С 1 июля Россия вступает в должность председательствующей страны в Хельсинкской Комиссии (ХЕЛКОМ), исполнительном органе Международной конвенции о защите морской окружающей среды Балтийского моря. WWF надеется, что председательство России будет способствовать более глубокому вовлечению нашей страны в решение общеевропейских природоохранных проблем.
В течение двух лет председательства России главным приоритетом Хельсинкской комиссии будет выполнение «Плана действий по Балтийскому морю». «План действий» нацелен на то, чтобы радикально снизать уровень поступления токсичных веществ в Балтику и восстановить морские природные сообщества к 2021 году.
Правительством Российской Федерации на должность Председателя ХЕЛКОМ назначен Игорь Майданов, в настоящее время являющийся директором департамента международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и экологии РФ. По мнению Игоря Майданова, в странах Балтийского региона могут быть использованы различные экономические методы стимулирования уменьшения сброса биогенных веществ в море, включая торговлю квотами.
Игорь Майданов сменит на посту председателя ХЕЛКОМ профессора Мечислава Остойского (Польша), возглавлявшего Хельсинкскую комиссию в 2006-2008 гг.
«К сожалению, в современной России Балтика рассматривается в основном как бурно развивающийся транспортный коридор. Председательство России в ХЕЛКОМ должно помочь обратить внимание на непростые экологические проблемы региона и возможные пути их решения, в том числе и в российском секторе Балтики», - говорит Рустам Сагитов, директор Балтийского Фонда Природы, партнера Балтийской программы WWF.
«Хочется надеяться, что председательство России в ХЕЛКОМЕ будет способствовать более глубокому вовлечению нашей страны в активное и конструктивное решение общеевропейских природоохранных задач и проблем, - говорит директор по природоохранной политике WWF России д.г.н. Евгений Шварц. - В первую очередь, это касается ратификации Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. Российская Федерация ее подписала, но до сих пор не ратифицирована, хотя для реализации проекта «Северный поток» Правительство России и «Газпром» взяли обязательства по ее выполнению в Балтике».
Кроме того, экологи рассчитывают на то, что российский сектор Балтики станет частью «Особо уязвимого морского района» в Балтийском море, созданного Международной морской организацией. В отличие от других балтийских стран, Россия пока не поддержала признание своих балтийских территориальных вод частью «особо уязвимого морского района».
Дополнительная информация
Хельсинская Комиссия (ХЕЛКОМ) объединяет 9 стран по берегам Балтийского моря. Ее основная задача - разработка международных стандартов в области сохранения морских экосистем Балтики, в том числе и от загрязнения любыми токсичными веществами, а также способствование безопасной навигации в регионе. В ХЕЛКОМ попеременно каждые два года председательствуют страны, имеющие выход к Балтийскому морю, в соответствии с алфавитным порядком названий стран. И.Майданов в качестве председателя будет возглавлять ХЕЛКОМ до 30 июня 2010 года. Официальный сайт (на английском яз.) - http://www.helcom.fi/
Балтийское море - одно из самых маленьких на планете. В тоже время это море с самым интенсивным судоходством в мире. Большое число островов, сложных для судоходства участков и ледовый покров в зимнее время существенно увеличивают риск возникновения аварий. Использование на Балтике устаревших и не отвечающих современным требованиям танкеров делают катастрофические разливы нефтепродуктов практически неизбежными.
План действий по Балтийскому морю принят участниками Хельсинской конвенции 15 ноября 2007 года в Кракове (Польша). Текст Плана (на английском яз.) - http://www.helcom.fi/BSAP/ActionPlan/en_GB/ActionPlan/
Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) была первым международным соглашением, закрепившим права общественности на доступ к информации о предлагаемых видах деятельности и принятии решений, связанных с ними. Конвенция содержит обязательства государств уведомлять и консультироваться друг с другом по всем крупным проектам при их рассмотрении, которые могли бы иметь значительное воздействие на окружающую среду, выходящее за рамки территориальных границ. Конвенция была подписана 25 февраля 1991 года в Эспо (Финляндия) и вступила в силу 10 сентября 1997 года. Россия подписала Конвенцию 6 июня 1991 года, но до сих пор не ратифицировала ее. Текст Конвенции (на русском яз.):
http://www.wwf.ru/about/where_we_work/asia/projects/econet/legislation/ieas/19.html.
Официальный сайт Конвенции (на русском яз.): http://www.unece.org/env/eia/eia_r.html. Список стран, подписавших Конвенцию (на английском яз.): http://www.unece.org/env/eia/convratif.html
«Северный поток» (англ. Nord Stream, ранее Северо-Европейский газопровод (СЕГ)) - газопровод между Россией и Германией по дну Балтийского моря, соглашение о строительстве которого было подписано в начале сентября 2005 в ходе визита российского президента Владимира Путина в Германию.
В апреле 2004 года Комитет по морской окружающей среде Международной морской организации утвердил за Балтийским морем статус «особо уязвимого морского района» (ОУМР). Это означает официальное всемирное признание Балтики как моря, которое нуждается в особой защите. Статус «особо уязвимого морского района» означает, что все суда должны принимать дополнительные меры предосторожности при навигации на Балтике, чтобы снизить риск разливов нефти и нефтепродуктов на Балтике. Данное решение было принято по инициативе всех балтийских государств, за исключением России. Российские территориальные воды - единственная часть Балтийского моря, на которую не распространяется действие принципов ОУМР.
За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу WWF России: тел. (495) 727-09-39, Дарья Кудрявцева dkudryavtseva@wwf.ru, 89165452986 и Мария Винокурова mvinokurova@wwf.ru, 89032736079.