На территории Псковской области зарегистрировано 16 очагов повилики на общей площади 943,6 га
Ежегодно из разных регионов Российской Федерации на территорию, подконтрольную Управлению Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям, поступает значительное количество семенного материала и фуражного зерна, в том числе выращенного в карантинных фитосанитарных зонах. Должностными лицами Управления предпринимаются исчерпывающие меры по предотвращению ввоза и распространения карантинных сорных растений с поступающей подкарантинной продукцией.
Одним из наиболее вредоносных видов карантинных сорняков является повилика клеверная (сорняк паразит). Вредоносность повилик заключается в том, что они вызывают общее нарушение обмена веществ у культурных растений. Ядовитые свойства проявляются во время цветения и образования семян. Сено кормовых трав, пораженных повиликой, плесневеет, теряет свою питательную ценность, и может вызвать заболевание животных.
На сегодняшний день на территории Псковской области зарегистрировано 16 очагов повилики на общей площади 943,6 га, на которой установлены карантинные фитосанитарные зоны, и введен карантинный фитосанитарный режим. Данные очаги расположены в Бежаницком, Великолукском, Новосокольническом, Куньинском, Островском, Новоржевском, Пушкиногорском и Себежском районах области.
При проведении карантинных фитосанитарных обследований должностными лицами Управления Россельхознадзора на землях сельскохозяйственного назначения в случае выявления карантинного объекта устанавливается карантинная фитосанитарная зона, и разрабатывается программа по локализации и ликвидации выявленного очага. На период действия карантинного режима, согласно ч.3 ст.18 Федерального Закона от 21.07.2014 № 206 «О карантине растений» устанавливаются запреты и ограничения в отношении:
- использования земельных участков для производства сельскохозяйственной продукции, которая может способствовать развитию карантинных объектов и их распространению по территории Псковской области;
- возделывания и (или) складирования отдельных видов растений, осуществления хозяйственной деятельности с использованием зараженной и (или) засоренной подкарантинной продукции и зараженных и (или) засоренных покарантинных объектов;
- выпаса сельскохозяйственных животных на пастбищах, зараженных и (или) засоренных карантинными объектами;
- перемещения транспортных средств, оборудования, зараженных и (или) засоренных карантинными объектами;
- вывоза без карантинного сертификата из карантинной фитосанитарной зоны подкараннтинной продукции, для которой характерны заражение и (или) засорение карантинным объектом, в связи с выявлением которого введен карантинный фитосанитарный режим.
Выполнение собственником земельного участка за счет личных средств комплекса агротехнических мероприятий, предусматривающих правильное чередование культур в севообороте, своевременную и тщательную обработку почвы, оптимальные сроки сева, высев чистого семенного материала, свободного от семян сорных растений, исполнение которых находится на контроле Управления Россельхознадзора, имеет ключевое значение в борьбе с сорными растениями.
В случае обнаружения признаков заражения или засорения подкарантинной продукции карантинным организмом необходимо оперативно обратиться в отдел государственного надзора в области карантина растений, семенного контроля, качества и безопасности зерна Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербурга, Ленинградской и Псковской областям.
Санкт-Петербург, ул. Розенштейна, 19, каб. 324, e-mail: fito41@ursn.spb.ru, fito_in3@ursn.spb.ru, телефон: 8(812) 677 44 90.
Псков, ул. Николая Васильева, 77, каб. 208, e-mail: pskov7@ursn.spb.ru, pskov20@ursn.spb.ru, телефон: 8(8112) 33-12-20.