ЭЛЕКТРОННЫЙ РЫНОК ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
на главную | реклама | контакты | помощь | рассылка  

Русский чай

Лимонный чай
Ванильный сироп - 20 г, гвоздика - 2-4 шт., сок лимона - 20 г, кусочек лимонной корки. Все компоненты залить 1 стаканом крепкого горячего чая.
Этот чай хорош к блинам.

 

Горячий чайный лимонад с медом
Лимонный или ежевичный сироп - 1 чайная ложка, мед - 20 г, ломтик лимона. Все составляющие залить 1 стаканом крепкого чая и размешать.
Напиток хорошо бодрит и согревает.

 

Горячее чайное молоко
Черный байховый чай - 1 ст. ложка, мед или сахарный песок - 1 чайная ложка. Заварку и мед залить 1 стаканом горячего молока и размешать.
Напиток хорош для согревания.

 

Медовый чайный напиток
Яйца - 2 шт., мед - 100 г, настой чая - 1 1/2 стакана, лимон - 2 шт., сахар - по вкусу. Желтки яиц и мед растереть; развести крепким горячим чаем, взбить и поставить на огонь, добавить сок лимонов и охладить. Напиток разлить в стаканы или бокалы, положить сверху белки, взбитые с сахарным песком. Украсить ягодками винограда, кусочками дыни или яблок сладких душистых сортов.
Этот холодный медовый чай приятен в теплые дни осени.

 

Чай с черносмородиновым листом
Черный байховый чай - 1 чайная ложка, лист черной смородины - 1 чайная ложка, вода - 1л. Сухой измельченный лист черной смородины (лучше заготовленный во время цветения) вместе с обычной заваркой чая залить кипятком.
Этот чай подходит к столу с домашней выпечкой - пирогами, ватрушками, калитками, шаньгами.

 

Тройной чай
Чай, зверобой и мяту - в равных частях из расчета обычной заварки - залить кипятком и настоять не менее 8 минут.
Это - чай к столу с домашними пирогами.

 

Чай из лесных ягод
1 чайную ложку сухих ягод земляники, морошки или других ягод семейства розоцветных залить 1 стаканом кипятка. Настой получается очень ароматный, приятный на вкус. Для его приготовления можно применять и свежие плоды. Для заготовки впрок их собирают утром, подвяливают на кисее, натянутой на рамку, и сушат при температуре 65 0С.

 

Чай с пряностями
Черный байховый чай - 3 чайные ложки, гвоздика - 2 шт., кусочек имбирного корня, вода - 1/2 л. Гвоздику и имбирный корень залить водой, довести до кипения, снять с огня, добавить заварку, настоять и процедить.
Чай особенно приятен после обильной праздничной трапезы.

 

Чай с перцем
При заваривании в чай положить 1-2 горошка раздавленного черного перца (из расчета на 1 стакан готового чая) и настоять.
Чай полезен после трапезы с обильным столом.

 

Чай с яичным желтком
Яйцо (желток) - 1 шт., сироп фруктовый - 2 чайные ложки, настой чая - 1 стакан, лед.  Яичный желток растереть с фруктовым сиропом, добавить настой чая, лед и хорошо взбить.

 

Чайный коктейль
Молоко - 1/2 л, настой чая - 300 г, сливочное мороженое - 4 ст. ложки (с верхом). В молоко, охлажденное до 5 0С, влить холодный крепкий настой чая, положить мороженое, лучше шоколадное, взбить и разлить в бокалы.
Этот коктейль можно подать на десерт.

 

Холодный чай
Настой чая - 1 стакан, апельсиновый сироп - 1-2 ст. ложки, молоко - 2 ст. ложки, лед. Крепкий чай, апельсиновый сироп, молоко смешать со льдом.

 

Чай с ромом
Настой чая - 1 чашка, ром - 2 рюмки, сахар - по вкусу. Ром и сахар залить крепким чаем, перемешать и довести до кипения.

 

Чай по-русски
8 чайных ложек чая засыпать в прогретый сосуд и залить кипятком. Через 5 минут слить в заварной чайничек. Каждый сам себе наливает заварку и кипяток. Можно добавлять молоко, сливки, лимон. Русский чай пьют вприкуску.

Русский горячий пунш
Ванильный сироп - 20 г, гвоздика - 2-4 бутончика, лимонный сок - 20 г, немного лимонной корки. Все залить крепким чаем.

 

Чай-пунш по-русски
Черный байховый чай - 2 ст. ложки, кипяток - 0,5 л, ром - 0,125 л, красное вино - 0,25 л, лимон - 1/2 шт., корка 1 апельсина, сахар-рафинад - 9 кусков.
Чай залить кипятком, через 5 минут процедить, добавить корку и сок лимона. Каждый кусочек рафинада натереть апельсиновой кожурой, опустить в сосуд с вином и поставить на огонь. Довести до кипения и влить чайную смесь и ром. Подать чай-пунш очень горячим.

 

Чай с шампанским по-русски
Черный байховый чай - 4 чайные ложки, кипяток - 0,25 л, сок 1/2 лимона, корка 1 лимона; шампанское Советское игристое - 1 бутылка, сахар - по вкусу.
Чай залить кипятком, через 5 минут процедить, добавить сахар, лимонный сок и нарезанную спиралью корку. После охлаждения подслащенную и ароматизированную смесь перелить в сосуд для крюшона, положить еще несколько долек лимона и влить шампанское.

 

Чай «Русское поле»
Взять по одной части сушеных листьев зверобоя, душицы, крапивы, 1/2 часть черного байхового чая и смешать. Заварить всю смесь кипятком и настоять 7-8 минут. Пить охлажденным.

 

«Бальзам»
Смешать 10 частей зеленого чая, 2 части сушеной травы зверобоя, 2 части листьев мяты, 1 часть листьев чабреца, 1 часть корня валерианы.
Заварить кипятком и настоять 7-8 минут. Пить теплым или охлажденным.

 

Бальзам «Здоровье»
Смешать 10 частей черного байхового чая, 2 части листьев мяты, 1 часть корня валерианы, 1 часть ягод боярышника, 1 часть сушеных и измельченных плодов шиповника. Заварить кипятком и настоять 7-8 минут. Пить теплым или охлажденным.

 

Чай при простуде
Взять 3 части крепкого черного чая, 1 часть меда и 1 часть водки. Все хорошо смешать и довести до кипения. Пить небольшими порциями. Кого-то могут заинтересовать два рецепта, которые я нашел в книге «Кухня народов России», издававшейся в 1993 г.

 

«Чай по-татарски»
Чай прессованный - 5-6 г, вода - 100 г, молоко - 100 г, масло сливочное - 10 г, соль. Прессованный чай положить в кипящую воду и сразу влить молоко. Кипятить, помешивая, 5 _ 6 минут. Затем добавить по вкусу соль. Чай разлить в пиалы и положить сливочное масло.

 

«Домба» - калмыцкая кухня
Плиточный чай - 20 г, молоко или сливки - 250 г, сливочное масло - 25 г; вода - 750 г; соль, мускатный орех. Плиточный прессованный чай залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 5-10 минут. Затем влить молоко или сливки и вновь кипятить 5 минут, процедить, добавить сливочное масло, соль, тертый мускатный орех.

Чай по-татарски

Размельченный прессованный чай - 2 чайные ложки, вода - 1/2 стакана, молоко - 1/2 стакана, масло сливочное - 1 чайная ложка, соль.
Положить чай в кипящую воду и сразу влить молоко. Кипятить, помешивая, 5 минут. Добавить соль. Разлить в пиалы и в каждую положить сливочное масло.

 

Калмыцкий чай «Хурсиця»
Растолченный плиточный чай - 2 чайные ложки, молоко - 2 ст. ложки, сало топленое - 1/2 чайной ложки, мука - 1/2 чайной ложки, орех мускатный, лавровый лист.Засыпать в кастрюлю плиточный чай и залить его холодной водой. Вскипятить, влить молоко, снова довести до кипения и процедить. Обжарить на сале муку до коричневого цвета и развести ее водой. Смешать с чаем, добавить мускатный орех и лавровый лист.

 

Калмыцкий чай со сливками

-150 г, вода - 3 л, сливки - 1 л, масло сливочное - 25 г, соль - 1 чайная ложка, перец черный - 2-3 горошины.
Залить чай холодной водой и варить на среднем огне до закипания. Убавив огонь, варить еще 15-30 минут, сняв появившиеся на поверхности прутики. Влить подогретые сливки, добавить растолченный перец и варить еще 5-10 минут.

 

Калмыцкий чай с молоком
Зеленый кирпичный чай - 5 г, молоко - 1 стакан, корица молотая - на кончике ножа, гвоздика - 1 бутончик, масло топленое - 25 г, соль - по вкусу, вода - 1 стакан. В кипящую воду засыпать размельченный чай и варить па малом огне в течение 5 минут. Влить горячее кипяченое молоко, добавить соль, корицу, гвоздику. Варить еще 8-10 минут, процедить, положить масло и довести до кипения.

Источник: По материалам Tea.ru
25 Апрель, 4:31
Вход для клиентов:


Поиск по сайту:
Ближайшие выставки: