ЭЛЕКТРОННЫЙ РЫНОК ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
на главную | реклама | контакты | помощь | рассылка  

HeadHunter: Какие изменения произошли на рынке труда в IT за год

Ситуация на рынке труда в сфере IT значительно отличается от той, что сложилась в других профессиональных областях. Активное развитие отрасли, зарождение новых профессий, растущий спрос на специалистов и, как следствие, усиление кадрового дефицита, «зарплатная гонка» работодателей - по этим и другим особенностям, связанным с динамикой и структурой вакансий и резюме, заработных плат, аналитики HeadHunter Северо-Запада определили пять изменений, произошедших на рынке труда России, Санкт-Петербурга и других регионов Северо-Запада в сфере IT за год. 

№1: Востребованность IT-специалистов и тех, кто связан с этой сферой, выросла

На протяжении всего 2018 года работодатели проявляли активность в поисках кандидатов различных IT-специализаций. Прирост вакансий в сфере в четвертом квартале в России по сравнению с аналогичным кварталом 2017 года составил 18%. Количество предложений о работе за этот же период по регионам Северо-Запада (без Санкт-Петербурга и Ленинградской области) на hh.ru увеличилось на 13%, в Северной столице – на 15%. В целом, судя по динамике вакансий за год, можно отметить устойчивые позитивные изменения по этому сегменту рынка труда.

Большая часть вакансий в октябре-декабре была размещена в Москве (35% от общего рынка в России) и Санкт-Петербурге (12%). Также предложения о работе в профобласти IT в конце года чаще встречались в Новосибирской, Свердловской, Нижегородской и Московской областях, а также в Республике Татарстан (по 3% на каждый регион). При этом, практически каждая третья вакансия, которая относилась к сфере IT, размещалась в других регионах страны от Калининграда до Владивостока.

№2: Соискатели стали активнее выходить на открытый рынок труда

Количество резюме, открытых в сфере IT, интернета и телекоммуникаций в четвертом квартале 2018 года, тоже увеличилось, однако, пока спрос со стороны работодателей значительно превышает предложение. На протяжении года наблюдался динамичный прирост числа резюме от соискателей из СЗФО (без учета Петербурга и Ленинградской области), если сравнивать с аналогичными показателями 2017 года. На рынке труда Северной столицы, а также России в целом заметен, скорее, стабильный рост количества резюме, который варьировался от 8% до 13% в зависимости от квартала.

В лидерах по количеству открытых на hh.ru резюме в сфере IT москвичи, петербуржцы, жители Московской области, Краснодарского края, Татарстана и Новосибирской области – их доли в общей структуре рынка резюме равны 39%, 14%, 5% и по 3% соответственно. Активность в поисках работы также проявляли соискатели из Свердловской, Самарской, Нижегородской и Ростовской областей (по 2% на каждый из регионов). Стратегия привлечения персонала могла сработать и в других городах – каждое четвертое, размещенное в четвертом квартале, резюме принадлежало кандидатам из других регионов страны.

№3: Уровень конкуренции в IT-сфере в Москве и регионах сравнялся

Что касается конкуренции за рабочие места, то к концу года соискательская активность немного возросла. На одну вакансию в сфере IT, интернета и телекоммуникаций в России, как и в Санкт-Петербурге, и в регионах СЗФО в декабре приходилось три резюме. Этот показатель говорит о дефиците IT-специалистов, который сохраняется с 2016 года. Вне зависимости от отраслевой принадлежности, компании уже ощутили нехватку квалифицированных кадров, способных не только соответствовать высоким требованиям работодателей, но и быстро адаптироваться к текущим изменениям в бизнес-процессах. Конкуренция за людей в перспективе ближайших 5-7 лет лишь усилится, что скажется на росте заработных плат в сфере IT. Финансовая мотивация станет одним из инструментов привлечения кадров, но работодатели будут использовать и другие методы в борьбе за лучших из лучших.

№4: Спрос на программистов и разработчиков усилится

Если говорить о наиболее востребованных специализациях работников в IT-сфере, то в 2018 году петербургские компании чаще всего искали специалистов в области программирования и разработки (44%), инженерии (22%), управления проектами, телекоммуникации и интернета (по 10% на каждую). Востребованы системные администраторы и специалисты технической поддержки (по 10%). Чуть меньше вакансий было открыто для соискателей, специализирующихся на сетевых технологиях, системной интеграции и продажах в сфере IT. Пользуются спросом аналитики, тестировщики, web-мастера.

Как прогнозируют эксперты в области рынка труда, спрос на программистов и разработчиков еще не достиг пикового значения, поэтому в будущем можно ожидать дальнейшего роста вакансий для специалистов данного профиля.

Кроме того, в связи с развитием технологий, автоматизацией процессов, цифровизацией набирает популярность навык программирования – все больше работодателей указывают его в требованиях к вакансиям для специалистов из разных профобластей (учитывая самостоятельное программирование или только умение разбираться и «читать» код).

№5: Заработные платы продолжают расти

Все эти тенденции так или иначе сказываются на росте заработных плат. Так, размер средней ожидаемой в резюме и предлагаемой в вакансиях заработной платы в профобласти IT, интернета и телекоммуникаций в 2018 году в России на hh.ru составил 60 тысяч рублей и 47,5 тысяч рублей соответственно. Несоответствие зарплатных ожиданий соискателей и предложений от работодателей также заметно и в регионах СЗФО (без Петербурга): 40 тысяч рублей vs. 35 тысяч рублей, чего нельзя сказать о ситуации в Петербурге. И в резюме, и в вакансиях указан средний уровень предлагаемого и ожидаемого финансового вознаграждения в размере 60 тысяч рублей.

Больше готовы платить разработчикам/программистам (в среднем 80 тысяч рублей по России и 97,5 тысяч рублей в Петербурге), аналитикам (60 тысяч рублей и 70 тысяч рублей), тестировщикам (55 тысяч рублей и 70 тысяч рублей), дизайнерам (50 тысяч и 60 тысяч рублей), специалистам в области информационной безопасности (50 тысяч рублей и 60 тысяч рублей). Ниже уровень предлагаемого дохода системных администраторов (40 тысяч рублей и 47,5 тысяч рублей) и специалистов в области техподдержки (40 тысяч рублей).

С другой стороны, по информации из «Банка данных заработных плат» - проекта HeadHunter, в котором отражается информация о фактических заработных платах, льготах, существующих в компаниях, совокупный доход работника начального уровня из профобласти «Разработка ПО» в Санкт-Петербурге в первом квартале 2019 года составил 49 568 рублей (gross), специалиста/ведущего специалиста – 105 595 рублей (gross), линейного руководителя (отдела, группы) – 163 542 рубля (gross).

По результатам опроса, проведенного Службой исследований HeadHunter в рамках ежегодного анализа рынка труда и заработных плат, в текущем году планируемая медиана пересмотра заработной платы в российских компаниях составляет 6%, при этом в секторе информационных технологий она достигает 10%.

Как сообщили pskovlive.ru в пресс-службе компании, в ходе исследования было проанализировано 61 587 вакансий в сфере IT, интернета и телекоммуникаций, созданных на портале hh.ru работодателями из СЗФО (включая Санкт-Петербург) в период с 1 января по 31 декабря 2018 года.

по информации ИА Pskovlive.ru - твой город онлайн , 05-02-2019

Хотите получать интересные статьи и свежие новости рынка? Подпишитесь на рассылку
Администрация сайта не несёт ответственности за комментарии третьих лиц к статьям, размещённым на ресурсе.
Администрация сайта оставляет за собой правой удалить комментарий без объяснения причин.

Комментарий:

Ваше имя:

Код на картинке:



<< Вернуться к списку статей

[30-09-2021] В Псковской области Россельхознадзор запретил вывоз 5 собак, следующих из Республики Беларусь
[28-09-2021] Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора напоминает основные правила профилактики бешенства
[27-09-2021] 21 тонна клюквы отправилась на экспорт из Ленинградской области в Литву
[22-09-2021] В деревне Долосцы, расположенной на российско-белорусском участке государственной границы РФ в Псковской области, должностным лицом Управления Россельхознадзора осуществлен ветеринарный контроль 14 то
[21-09-2021] В Псковской области 14 тонн форели «не доплыли» до московского получателя из-за выявленных Управлением Россельхознадзора нарушений
[17-09-2021] Более 1000 кенийских роз и голландских гвоздик будут уничтожены в Псковской области
[16-09-2021] Свыше 110 тыс. тонн плодоовощной продукции ввезено через Псковскую область с начала года под контролем Управления Россельхознадзора
[15-09-2021] В Псковской области почти полтонны белорусского картофеля, тыквы и кукурузы не допущены к ввозу Управлением Россельхознадзора на территорию Российской Федерации
[14-09-2021] Перевозимые с многочисленными нарушениями 8,5 тонн белорусской говядины возвращены Управлением Россельхознадзора отправителям
[14-09-2021] С начала года должностные лица Северо-Западного межрегионального Управления Россельхознадзора осуществили ветеринарный контроль 130 тыс. тонн продукции животного происхождения
23 Декабрь, 13:03
Вход для клиентов:


Поиск по сайту:
Ближайшие выставки: