Чай по-грузински
Качественный грузинский чай - 1 чайная ложка, сахар-рафинад - 1/2 кусочка, лимон - 1 кружок, вода - 2 стакана. В прогретый чайник засыпать чай и положить сахар. Заварить кипятком и настаивать 10 минут. Пить с лимоном.
Считается, что кусочек сахара делает настой гуще, и от лимона он обесцвечивается меньше.
Пасечный чай по-грузински
Крепкий чай - 3 чашки, мед - 1 чашка, водка - 1 рюмка. Чай, мед и водку смешать. Полученную смесь поставить на огонь и довести до кипения. По желанию можно положить ванильный сахар. Разлить в небольшие стаканчики.
Грузинский чай-пунш «Саперави»
Черный грузинский чай - 2 ст. ложки, красное вино Саперави - 300 мл, ром - 1 чайная ложка, мед - 3-5 чайных ложек, корка 1 лимона, вода - 2 стакана.
Заварить чай кипятком и настоять 3-5 минут. Процедить настой. Налить в отдельную емкость вино, положив также мед и лимонную корку, и нагреть до кипения. Добавить чайный настой и хорошо смешать. Подать горячим и ароматизировать ромом.