Статистика показывает, что с каждым годом потребление соков и сокосодержащих напитков в России растет. Да еще растет такими быстрыми темпами, что через пару-тройку лет Россия по этому показателю может войти в группу лидеров. Уже сейчас "сока" в России производится в 1,3 раза больше, чем в советские времена - при том, что площадь садов в стране уменьшилась почти в три раза! Бизнес этот оказывается настолько выгодным, что в страну спешат мировые компании-гиганты, скупающие российские заводы по производству соков, сообщает РИА "Дагестан"
Дагестан еще недавно был "фруктовым садом" России. За период реформ площадь садов в республике и валовой сбор фруктов упали почти в 2 раза. И не вовремя. Потому что сегодня бурно растущее производство соков остро нуждается в сырье. Производство соков из концентратов приносит на вложенный рубль 4-5 руб. дохода, а уж при дешевизне дагестанских фруктов в сезон и низкой закупочной цене заводов способно приносить во много раз больше.
Кроме того, консервные заводы Дагестана принимают фрукты для переработки по очень низким закупочным ценам. К примеру, абрикосы в сезон принимаются по 4-6 руб., яблоки по 6-9, помидоры по 5-9. И пока немало крестьян, которые везут сюда фрукты, предпочитая не связываться с "рыночной мафией".
В общем, в последние годы появились возможности для того, чтобы производство соков и садоводство в республике росли быстрыми темпами. Ведь очень мало есть отраслей экономики, которые могли бы похвастаться такой отдачей на вложенный капитал при стабильно высоком спросе!
Но производство соков в Дагестане либо почти не растет, либо увеличивается очень низкими темпами. Значит, кто-то искусственно сдерживает развитие отрасли. Для чего? Чтобы скупить все консервные заводы или же, напротив, чтобы разорить их и вовсе убрать с рынка?
А ведь тот сок, что сейчас продается под видом сока - это, чаще всего, просто напиток.
Сейчас более 90% соков делают не из плодов, а путем восстановления из замороженного концентрата. Как известно, каждый витамин при нагревании и хранении продукта, его содержащего, ведет себя по-своему. На разных стадиях получения "восстановленных" соков (при концентрировании, пастеризации и т. д.) теряется большая часть веществ, определяющих пищевую ценность, таких как пектины, некоторые антиоксиданты. Есть серьезные основания сомневаться в полезности этих так называемых соков.
Теперь и у нас в Дагестане стали производить соки из концентратов. Ни апельсины, ни ананасы у нас не растут - а соки, пожалуйста, уже производятся. К чему такая профанация? Ведь ясно, что так называемые сокосодержащие напитки отобрали часть рынка у натуральных соков и не сегодня-завтра производство натуральных соков в Дагестане просто прекратится. И, соответственно, никому не нужны будут сады в горах. Ведь фрукты и овощи в сезон - товар скоропортящийся, и без использования для производства консервов и соков их производство может оказаться убыточным.
Говорят, что законы капитализма в чем-то сродни законам джунглей: чтобы подкрепиться, надо кого-нибудь съесть. Сейчас на наших глазах съедается целая отрасль экономики - вполне прибыльная и жизнеспособная.
Конечно, те, "советские" соки, имели свои недостатки. Раньше их продавали лишь в очень неудобных стеклянных банках, или - "на розлив" в гастрономах и точках общепита. Теперь выбор стал значительно больше, упаковка - удобнее и эстетичнее. Но что толку во всех этих улучшениях, если вместо натурального сока, который мы хотим купить ребенку, повсеместно продается напиток, к натуральному соку отношения не имеющий?
Как известно, у нас в Дагестане народ очень предприимчивый. Если строят дома, то такие - которые сносить надо на стадии строительства. Если ввозят посуду - то из самой токсичной пластмассы. Если продается мед - то из Саудовской Аравии, где и ульев-то никто не видел. И уж если начнется производство "восстановленных" соков, то обязательно будут использоваться самые дешевые компоненты, самая невероятная и самая дешевая гадость, которую только можно достать. Вот и получается, что вместо самого лучшего, самого чистого в мире сока мы будем поить детей очень дорогими канцерогенами.