Выставка детского творчества "Друзья Амура", организованная Координационным советом заповедников Юга Дальнего Востока и WWF России, продолжает путешествие по бассейну Амура. В преддверии Международного дня воды она торжественно открылась в Комсомольском заповеднике, Хабаровский край, и проработала здесь в течение недели.
Открытие выставки было необычным: гостей приветствовал Дракоша - яркий и забавный герой сказки о Черном Драконе. Так как город раскинулся прямо на берегу Амура, ребята легко представляли себе и лодки, которые топил Белый Дракон, и бурю, которая поднялась на реке во время схватки Белого и Черного Драконов, и спокойный синий Амур, на дне которого продолжает сегодня жить Черный Дракон, помощник рыбаков и местных жителей. Дракоша показывал школьникам картины, на которых изображены его друзья, а сотрудники заповедника, как и весь Дальний Восток в эти дни, говорили о проблемах Амура.
Представителям СМИ, которые пришли на открытие выставки, предложили пакет документов о строительстве ГЭС на Амуре, об отношении WWF России к этой проблеме, о влиянии уже существующих ГЭС на Зее и Бурее на экологическое состояние реки Амур.
Обширная и во многом своеобразная территория Нижнего Приамурья обладает единственным заповедником, где охраняется участок Амурской поймы. Он расположен на гористом левобережье Амура, приблизительно посредине расстояния от устья Уссури до впадения Амура в море. Своим названием заповедник обязан близости города Комсомольска-на -Амуре - крупного индустриального центра Дальнего Востока. Заповедник занимает устьевую часть бассейна реки Горин - левого притока Амура. Именно по реке Горин проходят миграции из Амура в озеро Эворон сига, сазана, карася, щуки. В верховьях Горина и его притоках нерестятся лососевые рыбы: кета, горбуша. Сегодня для этих рыб наступают тяжелые времена. Браконьерство на Амуре растет с катастрофической скоростью. И как бы охрана заповедника не старалась, но ночью браконьеры умудряются проникать на территорию заповедника и перегораживать сетями Горин и его притоки, по которым поднимается на нерест лосось. Инспекторы снимают сети, а на следующую ночь другие сети появляются снова. А ведь и на самом Амуре во время хода рыбы на нерест идет активный ее лов. Вот и получается, что доходит до мест размножения только малая часть популяции кеты и горбуши.
Другая проблема - загрязнение. В последние годы из-за загрязнения Амура рыба в нем чувствовала себя не очень комфортно. Теперь к фенольному загрязнению, которое идет от водохранилищ четырех ГЭС на притоках Амура и сбросов городских канализаций, добавилось бензольное загрязнение от взрыва химического завода на Сунгари в Китае. Неизвестно, как скажется появление в водах Амура бензола и нитробензола, но состояние популяций от этого явно не улучшится.