«Анисстер тэ» (Анисовый чай)
Примерно в 1674 г. голландцы привезли из Китая вместе с чайным товаром анисовые пряности.
Заливая кипятком лист зеленого чая, они бросали в чайник также зерна аниса.
В то время подобный анисовый чай пили и в Китае.
«Сафраан тей» (Шафранный чай)
Вскипятите в кастрюле воду и бросьте в нее несколько былинок сухого шафрана. Закройте крышкой и потомите 5-10 минут. Отдельно в чайнике приготовьте зеленый чай. Влейте в чай выбранную по желанию порцию настоя шафрана. Добавьте сахар по вкусу.
В «Энциклопедии чая» Ю. Иванова приведены следующие современные рецепты из Нидерландов.
Чай по-голландски
Черный чай - 4 чайные ложки, вода - 400 мл, какао (без молока) - 400 мл, сироп апельсиновый 100 мл, шоколад - 50 г. Заварить чай кипятком и настоять 3-5 минут. Отдельно приготовить какао, влить в него чай и апельсиновый сироп. Все размешать (лучше в миксере). Разлитый по чашкам напиток посыпать тертым шоколадом.
Молочный чай по-голландски
Черный чай - 3 чайные ложки, молоко - 1/2 л, сахар, ром или бренди, сливки, колотый лед. Засыпать чай в чайник, заварить кипящим молоком и выдержать 5 минут. Процедить, положить сахар и перемешать. Когда смесь остынет, добавить в нее ром (бренди), лед и взбитые сливки. Подать с соломинкой.