Пикантный апельсиновый чай
На 4 порции: листовой черный чай «Оранж Пеко» - 4 чайные ложки, несколько гвоздичек, несколько кусочков сушеной апельсиновой корки, кипяток - 3 чашки.
Поместить в глиняный кувшин чайный лист, гвоздику и апельсиновые корки. Залить кипятком и настоять 5 минут. Процедить и разлить по чашкам.
(Чашки традиционно наливают не до краев, а на три четверти.)
Чай «Апельсиновая роща»
Наполнить чашки на 1/3 свежеприготовленным соком апельсина и долить до 3/4 объема горячим и крепким черным чаем.
Положить в каждую чашку по очень тонкому кружочку апельсина.
Чай «Яблоневый сад»
Наполнить чашки на 1/3 горячим яблочным соком. Долить до 3/4 объема горячим крепким чаем.
Чай «Лимонное дерево»
В горячий черный чай добавить по вкусу лимонный сироп. Подать вместе с долькой лимона, которую можно выжать в чашку по вкусу. Добавить сахар по вкусу.
«Чай с выжимкой» (от королевы Виктории)
В свежезаваренный черный чай выжать немного сока из дольки лимона. Полученный чай обладает ярким ароматом и легким привкусом лимона.
Королева Виктория полюбила этот чай, узнав о нем от царствовавшего Дома Романовых через свою дочь в Санкт-Петербурге. Порой она распоряжалась подать ее «чай с выжимкой» (Tea with a Twist), в который добавлялись сок лимона и лимонная корочка.
Малиновый чайный коктейль с ароматом виски
Крепкий настой черного чая - 1/2 стакана, малиновый сок - 30 мл, лимонный сок - 40 мл, шотландский виски («Белая лошадь» или другая марка) - 3-4 капли.
В нагретый бокал влить малиновый и лимонный соки, добавить горячий чай. Ароматизировать виски и пить горячим.