Теперь познакомиться с историей и культурным наследием Псковского театра драмы можно не только в зале театрального музея, но и на сайте http://drampush.ru/about/museum.
Как сообщили pskovlive.ru в Театрально-концертной дирекции, экспозиция «Псковский театр. Вехи истории», созданная к 110-летию театра, представляет собой 11 стендов, на каждом из них размещена информация одного десятилетия творческой жизни театра, который всегда был неотъемлемой частью истории нашей страны.
![]()
При создании музея использованы архивные документы и фотоматериалы из литературной части театра, городского и областного архивов (фото, программы и афиши спектаклей, другие материалы).
Начало экспозиции в фотографиях и афишах прослеживает истоки создания театра в губернском городе - открытие Народного дома им. А. С. Пушкина, дореволюционную жизнь театра в 1906-1917 гг., игру в спектаклях Псковского театра таких величайших артистов своего времени, как Вера Комиссаржевская, Федор Шаляпин, Мамонт Дальский, Мария Савина и др.
Следующая группа фотодокументов повествует о 20-х годах, создании Коммунального театра и антрепризные спектакли того времени.
Стенд о 30-х годах рассказывает историю становления стационарной труппы Псковского драмтеатра. Затем идут документы военных и послевоенных годов, иллюстрирующие, как восстанавливали разрушенное здание театра, фотографии первых зрителей и спектаклей.
![]()
Стенд, посвященный 50-м годам, - это фотоснимки с постановок пьесы Маяковского «Баня», пьесы Чехова «Без названия» — в Пскове и Париже одновременно, переписка режиссеров.
Отдельное место занимают фотодокументы, посвященные спектаклю «Дочь России», сыгранному в Кремлевском театре (впервые в истории советского театра на сцене воплощены образы К. Маркса и Ф. Энгельса).
Стенд о 60–х годах даст представление о том, как обновлялся театр с приходом новой режиссуры, как по требованию времени расцвел жанр производственной пьесы на сцене.
В части экспозиции, посвященной 70-м годам, афиши и фотографии напомнят зрителям о режиссуре Валерия Бухарина, насыщенном творческому времени, отмеченном успехами театра.
Спектакли Вадима Радуна, 80-е и непростые 90-годы, театр в исторических памятниках «Карусель» на открытом воздухе – об этом времени расскажет следующий стенд.
Завершают экспозицию, а вернее, продолжают по настоящее время фотографии жизни театра с 2000-х годов - реконструкция, смена руководства, современные спектакли.