ЭЛЕКТРОННЫЙ РЫНОК ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
на главную | реклама | контакты | помощь | рассылка  

Новости рынка питьевой воды и безалкогольных напитков

ЧИСТАЯ ВОДА ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ОГНЕННАЯ

Клир-Эко (Россия, Москва), 22-03-2007
Россия остается мировым лидером по потреблению воды

25 марта Всемирный день воды, который установлен на Всемирной конференции ООН в Рио-де-Жанейро в 1992 году. В России, которая не испытывает проблем с водными ресурсами, эта проблема может показаться надуманной. Но для многих стран и для планеты в целом проблема пресной и питьевой воды является одной из важнейших. Эксперты не исключают, что через 50 лет из-за воды на Земле, в особенности в Африке, будут бушевать войны, как они разгораются из-за нефти. Уже сейчас треть населения планеты проживает в условиях острого дефицита пресной воды. А через 25 лет около 8 миллиардов людей станут жертвами водяного кризиса.

Когда люди попусту мелют языком, говорят, что они льют воду. Не исключено, что эта поговорка уйдет в прошлое, и наши потомки ее перестанут понимать. Россияне сегодня тратят в среднем по 380 литров воды в сутки на человека. Это баснословная цифра. Она настолько же больше уровня потребления воды в развитых странах, насколько уровень доходов там больше, чем у наших соотечественников. В Германии, к примеру, на каждого бережливого немца приходится всего по 120 литров воды в сутки. При этом, как с теплом и электричеством, 30-50% российской воды теряется в водопроводных сетях, которые находятся в никуда не годном состоянии. А наша промышленность на единицу продукции расходует в 3-10 раз больше воды, чем развитые страны.

По потреблению воды на человека Россия (с ее 20% мировых запасов пресной воды) обогнала даже Бразилию, где водные ресурсы являются самыми большими в мире. Проблема в том, что в нашей стране водные ресурсы, пусть они очень велики, распределены до обидного несправедливо. На европейскую часть России, где проживает 80% населения, приходится лишь 10% водных ресурсов. 80% нашей пресной воды находится в малонаселенной Сибири и на Дальнем Востоке.

Еще одной и весьма болезненной проблемой является качество питьевой воды. 60% жидкости, которая льется из наших домашних кранов, не соответствует санитарным нормам. Это не означает, что, хлебнув водички из-под крана, человек схватится за живот. Но если пить ее годами, без фильтров и очистки, последствия для здоровья не исключены.

Эксперты ООН считают, что миру ради выживания необходима водосберегающая революция - лишь новые технологии помогут сэкономить воду. Но пока ежедневно 6 тысяч человек, главным образом дети в развивающихся странах, погибают из-за воды, не соответствующей санитарным нормам. Еще 25 тысяч погибает ежегодно из-за выловленных в зараженных водах живых организмов. Грядущее глобальное потепление и рост населения сделают проблему еще более острой.

Для решения проблем с водой нужны «бумаги с водяными знаками», а технологии имеются. После очистных мероприятий в некоторых реках США и Западной Европы, воду которых можно было использовать в качестве чернил или поджигать спичкой, рыба снова мечет икру. В Южной Азии, когда начался экономический рост, за 10 лет качественными водоочистными сооружениями было обеспечено 250 млн человек.

Но стоимость воды на Западе соизмерима со стоимостью бензина, а у нас составляет 1 руб. за кубометр. Однако за последние годы, когда рубль стал непотопляемым, установка новой санитарной арматуры и счетчиков воды позволили уменьшить ее потребление в Москве на 15%. Поставлена задача: к 2010 году довести водопотребление в столице до 250 литров на человека в сутки. Это уже меньше, чем в Венгрии.

Сейчас закачивается работа над новым Водным кодексом РФ, который должен заменить старый, принятый в 1995 году. Главная идея закона - договорные отношения между пользователями воды и государством. Цена на воду централизованно устанавливается правительством, и потребители заинтересованы в том, чтобы экономить на воде. С другой стороны, потребители сами могут предъявить претензии, если качество воды или ее объемы не соответствуют договору. Такие ситуации бывают, к примеру, когда судам приходится оставаться у причала из-за того, что энергетики понижают уровень воды в реке.

Россия - одна из немногих стран мира, где нет Закона о питьевой воде. Зато песен много: вода, вода, кругом вода.

Хлорка - наша национальная приправа

Контроль за качеством воды в Москве по 200 параметрам (химическим, гидробиологическим, бактериологическим, вирусологическим и паразитологическим) ведет аналитический центр "РОСА", оснащенный российско-французской аппаратурой. За всю историю централизованной системы водоснабжения в Москве не отмечено ни одной "водопроводной" эпидемии. Планируется создание объединенной системы водоснабжения с использованием подземных источников. В результате создания такой системы Москва на 25% должна перейти на снабжение артезианской водой. В мировой практике признано целесообразным снабжать крупные города из двух независимых источников: поверхностного и подземного.

Норма содержания хлорки в российской питьевой воде в 2,5 раза выше, чем в США, и в 12 раз выше, чем в Западной Европе. Хлорка - это наше фирменное спасение от грязи, хотя в развитых странах перешли на другие технологии. Иногда москвичи жалуются, что вода отдает омерзительным запахом. Это амбре объясняется тем, что в советские времена в подмосковных хозяйствах была внедрена дешевая система гидросмыва навозных масс. Впрочем, в других городах проблема еще острее. В Санкт-Петербурге, например, 20% канализационных стоков сбрасываются в Неву без очистки - 1 млн кубометров в сутки. На Южном Урале, на Клязьме ниже Щелкова, в нижнем Поволжье, в Кемеровской области пить воду из-под крана не рекомендуется.
Источник: Известия Науки | Все новости от Клир-Эко

Хотите получать интересные статьи и свежие новости рынка? Подпишитесь на рассылку

<< Вернуться к списку новостей

[28-02-2019] Форум производителей бутилированной воды и безалкогольных напитков «WaterShow2019» Союз производителей бутилированной воды
[21-07-2017] Российская фабрика Strauss будет использовать TRIM для управления ТОиР НПП СпецТек
[10-07-2017] Форум «Вода объединяет» Союз производителей бутилированной воды
[21-06-2017] Почему доверяют воде "Аква Премиум"? WaterMarket.ru
[21-12-2016] ЗАО Исток г.Пенза - 10-кратный победитель Международной выставки «Национальная слава» ЗАО "ИСТОК"
[24-11-2016] Продажа предприятия (100% доля) по добыче и промышленному розливу минеральной питьевой воды. Союз производителей бутилированной воды
[20-10-2016] Продается производство, поселок Пено Тверская область Союз производителей бутилированной воды
[12-09-2016] Питьевая вода с гор Кавказа. Продажа Союз производителей бутилированной воды
[04-07-2016] Всекитайская выставка технологий и оборудования для пивной и безалкогольной промышленности Союз производителей бутилированной воды
[13-01-2016] Форум Watershow 2016 Союз производителей бутилированной воды
6 Декабрь, 17:57
Вход для клиентов:


Поиск по сайту:
Ближайшие выставки: