Выставка детского творчества "Друзья Амура", организованная Координационным советом заповедников Юга Дальнего Востока и WWF России, продолжает путешествие по бассейну Амура: 10 марта 2006 года она работала в городе Благовещенске - областном центре Амурской области.
Эстафету приняли студенты - дружина охраны природы «Барс», которая проводила конкурс «Друзья Черного Дракона» для ребят области в прошлом году. Более 300 школьников были его активными участниками.
Дружина «Барс» существует как межвузовская организация уже седьмой год. Студенты откликаются на все острые экологические проблемы региона, ведут активную оперативную работу, занимаются экологическим просвещением. На их счету инвентаризация заказников, расположенных в «Зеленом поясе Амура», проведение акций «Аист над Амуром», «Заповедная волна», участие в международной экспедиции «Посланцы Амура».
Большое внимание бассейну Амура уделяется не зря. Амурская область имеет самую длинную протяженность границы с Китаем по реке Амур. Вот тут и появляются экологические проблемы. Напротив Благовещенска расположен китайский город Хэйхэ, который не имеет очистных сооружений и сбрасывает все свои стоки в Амур. Китай активно укрепляет свой берег, спасая его от размывов. Это меняет направление течений, и происходит быстрое разрушение наших берегов. Китайские рыбаки имеют возможность бесконтрольно рыбачить на Амуре, а для жителей российской стороны выход к Амуру закрыт колючей проволокой.
Но и проволока не спасает реку от пресса человека. Возле некоторых сел пастбища располагаются на самом берегу реки в погранзоне. Из-за перевыпаса нарушается дерновинный слой вдоль склона, который подмывается рекой во время разливов.
У каждой реки должна быть водоохранная зона - своеобразный коридор, в котором запрещена хозяйственная деятельность. Это та территория, которая затапливается во время наводнений, на которой растет лес, сберегающий берег и воду. Вдоль Амура нет водоохраной зоны. В непосредственной близости к реке располагаются фермы и предприятия, заправки и дома. Амурчане не хотят жить в согласии с рекой - забывая о возможном наводнении, вторгаются в веками сложившуюся пойму реки. А когда поднимается вода и смывает с берегов все, что построено, люди обижаются на реку. К сожалению, в Амур попадают и загрязняющие вещества - горюче-смазочные материалы, навоз, химические удобрения.
Есть в Амурской области пример разумного подхода к проблемам реки. В 1988 году был разработан проект по строительству Дагмарской ГЭС на реке Селемдже, крупнейшего притока реки Зеи, а Зея несет воды в Амур. Но та территория, которая должна была быть затоплена, является местом гнездования редчайших птиц мира - японских и черных журавлей, черного и дальневосточного белого аиста. Здесь же находится место отела крупнейшей в мире мигрирующей популяции сибирской косули, зимней концентрации лосей. Ученые выступили с протестом. Без борьбы не обошлось. Проект был признан экологически опасным. И вместо огромного водохранилища в 1998 году на этой территории был создан Норский заповедник. Уникальные природные комплексы оказались под охраной, а река осталась живой.
В силу своей удаленности и молодости заповедник не стал участником акции «Друзья Амура», но его роль, как части Зеленого пояса Амура, велика, и мы не можем обойти его историю молчанием.