию линию по производству 60 тыс. т в год. Уже в июне предприятие планирует ввести вторую линию и удвоить объемы выпуска ПЭТФ. «В обе линии было вложено 3,8 млрд рублей»,- рассказал председатель совета директоров «Полиэфа» Анатолий Бондарук. Он считает, что благовещенский ПЭТФ, по качеству соответствующий международным стандартам, может вытеснить с рынка Башкирии конкурентов из Китая, Индии, Тайваня и Кореи. Господин Бондарук также отметил, что ежегодно российский рынок ПЭТФ растет на 10-15% и у предприятия не будет проблем со сбытом, учитывая, что к 2010 году оно планирует увеличить мощности по производству ТФК (сырье для производства ПЭТФ) до 600 тыс. т и ПЭТФ до 400 тыс. т в год. Для этого компания планирует привлечь не менее 22 млрд руб. Окупаемость проекта составляет пять лет.
По данным редактора журнала The Chemical Journal Ольги Ашпиной, на конец 2007 года потребности внутреннего российского рынка в ПЭТФ для производства тары составляли около 580 тыс. т в год, из которых в России производили лишь 157,6 тыс. т. «Потребности до сих пор в основном удовлетворяются за счет импортных поставок,- рассказала госпожа Ашпина,- к 2010 году предполагается увеличение потребления ПЭТФ до 900 тыс. тонн в год, и ПЭТФ, производимый в Благовещенске, может покрыть эти предложения». Но при этом госпожа Ашпина подчеркнула, что если «Полиэф» не успеет, как планирует, увеличить объемы производства к 2010 году, у него могут возникнуть проблемы с реализацией. По ее данным, в 2010 году суммарная мощность производства ПЭТФ российскими предприятиями составит 640 тыс. т в год, а в период с 2011 по 2015 год она увеличится до 1,68 млн т в год. «В эти годы на российском рынке может произойти перепроизводство ПЭТФ,- подчеркнула госпожа Ашпина,- поэтому необходимо успеть застолбить за собой рынок». В частности, планы по созданию производства ПЭТФ мощностью 460 тыс. т официально подтвердил генеральный директор ООО «Завод ароматических углеводородов „Апплекс"» Сергей Чеченов - первую очередь на 140 тыс. т планируется ввести в строй уже в октябре 2008 года. Увеличить мощности по выпуску ПЭТФ до 2010 года планируют также ОАО «СИБУР-ПЭТФ» (до 90 тыс. т в год) и Завод новых полимеров «Сенеж» (до 220 тыс. т в год).
Коммерческий директор «Сенежа» Николай Левченков вчера сказал, что критически относится к заявлениям «Полиэфа»: «У них старенькая установка, 400 тыс. тонн - пока пиар. У них масса проблем, где брать сырье, например. Ксилол, который нужен для производства ПЭТФ, производят только заводы в Уфе, Омске, Ярославле и Киришах. При этом уфимский уже весь идет на „Полиэф". Также у них могут быть проблемы со сбытом, я сомневаюсь, что при таких объемах строительства заводов ПЭТФ к 2010 году будет такая потребность в этой продукции, даже с учетом 11% роста рынка. „Полиэфу" придется экспортировать и конкурировать с корейскими и китайскими компаниями, которые уже сформировали базу потребителей».