ЭЛЕКТРОННЫЙ РЫНОК ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
на главную | реклама | контакты | помощь | рассылка  

Экология должна быть экологичной

Путин и Медведев обозначили стратегическое направление развития экологии в России.

 

В Москве состоялось заседание Совета безопасности РФ, посвященное экологии. Выступившие с докладами президент России Владимир Путин и первый вице-премьер Дмитрий Медведев обозначили основные направления деятельности государства для обеспечения экологической безопасноти страны и ее граждан.

 

Так, глава государства заявил, что в России необходимо создать действенную систему экологической безопасности. "Главная задача нынешнего этапа в том, чтобы, во-первых, последовательно и до конца реализовывать уже принятые решения, и, во-вторых, создать действенную систему экологической безопасности в стране", - заявил Путин. По его словам, такая система должна эффективно справляться с имеющимися техногенными и антропогенными факторами загрязнения и при этом результативно отвечать на возникающие новые проблемы и вызовы в этой сфере. "Разговор об экологических проблемах сегодня надо вести в  наступательном и практическом плане и выводить природоохранную работу на уровень системной, ежедневной обязанности государственной власти всех уровней", - убежден президент.

Путин заявил, что правительство должно ускорить принятие федеральной целевой программы по химической и биологической безопасности на 2009-2013 годы и создать необходимые предпосылки, чтобы в дальнейшем рост российской экономики базировался на высоких экологических стандартах. "Такие технологии, как правило, являются и более эффективными с экономической точки зрения. Это напрямую связано с ростом производительности труда", - считает глава государства. По его мнению, в России есть условия для решения таких масштабных экологических задач. "Мы в состоянии это сделать, мы обязательно это сделаем", - заявил Путин. Он высказал мнение, что качество среды обитания напрямую влияет на развитие демографического потенциала и здоровье нации и говорит об отношении к будущему собственной страны, к сегодняшним и будущим поколениям.

 

По мнению президента, последствия реализации проектов по сооружению нефтепроводов, освоению шельфа, а также по развитию Урала, должны быть сведены к минимуму. "Последствия интенсивной хозяйственной деятельности должны быть минимизированы", - сказал президент. Он напомнил, что в ряде регионов начата реализация крупных инвестиционных проектов. "Что, естественно, не плохо - хорошо", - заметил глава государства. Он сообщил, что в результате реализации этих проектов осваиваются большие по протяженности территории, ранее относившиеся к так называемой "дикой природе". "В их числе - строительство газопровода "Северный поток" и нефтепровода "Восточная Сибирь -Тихий океан", такие программы, как освоение шельфовой зоны Баренцева, Карского, Охотского морей и развитие приполярного Урала", - напомнил президент. Однако, как подчеркнул глава государства,  помимо минимизации негативных последствий в этих районах, надо восстанавливать окружающую среду, загрязненную ранее в результате аварий и хозяйственной деятельности. "Ее последствия еще отмечаются в Красноярском крае, Брянской, Челябинской, Свердловской и других областях", - сказал Путин.

Между тем, по словам президента, темпы роста образования токсичных отходов в России опережают динамику ВВП, составляя 15%-16%. Глава государства отметил, что в условиях экономического подъема промышленность России, транспортный и инфраструктурный комплексы постоянно увеличивают техногенную нагрузку на природные экологические системы. "Так, по мнению экспертов, темпы роста образования токсичных отходов достигают 15-16%, опережая тем самым значительно темпы роста ВВП", - заявил президент.

Глава государства призвал всех более эффективно решать проблемы, связанные с чистотой источников питьевого водоснабжения, утилизацией отходов и выбросами вредных веществ. "Особое внимание следует уделить экологической чистоте источников питьевого водоснабжения", - сказал он. Путин, сославшись на мнение экологов, заявил, что в некоторых регионах от 35% до 60% питьевой воды не удовлетворяет санитарным нормам. "Это очень опасная цифра", - считает глава государства.

По словам Путина, до сих пор не удается остановить загрязнение целого ряда бассейнов рек в европейской части страны и в Сибири, а наиболее высокими темпами оно идет вокруг российских мегаполисов и городов. "Более эффективно должны решаться проблемы утилизации отходов, а также выбросов вредных веществ в атмосферу, в том числе в связи с ростом промышленности и объема транспортных перевозок", - сказал президент.  Он также отметил, что с 1999 года по 2006 год выбросы от предприятий и других стационарных источников выросли более чем на 10%, а от автотранспорта - более чем на 30%.

В том, что касается международной арены, то, по мнению президента, Россия должна отстаивать свои интересы в экологии, учитывая угрозу трансграничного загрязнения. "Надо учиться эффективно защищать интересы России в этой сфере на международной арене, прежде всего, парируя угрозы экологической безопасности, вызванные трансграничным загрязнением территории Российской Федерации", - сказал глава государства. "Так, в последнее время, обострилась экологическая ситуация в регионах Балтийского, Охотского, Черного и Каспийского морей, в бассейнах рек Амур и Иртыш", - заявил Путин. 

Видение экологической безопасности главы государства развил и расширил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Так, по его мнению, качество окружающей среды должно являться элементом социальных стандартов и быть утверждено законом. Медведев подверг критике правовую базу природоохранной деятельности. Он заявил, что, несмотря на наличие специального законодательства, она не стимулирует переход на экологически эффективные технологии проведения природоохранных предприятий. "Надлежащее качество окружающей среды должно быть сегодня законодательно закреплено как необходимый элемент социальных стандартов", - убежден Медведев. В частности, по его словам, в России до сих пор не определен статус и режим регулирования пограничных и трансграничных водных объектов и особо охраняемых природных  территорий. "Медленно идет реформа технического регулирования, что тормозит разработку обязательных экологических требований, несмотря на то, что изменился принцип формирования технологических регламентов", - заявил Медведев. По его словам, поправки в законодательство, направленные на охрану окружающей среды и повышение энергоэффективности экономики могут быть внесены уже до конца 2008 года

Кроме того, первый вице-премьер указал на отсутствие правовых механизмов возмещения экологического вреда. Он предложил ужесточить санкции по отношению к предприятиям за негативное воздействие на окружающую среду. "Должны быть предприняты серьезные меры для ликвидации отходов, накопленных в результате десятилетия хозяйственной и военной деятельности, а также техногенных аварий. Одновременно надо стимулировать создание в российской экономике целого сектора чистых технологий, - заявил Медведев. - Один из путей - это ужесточение санкций за негативное воздействие предприятий на окружающую среду", - отметил он. По его мнению, руководство предприятий весьма спокойно идет на нарушения экологического законодательства. Он считает неудивительным, что число таких нарушений, которые ежегодно выявляются прокуратурой, выросло с 2000 до 2006 года в 3,5 раза. "Да и бояться им особо нечего, ведь штраф за экологические нарушения зачастую в десятки, а то и в сотни раз меньше стоимости так называемых платежей за согласования экологических требований, а платежи превратились в способ кормления значительной части регионального и федерального чиновничества", - заявил Медведев.

"Считаю, что надо серьезно пересмотреть отношение государства к "грязным производствам". Они не только затратны и ресурсоемки, но крайне опасны для людей, а в перспективе они абсолютно неконкурентоспособны", - убежден первый вице-премьер. Он отметил, что на территории России в отвалах и хранилищах накоплено около 80 миллиардов тонн твердых отходов. "Пока позитивная тенденция к сокращению наблюдается только по сбросам загрязненных сточных вод. Эта тенденция образовалась пять-семь лет назад. Их объем уменьшился примерно на 40% против тех показателей, которые были в начале 90-х", - сообщил Медведев. Он заявил, что в России не отвечают санитарным правилам и нормам порядка 40% поверхностных и 17% подземных источников питьевого водоснабжения. "При этом увеличиваются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, растут объемы отходов и площади нарушенных этими проблемами земель", - сообщил он. По мнению Медведева, главные виновники этого - "грязные" предприятия и автотранспорт. Он отметил, что самое высокое загрязнение воздуха от промышленных предприятий зарегистрировано в Норильске, Нижнем Тагиле, Магнитогорске, Новокузнецке и Череповце, от автотранспорта - в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре. "Люди в загрязненных регионах ждут, что их условия работы будут соответствовать экологическим нормам, хотя бы постепенно приближаться к ним, а жизнь городов и поселков - развиваться в чистой среде", - сказал вице-премьер. 

Он предложил разработать систему экологических платежей для предприятий, способствующую внедрению сберегающих технологий. "Нужно выработать такую систему экологических платежей, которая стимулировала бы предприятия к модернизации основных фондов и использованию ресурсно- и энергосберегающих технологий", - сказал вице-премьер. По его мнению, "бизнес должен быть финансово мотивирован на внедрение таких технологий". Медведев считает, что практика выдачи предприятиям индивидуальных, так называемых временных разрешений на сбросы и выбросы устарела. "Экологические требования должны основываться не на частных индивидуальных договоренностях, а на технологических нормативах, и устанавливаться эти нормативы должны по понятным процедурам", - подчеркнул он.

Говоря о небольших предприятиях, в частности, сельском хозяйстве, первый вице-премьер допустил, что "порядок выдачи разрешений иногда можно упростить - ввести практику декларирования соблюдения экологических требований и контролировать их через систему экологического аудита". По мнению Медведева, в топливно-энергетическом и жилищно-коммунальном комплексе, в строительстве и на транспорте нужны дополнительные меры по повышению экологической эффективности и рациональному потреблению энергии и ресурсов.

В целом, по мнению Медведева, Россия должна закрепиться на рынке инновационных технологий в области экологии. "Инновационные технологии в сфере экологии по сути превратились в самостоятельный и емкий, и перспективный рынок, и Россия должна вовремя закрепиться на нем", - сказал Медведев. Он отметил, что экологические новации - это один из высокоприбыльных и бурно растущих секторов мировой экономики, который к тому же позволяет экономить значительные средства. Ссылаясь на данные экспертов, он сообщил, что в 2006 году в мире только в технологии возобновляемой энергии было инвестировано более 50 миллиардов долларов. "Это на 33% больше, чем было до того, и ожидается, что по итогам 2007 года эти инвестиции составят уже около 70 миллиардов долларов. Это - огромные деньги", - заявил вице-премьер, призвав активнее развивать экологические инновации.

Он заявил также, что дублирование в работе органов надзора в сфере экологии должно быть исключено, а функции упорядочены. "Уже в ближайшее время следует серьезно изменить эффективность государственного управления, контроля и надзора в природоохранной сфере и при этом исключить существующее сегодня дублирование", - сказал Медведев. Он отметил, что сейчас в этой сфере действуют сразу несколько федеральных структур, в том числе Росприроднадзор, Ростехнадзор, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, отдельные надзорные полномочия в сфере экологии есть и у других ведомств. "Можно было бы упорядочить их функции, при этом четко разграничить полномочия экологической экспертизы и экологического контроля, а также завершить процесс разграничения полномочий между федеральными и региональными органами в сфере экологии", - считает первый вице-премьер.

"Надо в целом сформировать современную экологическую инфраструктуру, имея в виду лицензирование и сертификацию природоохранной деятельности, страхование экологических рисков, которое у нас почти не проводится, а если проводится, то по завышенным неконкурентоспособным ставкам, развивать экологический аудит, а также сделать более эффективной программу статистических наблюдений за уровнем загрязнения экологической среды", - добавил вице-премьер. Медведев предложил решать эти задачи путем совместной работы всех уровней власти и общественных экологических организаций. "Они к этому готовы. Следует шире привлекать экологические движения к мониторингу природоохранной ситуации, к прогнозированию и предупреждению экологических угроз", - призвал он.

 

GZT.ru , 04-02-2008

Хотите получать интересные статьи и свежие новости рынка? Подпишитесь на рассылку
Администрация сайта не несёт ответственности за комментарии третьих лиц к статьям, размещённым на ресурсе.
Администрация сайта оставляет за собой правой удалить комментарий без объяснения причин.

Комментарий:

Ваше имя:

Код на картинке:



<< Вернуться к списку статей

[30-09-2021] В Псковской области Россельхознадзор запретил вывоз 5 собак, следующих из Республики Беларусь
[28-09-2021] Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора напоминает основные правила профилактики бешенства
[27-09-2021] 21 тонна клюквы отправилась на экспорт из Ленинградской области в Литву
[22-09-2021] В деревне Долосцы, расположенной на российско-белорусском участке государственной границы РФ в Псковской области, должностным лицом Управления Россельхознадзора осуществлен ветеринарный контроль 14 то
[21-09-2021] В Псковской области 14 тонн форели «не доплыли» до московского получателя из-за выявленных Управлением Россельхознадзора нарушений
[17-09-2021] Более 1000 кенийских роз и голландских гвоздик будут уничтожены в Псковской области
[16-09-2021] Свыше 110 тыс. тонн плодоовощной продукции ввезено через Псковскую область с начала года под контролем Управления Россельхознадзора
[15-09-2021] В Псковской области почти полтонны белорусского картофеля, тыквы и кукурузы не допущены к ввозу Управлением Россельхознадзора на территорию Российской Федерации
[14-09-2021] Перевозимые с многочисленными нарушениями 8,5 тонн белорусской говядины возвращены Управлением Россельхознадзора отправителям
[14-09-2021] С начала года должностные лица Северо-Западного межрегионального Управления Россельхознадзора осуществили ветеринарный контроль 130 тыс. тонн продукции животного происхождения
27 Декабрь, 9:19
Вход для клиентов:


Поиск по сайту:
Ближайшие выставки: