Выставка детского творчества "Друзья Амура", организованная Координационным советом заповедников Юга Дальнего Востока и WWF России, продолжает путешествие по заповедникам бассейна Амура: специалисты Хинганского заповедника передали эстафетный флаг Зейскому заповеднику.
Выставка размещена в музее заповедника, где представлены материалы по истории исследований природы района, заповедника есть карты, схемы, документы и макеты.
Среди посетителей - авторы конкурсных работ, ученики зейских школ. Вот как они говорят о своем участии в выставке.
Еремко Алена, 13 лет: «Моя работа называется «Горная речка», здесь изображена суровая, но прекрасная природа Дальнего Востока, на эту работу меня вдохновила книга Федосеева «Злой дух Ямбуя».
Богояркова Екатерина, 14 лет: «На моем рисунке изображена скопа - эта редкая птица, занесенная в Красную книгу. Я знаю, что на территории Зейского заповедника расположены несколько гнезд этих птиц».
Воробьева Алина, 9 лет: «Я нарисовала медведя, потому что это самый большой и сильный зверь, который живет в нашем заповеднике».
Колмыков Денис, 6 лет: «Это тигр, он гуляет возле речки, проверяет свои владения и ищет, кого бы съесть».
На эмблеме заповедника горы с зеленым лесом и вода, потому что заповедник расположен среди гор на берегах реки Зеи и Зейского водохранилища. А еще лапа бурого медведя, которого нарисовала Алина.
На острие ножа.
Зея в переводе с эвенкийского - острие ножа. По легенде в древние времена юноша Соктахан и девушка Тукурингра полюбили друг друга. И хоть были они из одного племени, но он - бедный охотник, она - дочь вождя. Чтобы сохранить любовь, решили они убежать. Отец девушки снарядил погоню. Совсем было настигли беглецов, но они уже на краю леса, скроются и не найти их никогда. Тогда вождь произнес проклятье и метнул свой нож. Нож пролетел между юношей и девушкой, и тотчас они превратились в две горы. А между ними неслась быстрая и красивая река, не давая им соединиться.
Люди решили изменить легенду, перекрыв Зею плотиной, соединив хребты Тукурингра и Соктахан
История заповедника связана с первой на Дальнем Востоке ГЭС, которая была построена на реке Зее и стала вырабатывать электроэнергию в 1974 году. При проектировании ГЭС было принято решение лесосводку на месте будущего водохранилища не проводить, лес затопить.
Как следствие, водохранилище размером 204 тысячи гектаров, вот уже более 30 лет является источником фенольного загрязнения Амура. Это повлияло на рыбные запасы реки. На дне водохранилища оказался не только лес, но и почва, древесные остатки. Все это медленно перегнивало, выделяя химические вещества. Основная масса затопленного леса - лиственница, дерево устойчивое к гниению, поэтому еще не один десяток лет простоят на дне мертвые деревья.
Появление такого огромного водохранилища не могло не сказаться на животном мире. В этом районе обитала 5-тысячная группировка косули сибирской, которая из-за больших снегов зимой мигрировала на юг области, переплывая Зею, а летом возвращалась на места отела. Когда появилось водохранилище шириной от 1 до 5 км, косули по привычке пытались его переплыть. Это оказалось им не под силу. Обойти Зейское «море», как зовут его в народе, тоже невозможно. Но инстинкт толкал животных по привычному пути миграций. За несколько лет погибла почти вся группировка. Нелегко пришлось изюбрям и лосям. Их основные местообитания - долины рек - оказались затопленными. А выше по склонам корма меньше, опасности больше. Браконьеры подплывали на лодках прямо под скалы и стреляли животных. Зимой еще одна беда. Волки научились выгонять копытных на лед, где они совершенно беспомощны, и давить свою жертву.
Печальную легенду придумали эвенки про свою реку, но еще печальнее оказалась судьба природы, когда в нее вмешался человек.
Исследования влияния Зейского водохранилища на экосистемы заповедника проводили в 1989-90-х годах Николай Колобаев, тогда заместитель директора Зейского заповедника и кандидат биологических наук Юрий Дарман. В своей монографии они показали все негативные последствия строительства ГЭС для северной природы, а Юрий написал песню:
Рукотворное море завалены лесом твои берега,
Человек приказал, под волнами исчезла тайга,
Утонуло зверье, птицы ищут другие пути,
Кто ответит за все, кто последнее скажет: «Прости!»
Киловаттом измерил свой век человек, человек.