ПЭТ бутыли с ручкой
ЭЛЕКТРОННЫЙ РЫНОК ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
на главную | реклама | контакты | помощь | рассылка  

Подтверждения соответствия воды требованиям Технического регламента Казахстана

Получение документов на бутилированную воду

 

6 июля 2010 года президенты Российской Федерации и Республик Казахстан и Беларусь официально заявили о вступлении в силу Договора о Таможенном кодексе Таможенного союза. Заключение Договора стало важным этапом формирования Единого Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества.

 

В первую очередь Таможенный союз предполагает формирование единого экономического пространства, то есть между странами-участниками налаживается свободное перемещение товаров и услуг, отменяются таможенные пошлины и создаются оптимальные условия для импорта продукции по упрощенной схеме.

 

Естественно, при формировании единых алгоритмов работы стран-участников Таможенного союза учитывались нормативные акты и технические регламенты каждого из государств. В будущем Таможенный союз планирует создать единые технические регламенты, однако на сегодняшний день они еще не созданы. Так как у России нет собственных технических регламентов, для наиболее важных товаров Комиссия таможенного союза приняла решение подтверждать безопасность продукции в соответствии с техническими регламентами Казахстана.

 

27 апреля 2010 года в России был опубликован Приказ Министерства промышленности и торговли РФ № 329 «Об утверждении перечня продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия требованиям технических регламентов Республики Казахстан, являющейся государством - участником таможенного союза». Согласно Приказу, в Перечень вошла и питьевая вода, расфасованная в емкости. Выполнение данного приказа носит свободный характер и распространяется только на Российскую Федерацию.

 

В Казахстане Технический регламент «Требования к безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости» был утвержден Постановлением № 551 Правительства Республики 9 июня 2008 года.

 

Согласно пункту 12 раздела 4 Технического регламента, бутилированная питьевая вода приравнивается к пищевыми продуктам и должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям законодательства Республики Казахстан в вопросах производства, транспортировки и хранения в течение всего срока реализации.

 

Соответствие бутилированной питьевой воды всем требованием Технического регламента подтверждается аккредитованным органом.

 

Заявителем на получение документа, подтверждающего безопасность продукции, может выступать производитель или поставщик бутилированной воды.

 

В общем случае порядок оформления документов включает в себя следующие этапы:


• Прием и регистрация заявления;


• Экспертиза предоставленных документов, в том числе результатов лабораторных исследований на соответствие продукции Единым санитарным требованиям;

• Внесение сведений о продукции в Реестр свидетельств о государственной регистрации;

• Выдача документа, подтверждающего прохождение процедуры государственной регистрации и безопасность продукции.

 

Решением № 299 Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года бутилированная питьевая вода, расфасованная в емкости (в том числе для использования в детском питании) вошла в Перечень товаров, подлежащих государственной регистрации. Это означает, что ввоз и обращение данного товара на территории Таможенного союза возможны только при наличии свидетельства, которое подтверждает безопасность товара.

 

И, наконец, 20 июля 2010 года Министерство Юстиции Российской Федерации зарегистрировало Приказ №290 «О государственной регистрации продукции территориальными органами» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, согласно которому государственная регистрация подконтрольных товаров, в том числе питьевой воды, расфасованной в емкости, осуществляется территориальным органом Роспотребнадзора. Государственная регистрация товаров была введена взамен санитарно-эпидемиологических заключений.

 

Согласно Приложению № 1 к Единой форме свидетельства о государственной регистрации, утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза № 299 от 28 мая 2010 года, проводить лабораторные исследования подконтрольной продукции имеют право лаборатории уполномоченных органов, прошедших аттестацию в национальных системах аккредитации и внесенных в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий Таможенного союза.

 

Заявление на государственную регистрацию продукции необходимо сопроводить следующими документами:

• Копии документов, в соответствии с которыми изготавливается продукция (стандарты, технические условия, регламенты, технологические инструкции, спецификации, рецептуры, сведения о составе и др.), заверенные производителем;


• Копия документа, удостоверяющего безопасность и качество исследуемых образцов, заверенная в соответствии с законодательством Российской Федерации;


• Документ производителя или его заверенная копия, определяющий применение продукта (инструкция, руководство, регламент, рекомендации);


• Копии этикеток (упаковки) или их макеты, заверенные заявителем;


• Копии документов о специфической активности биологически активной добавки к пище (для препаратов, содержащих неизвестные компоненты, неофициальные прописи), заверенные заявителем;


• Акт отбора образцов (проб);


• Протоколы исследований (испытаний), научные отчеты, экспертные заключения;


• Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

 

В государственной регистрации товара может быть отказано в следующих случаях:


• Продукция не соответствует Единым санитарным требованиям;


• Предоставленные для регистрации документы или сведения содержат недостоверную информацию или не соответствует требованиям Законодательства;


• Отсутствуют основания для оформления и выдачи документа, подтверждающего безопасность продукции;

• В распоряжении Роспотребнадзора имеется информация о случаях вредного воздействия подконтрольных товаров на здоровье человека и среду его обитания при изготовлении, обороте и употреблении (использовании) продукции.

 

Срок оформления документа, подтверждающего безопасность продукции, не может превышать 30 календарных дней с момента обращения заявителя. Свидетельство о государственной регистрации является действительным с момента выдачи до прекращения поставок продукции на территорию Таможенного союза и (или) изготовления продукции на таможенной территории Таможенного союза.

 

Документы, подтверждающие безопасность продукции, но оформленные до вступления в силу Соглашения Таможенного союза по санитарным мерам (20 июля 2010 года), действует только на территории Российской Федерации в пределах указанного в них срока, но не позднее 1 января 2012 года.

Источник: По материалам сайта сертификационного центра «Евротест»
9 Декабрь, 12:49
Вход для клиентов:


Поиск по сайту:
Ближайшие выставки: