Выставка детского творчества "Друзья Амура", организованная Координационным советом заповедников Юга Дальнего Востока и WWF России, продолжает путешествие по бассейну Амура: 16 марта 2006 года она добралась до Хабаровского края и работает в Буреинском заповеднике.
Командир дружины охраны природы «Барс» передал эстафетный флаг работникам Буреинского заповедника, контора которого расположена в поселке Чегдомын. Школьники в зале с интересом слушали о том, почему вдоль реки Амур нужен «Зеленый пояс», основу которого составляют заповедники. С картин на ребят внимательно смотрели глаза медведей, изюбрей, кабарги, соболя, дикуши. Друзей у Амура много, все они обитают в разных условиях, но одно их объединяет: родина для них - бассейн великой реки.
В 1987 году в предгорьях хребтов Эзоп, Ям-Алинь, Дуссе-Алинь и Буреинский был создан заповедник. А так как его территория включала верховья реки Буреи, то назвали его Буреинским. Есть, оказывается, еще на свете места, где человек не успел навредить природе. Непроходимые дебри, обрывистые скалы и огромные завалы на горных речках. Глубокие ледниковые озера с необычно окрашенной рыбой, заросли кедрового стланика, эдельвейсы на горных кручах. Климат суровый, зима долгая. Край непуганых зверей и птиц.
Ярким доказательством ненарушенности этих лесов служит тот факт, что в них в большом количестве обитает дикуша. Дикуша - птица из семейства куриных, почти черная, размером чуть больше рябчика. Эта птица отличается от остальных тем, что в момент опасности она не улетает, а замирает, оставаясь на месте. Живет дикуша в елово-пихтовых лесах, есть почки, хвою. Стоит появиться врагу, она придвигается ближе к темному стволу ели и затаивается. Если внимательно не смотреть, пройдешь и не заметишь. По легенде эта птица создана богом для того, чтобы выручать охотников. Много лет назад один молодой охотник попал в беду.
Голод и холод преследовали его. И когда стало совсем плохо, увидел он на дереве птицу, которая не улетала. Спасла птица жизнь охотнику. Но сегодня дикуша в Красной Книге и сохранилась только в нетронутых участках северной тайги.
И все бы было хорошо в этом удивительном девственном мире, но три года назад река Бурея в нижнем течении была перекрыта плотиной ГЭС, сейчас идет наполнение водохранилища. Последствия этого скажутся на заповеднике не сразу, а через много лет. А вот самый очевидный аспект влияния Бурейского водохранилища на биосферу Земли описывает в своей книге Сергей Подольский, кандидат географических наук, сотрудник Института водных проблем РАН:
- Каждое среднее по размерам дерево за вегетационный период поглощает 30-35 кг углекислого газа и выделяет 23-27 кг кислорода. На один гектар леса побережий р.Буреи приходится в среднем около 300 таких деревьев. Зная площадь лесов, которые затопит Бурейское водохранилище (465 кв. км или 46,6 тыс.га ), легко определить масштабы прямого воздействия этого искусственного водоема на газовый баланс атмосферы. Ежегодно в атмосфере будет дополнительно оставаться не менее 419-489 тыс. тонн несвязанного углекислого газа, усиливающего парниковый эффект. В то же время поступление кислорода сократится минимум на 321 - 377 тыс. тонн. В день одному человеку для дыхания необходимо 500 литров или 715 граммов кислорода, в год - около 260 кг. По самым скромным оценкам леса, произраставшие на месте Бурейского водохранилища, за вегетационный период вырабатывали столько кислорода, сколько необходимо в год для дыхания полутора миллионов человек!
В самом заповеднике ожидается изменение микроклимата, которое при столь низких зимних температурах может губительно сказаться на растениях и животных. Жаль, что и до этого уникального уголка природы дотянулись руки человека.