24 декабря в онлайн формате состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям за истекший период 2020 года.
На виртуальной платформе публичных слушаний встретились представители профильных комитетов Управления Россельхознадзора, Северо-Западного таможенного Управления, Законодательного собрания Ленинградской области, Общественной палаты Псковской области, Северо-Восточного межрегионального Управления государственного автодорожного надзора, представители внешней экономической деятельности, журналистского сообщества и других заинтересованных лиц трёх регионов.
И.о. Руководителя Управления Россельхознадзора Олег Емцев в своём вступительном слове поприветствовал всех участников публичных обсуждений и обратил внимание на то, что уже с 1 января 2021 года заработает новая система контрольно-надзорного законодательства, которая позволит избавиться от избыточных, необоснованных требований и перевести контрольно-надзорную деятельность из карающего режима в упреждающий.
В ходе выступлений специалисты профильных отделов ведомства более подробно остановились на актуальных изменениях в законодательстве, вступающих в силу с нового 2021 года, а также на результатах административной практики.
Заместитель Руководителя Управления Ирина Апанасова отметила, что с начала года отделом государственного земельного надзора было проведено 1214 контрольно-надзорных мероприятий, при этом возросло число профилактических. Количество предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований и предупреждений превысило число предписаний.
Начальник отдела государственного надзора в области карантина растений, семенного надзора, качества и безопасности зерна Виктория Скулыбердина рассказала о карантинном фитосанитарном состоянии подведомственной территорий. Так, в 2020 году в Санкт-Петербурге были упразднены две карантинные фитосанитарные зоны по табачной белокрылке и западному цветочному трпипу, на территории Ленинградской области ликвидировано пять зон по золотистой картофельной нематоде, раку картофеля и западному цветочному трипсу, а в Псковской области сняли карантин по золотистой картофельной нематоде на 317 земельных участках.
Должностные лица отделов карантинного фитосанитарного контроля и пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ проанализировали динамику грузопотока и рассказали об основных видах выявленных нарушений. Управлением Россельхознадзора была зафиксирована тенденция падения объёмов ввоза импортной продукции животного происхождения на 35% в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и на 10% в Псковской области, а также увеличения количества товаров, отправляемых на экспорт. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области рост составил 33%, а в Псковской области экспорт вырос в 2,3 раза от количества партий по сравнению с 2019 годом.
Также в 2020 году увеличилось количество оформленных фитосанитарных сертификатов на продукцию растительного происхождения, предназначенную для отправки на экспорт. Основной объём экспорта составляют лесоматериалы - 89% в Ленинградской области и 86% в Псковской области.
В своём докладе начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Татьяна Пояркова рассказала об увеличении количества «предприятий-фантомов», которые выявляются во ФГИС «Меркурий» сотрудниками мониторинговой группы Управления. Всего за 10 месяцев 2020 года было выявлено 48 «предприятий-фантомов». Из них 21 предприятие-производитель молочной, мясной и рыбной продукции и 27 предприятий торговли. Для сравнения за весь 2019 год всего было выявлено 11 таких предприятий.
В ходе проведения публичных обсуждений специалисты Управления Россельхознадзора рассмотрели наиболее актуальные для бизнес-сообщества темы, а также ответили на вопросы, поступившие в режиме онлайн.