ЭЛЕКТРОННЫЙ РЫНОК ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
на главную | реклама | контакты | помощь | рассылка  

Современные методы производства какао оказывают негативное влияние на его полезные свойства

Алкализирование какао-бобов уменьшает общее содержание флаваинодов более чем на 2/3, снижая, тем самым, уровень антиоксидантности конечного продукта, - таковы результаты недавнего исследования. Какао алкализируют для лучшей его сочетаемости с остальными ингредиентами, лучшего усвоениия организмом, а также для придания желаемого цвета конечному продукту. Свойства обогащенного антиоксидантами шоколада, главное из которых - способность благотворно влиять на сердце и сосуды - получили официальное признание, став причиной резкого увеличения спроса на полезный шоколад. Сейчас производители включают достаточно большие объемы какао в рецептуру своей продукции (до 70%), ингредиент широко используется и для других функциональных решений. Так или иначе, но большой процент какао еще не гарантирует высокого уровня флаванолов. В соответствии с недавним исследованием испанских ученых (результаты опубликованы в очередном номере Journal of Agricultural and Food Chemistry), алкализирование негативно влияет на концентрацию флаванолов. «Значительное снижение флаваноидной составляющей в натуральном какао порошке в сочетании с изменениями мономерных флаванолов, произошедшими в итоге алкализирования, уменьшало антиоксидантную способность и степень усвоения человеческим организмом конечного продукта», - пишут авторы. Ученые исследовали продукцию на основе какао порошка, содержащую таве такие разновидности флаванолов как эпикахетин, катехин (мономерные), а также кверцетин, кверцетин-3, глюкоронид, глюкозид и арабинозид. Эксперимент показал, что алкализирование «уносит» более 60% всех флаваналов. Наиболее интенсивные потери были характерны в случае с эпикахетином (до 67%) и кверцетином (до 87%). «Учитывая, что продукты, произведенные на основе какао порошка, отличаются меньшим уровнем насыщенных жиров, чем тот же шоколад, важно добиться необходимого баланса между цветом и феноловой составляющей продуктов на основе какао порошка, полученных после его алкализирования», - утверждают исследователи. Производители, стремящиеся найти свою нишу на перспективном рынке «полезного» шоколада, осведомлены о негативных эффектах, оказываемых переработкой на флаваноловую составляющую их продуктов. Данное обстоятельство стало главной причиной опробования новых технологий переработки. Mars, к примеру, уже 15 лет исследует полезные свойства содержащихся в какао флаванолов, финансируя соответствующие в США и Германии. Осваивают данную сферу швейцарский Barry Callebaut со своей линией Acticoa, большинство продуктов которой отличается повышенным уровнем полифенолов, представляясь в качестве «полезных» шоколадных предложений. Активной деятельностью в рамках данного сегмента занимается также испанская Natraceutical, известная, в том числе, судебными тяжбами с Mars (по взаимным обвинениям в нарушении патентных прав). Устойчивые позиции на рынке «полезного» шоколада занимает еще один представитель североамериканской кондитерской индустрии Hershey, в 2007 расширившая фирменный ассортимент, запустив новую линию обогащенного антиоксидантами молочного шоколада и шоколада с цельными бобами, помимо которых компания выпускает и линию «супергорького» Extra (60% какао), а также батончики Hershey,s Sticks.

Foodnavigator.ru , 24-04-2008

Хотите получать интересные статьи и свежие новости рынка? Подпишитесь на рассылку
Администрация сайта не несёт ответственности за комментарии третьих лиц к статьям, размещённым на ресурсе.
Администрация сайта оставляет за собой правой удалить комментарий без объяснения причин.

Комментарий:

Ваше имя:

Код на картинке:



<< Вернуться к списку статей

[30-09-2021] В Псковской области Россельхознадзор запретил вывоз 5 собак, следующих из Республики Беларусь
[28-09-2021] Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора напоминает основные правила профилактики бешенства
[27-09-2021] 21 тонна клюквы отправилась на экспорт из Ленинградской области в Литву
[22-09-2021] В деревне Долосцы, расположенной на российско-белорусском участке государственной границы РФ в Псковской области, должностным лицом Управления Россельхознадзора осуществлен ветеринарный контроль 14 то
[21-09-2021] В Псковской области 14 тонн форели «не доплыли» до московского получателя из-за выявленных Управлением Россельхознадзора нарушений
[17-09-2021] Более 1000 кенийских роз и голландских гвоздик будут уничтожены в Псковской области
[16-09-2021] Свыше 110 тыс. тонн плодоовощной продукции ввезено через Псковскую область с начала года под контролем Управления Россельхознадзора
[15-09-2021] В Псковской области почти полтонны белорусского картофеля, тыквы и кукурузы не допущены к ввозу Управлением Россельхознадзора на территорию Российской Федерации
[14-09-2021] Перевозимые с многочисленными нарушениями 8,5 тонн белорусской говядины возвращены Управлением Россельхознадзора отправителям
[14-09-2021] С начала года должностные лица Северо-Западного межрегионального Управления Россельхознадзора осуществили ветеринарный контроль 130 тыс. тонн продукции животного происхождения
24 Ноябрь, 13:56
Вход для клиентов:


Поиск по сайту:
Ближайшие выставки: