ЭЛЕКТРОННЫЙ РЫНОК ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
на главную | реклама | контакты | помощь | рассылка  

Энциклопедия чайных тайн и рецептов. Часть II: АВСТРАЛИЙСКИЙ ЧАЙ

В Австралии много заядлых любителей чая, о чем свидетельствуют чайный специалист Т. Подрека, выросший в этой стране, канадка Д. Кэмпбел, да и цифры статистики потребления чая на душу населения.

 

Для британцев, разбросанных по всему миру, будь то в Австралии, Южной Африке, Канаде или Сингапуре, чай был «кусочком родины», который грел душу, ободрял, сближал людей. Британские поселенцы в Австралии начали закладывать свои чайные плантации еще в конце XIX в., но реально чайное дело стало развиваться с середины XX в. - в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс. Объемы продукции - в основном черный чай «СТС» - скромные, и потребности населения в чае покрываются в основном импортом, по большей части - из Индонезии и из Папуа-Новой Гвинеи.

 

«Австралийский чай», как его характеризует Д. Кэмпбел, это более всего чай в пакетиках, который австралийцы любят многократно окунать в чашку с кипятком, пока не получится настой желаемой крепости. Да к тому же они ложечкой нажимают на пакетик в чашке, выдавливая из содержащегося в нем чая побольше полезных организму человека полифенолов, что, однако, придает больше горечи настою. А настой пьют с молоком и сахаром.

 

В отличие от горожан фермеры и охотники австралийской глубинки привыкли пить свой особый чай «Билли Брю» (Billy Brew), название которого можно перевести как «настой из канистры».Пригоршню чая засыпают в металлическую канистру с водой и кипятят над открытым огнем, пока не получат черный и очень крепкий горький настой. Перед тем как разливать настой, горячую канистру, держа за ушко рукой в рукавице, покрутят несколько раз вокруг себя, чтобы чай осел, а прежде чем пить - сильно подсластят настой и еще добавят лист эвкалипта, что как-то смягчит непомерную горечь напитка. К тому же споют свою патриотическую песню «Вальсирующая Матильда»: «...и пока он смотрел и ждал, когда его "билли" вскипит, он пел: "Ты придешь ко мне, моя вальсирующая Матильда"...»

 

АВСТРИЙСКИЙ ЧАЙ


Австрийцы пьют много кофе и за всю историю не пристрастились к чаю. Но все, же чай они пьют, причем главным образом зимой и с добавкой алкоголя. Чай подают многочисленным туристам в горных шале в Альпах, в «гостевых домах» и пансионатах. К чаю подают молоко. А сам чай, в основном листовой черный, закупают в России и Англии. Популярны следующие рецепты.

 

«Ти мит рам»
 Добавить ром в чай либо добавить горячий чай в ром.

«Ти мит сливовиц»
Популярную среди австрийцев   сливовую   настойку добавить в чай.

«Русишер ти»
Заваривают русский черный чай хорошего сорта и к нему подают пирожные.

 

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЧАЙ
В Азербайджане традиционно пьют зеленый чай, который многие годы поступал из Китая. Можно говорить о том, что пить зеленый чай - национальная традиция страны.

 

В конце XIX в. энтузиаст М. О. Новоселов заложил в Ленкоранском районе опытные участки чайного дерева, но они не приобрели характер промышленного производства, более того - погибли в 1920 г. Развитие чайного дела в советские годы привело к тому, что в 1928-1929 гг. в Ленкоранской, а также в Закатальской зонах были вновь посажены саженцы чая, а в 1932-1934 гг. началась промышленная закладка плантаций. В 1937 г. были выпущены первые пачки азербайджанского чая.

 

В последующие годы в СССР наращивали производство отечественного чая - грузинского, краснодарского, азербайджанского, но к концу века это производство стало хиреть и разваливаться, особенно с развалом СССР. В 90е гг. в суверенном Азербайджане возникло крайнее напряжение и разгорелся вооруженный конфликт вокруг Нагорного Карабаха. Объем производства чая (главным образом, черного), составивший в 1988 г. 38,5 тыс. тонн, упал до 9,4 тыс. в 1992 г. и до 1,2 тыс. в 1995 г.

 

С развитием рыночных отношений производство стало оживляться, в частности благодаря совместным предприятиям с Турцией и Арабскими Эмиратами, а производимый чай, преимущественно зеленый, нашел потребителя в основном внутри страны.

 

Азербайджанцы пьют свой зеленый чай горячим, добавляя в него иногда травы. Один из таких рецептов приводится ниже.

 

Азербайджанский чай с чабером


Азербайджанский чай - 1 чайная ложка, трава чабера горного - 1 чайная ложка, кипяток - 2 стакана.
В хорошо прогретый чайник засыпать чай и чабер, заварить кипятком и настаивать 5-10 минут.
Пить из маленьких стаканчиков с сахаром вприкуску или без него.

 

АМЕРИКАНСКИЙ ЧАЙ


В главе «Чай в Америке и по-американски» была дана развернутая картина того, что можно объединить одним названием «американский чай». Это холодный чай с обилием льда в высоком стакане, украшенном долькой лимона либо апельсина и листочком мяты.


Еще характерным для американского чая можно считать самое широкое использование для заварки чая разовых чайных пакетиков. Все большим спросом, особенно среди женщин, пользуются пакетики чая без кофеина. Способы приготовления достаточно просты, и вряд ли требуют описания в виде особых американских рецептов.

 

Вполне обычной можно назвать такую картину. Утром либо вечером после работы американец, подумав о том, чтобы выпить чай, нальет воду в стакан из термостойкого стекла, вскипятит ее за 2-2,5 минуты в микроволновой печи и, выбрав чайный пакетик из купленных в супермаркете упаковок чая от «Сташ ти», «Бигелоу», «Аз», а то и «Твайнингс» или «Тетли», заварит за последующие 3 минуты свой, в который, подумав, может еще всыпать из холодильника горку готового крошеного льда.


Когда в доме соберутся друзья, и кто-то из них пожелает   выпить   чаю, процедура будет похожа на описанную. В чайнике вскипятят воду и, налив ее в стакан или привычную американцам глиняную кружку (mug), дадут гостю; предложат на выбор разные чайные пакетики для заварки. Могут предложить чай в высоком стакане со льдом, если в холодильнике стоит кувшин с заранее приготовленным настоем черного чая.


Это некая усредненная картинка американского чаепития сегодня. В каком-то смысле такой чай, как и сеть магазинов и закусочных типа «фаст-фуд», служат объединяющим началом для населения страны, пестрого по своему характеру.


Соединенные Штаты Америки вряд ли можно рассматривать как нацию в традиционном смысле этого слова. Вернее будет сказать, что это - сплоченные под звездно-полосатым флагом переселенцы из самых разных стран, все еще хранящие многие этнические, религиозные и культурные традиции своих предков и не слишком легко изменяющиеся в «американском плавильном котле».


По этой причине не все американские привычки чаепития можно свести только к стакану чая со льдом и чаем в глиняной кружке, заваренным разовым пакетиком. Поколения живущих в Америке англосаксов продолжают выбирать для себя привычные «классические» сорта английского черного чая и пить чай из красивых фарфоровых чашек, поколения китайцев и японцев продолжают пить свои традиционные зеленые чаи, выходцы из Индии, Индонезии, Арабских стран - свои.


Все же можно привести несколько типично американских способов приготовления чайного напитка, упоминаемых канадкой Д. Кэмбелл.


Отметим при этом большую популярность среди американцев клюквы, клюквенного сиропа и напитков (клюкву выращивают на специальных плантациях).


Заметим еще, что в Америке все же есть собственная чайная плантация в Южной Каролине - плантация «Чарльстон ти» на острове Вадмалау («Charleston Tea Plantation» on Wadmalaw Island), которая гордится тем, что выращивает чай в экологически чистых условиях. Это остаток того чаеводческого эксперимента, который американцы пытались предпринять у себя в конце XIX в. Плантация производит «Америкзн классик ти» и придумала для него свои рецепты.

 

Клюквенный чай
Засыпать в чашку дюжину ягод клюквы и размять их. Положить чайный пакетик и залить кипятком. После заварки настой можно, процедив, перелить в другую чашку. Добавить по вкусу сахар или мед.

Чай-лимонад
На 2 порции: сок 2 лимонов (сцеженный), кипяток - 1,5 чашки, сахар - 4 чайные ложки или по вкусу, листовой чай - 2 чайные ложки, тонкие кружочки лимона.
Смешать лимонный сок и сахар с кипятком, растворив сахар. Засыпать чай в чайник, залить его этой смесью и настаивать 5 минут. Разлить через ситечко в чашки. Добавить кружочки лимона.

Чай-сода
На 1 порцию: лед - 3-4 кубика, сливки - 2 чайные ложки, заваренный и остуженный чай - 1/2 чашки, содовая вода из бутылки - 1/2 чашки.


Положить лед в высокий стакан и полить его сливками. Залить чай до половины стакана. Долить доверху содовой (или «Кока-колой») и перемешать палочкой. Пить через соломинку.

Лунный чай - от чайной плантации «Чарльстон ти»
Чай «Америкэн классик ти» - 7 разовых пакетиков, свежая холодная вода - 1 галлон (4,5 л), сахар - по вкусу.
Поместить чайные пакетики в посуду со свежей холодной водой, и дать настояться при комнатной температуре 6 ч или ночь. Вынуть чайные пакетики и добавить сахар по вкусу. Залить в стаканы поверх кусочков льда или поставить в холодильник.
Благодаря заварке холодной водой большая часть кофеина остается в чайных листьях, и в чашку попадает лишь половина его.

Свадебный пунш - от чайной плантации «Чарльстон ти»
На 10-12 порций: заваренный и охлажденный чай «Америкэн классик ти» - 4 чашки, охлажденный яблочный сок - 4 чашки, охлажденный ананасовый сок (без сахара) - 2 чашки, содовая вода («Клаб-сода») - 2 бутылки, кусочки свежего апельсина и лимона, свежие листочки мяты.
Соединить вместе чайный настой и соки, поставить в холодильник. Перед подачей добавить содовую, кусочки апельсина или лимона, листочки мяты.
Подавать из чаши для пунша очень холодным.
В американских гостиницах и ресторанах можно заказать некий универсальный чайный пунш, который готовят во многих ресторанных барах.

 

Американский пунш
На 15 порций: крепкий горячий черный чай - 1л, сок 6 лимонов, бренди - 1/2 л, портвейн - 1/2 л, сахар - 500 г.
Горячий настой чая смешать с лимонным соком, бренди и портвейном. Всыпать сахар и нагревать пунш до тех пор, пока весь сахар не растворится.
Подавать горячим.
Значительные массы новых американцев - мексиканцев - имеют собственные познания чайного напитка, о чем свидетельствует, в частности, следующий рецепт.
 
Мексиканский пунш
На 10 порций: крепко заваренный черный чай - 2 стакана, текила - 1 бутылка, сок 3 лимонов, сок грейпфрута - 300 мл, корица - 1 палочка.
Смешать чай с текилой и соками, добавить корицу и, помешивая, нагреть, не доводя до кипения. Вынуть корицу и подать пунш горячим.
На Гавайских островах, которые входят в состав США и служат любимым местом отдыха для многих американцев, готовят горячий чайный пунш.

Гавайский пунш
Крепкий горячий черный чай - 1 стакан, сливочное масло - 1 чайная ложка, сахар - 150 г, кусочки ананаса - 200 г, арак (водка) - 1/2 стакана, мадера - 70 мл, мускатель (сладкое белое вино) - 1 бутылка.
На сковороде растопить масло, добавить сахар и подогревать, пока не получится карамель золотисто-коричневого цвета Карамель немного остудить, но не допускать, чтобы затвердела. Отцедить ломтики ананаса, собирая сок. Чай, карамель, арак, мадеру, мускатель, 75 г ананасового сока и кусочки ананаса поместить в одну посуду и подогреть, помешивая, но не кипятить. Подавать пунш горячим.

 

tea.ru, 21-12-2007

Комментарии пользователей

bonThewnede:

16.09 в 21:13

Попробовал приготовить по Вашему рецепту. Получилось очень вкусно. Спасибо!

bonThewnede:

18.09 в 18:57

Я на самом деле часто готовлю по такому рецепту, правда некоторые ингредиенты не использую или меня на другие, которые находятся под рукой, но все равно получается очень вкусно!
Большое спасибо, за полный рецепт!


Хотите получать интересные статьи и свежие новости рынка? Подпишитесь на рассылку
Администрация сайта не несёт ответственности за комментарии третьих лиц к статьям, размещённым на ресурсе.
Администрация сайта оставляет за собой правой удалить комментарий без объяснения причин.

Комментарий:

Ваше имя:

Код на картинке:



<< Вернуться к списку статей

[30-09-2021] В Псковской области Россельхознадзор запретил вывоз 5 собак, следующих из Республики Беларусь
[28-09-2021] Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора напоминает основные правила профилактики бешенства
[27-09-2021] 21 тонна клюквы отправилась на экспорт из Ленинградской области в Литву
[22-09-2021] В деревне Долосцы, расположенной на российско-белорусском участке государственной границы РФ в Псковской области, должностным лицом Управления Россельхознадзора осуществлен ветеринарный контроль 14 то
[21-09-2021] В Псковской области 14 тонн форели «не доплыли» до московского получателя из-за выявленных Управлением Россельхознадзора нарушений
[17-09-2021] Более 1000 кенийских роз и голландских гвоздик будут уничтожены в Псковской области
[16-09-2021] Свыше 110 тыс. тонн плодоовощной продукции ввезено через Псковскую область с начала года под контролем Управления Россельхознадзора
[15-09-2021] В Псковской области почти полтонны белорусского картофеля, тыквы и кукурузы не допущены к ввозу Управлением Россельхознадзора на территорию Российской Федерации
[14-09-2021] Перевозимые с многочисленными нарушениями 8,5 тонн белорусской говядины возвращены Управлением Россельхознадзора отправителям
[14-09-2021] С начала года должностные лица Северо-Западного межрегионального Управления Россельхознадзора осуществили ветеринарный контроль 130 тыс. тонн продукции животного происхождения
3 Февраль, 12:11
Вход для клиентов:


Поиск по сайту:
Ближайшие выставки: