Этот вопрос проясняет американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). По их стандартам, минеральной может считаться вода, в которой
на каждый миллион частиц содержится не менее 250 — не поверите! — частиц минералов (в пересчете на литры это 250 мг/л). По российским нормам, к минеральным относятся воды с общей
минерализацией не менее 1 г/л.
Кроме того, такая вода должна быть добыта из природных источников. Так что водопроводная вода, даже дополнительно обогащенная различными микроэлементами, не может по праву называться
минеральной.
Какие микроэлементы должны быть в минералке? Чаще всего к ним относят магний, кальций, натрий, калий, хлор, фосфор, сера. Этих компонентов в минеральной воде — приличное количество,
и их состав определяет ее тип — например, хлоридная или магниевая. Также в минералке могут содержаться железо, хром, йод, фтор, медь, марганец, селен и так далее, пишет tass.ru.
В зависимости от концентрации этих элементов, минеральная вода может относиться к столовой, лечебно-столовой или лечебной. Согласно российскому ГОСТу, столовой считается вода с минерализацией до 1 г на литр, лечебно-столовой — от 1 до 10 г/л, лечебной — от 10 до 15 г/л.
Иногда минералка может быть признана лечебной, даже если общая концентрация микроэлементов в ней ниже 10 г на литр, но содержание отдельных активных компонентов превышает установленные нормы.