ЭЛЕКТРОННЫЙ РЫНОК ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
на главную | реклама | контакты | помощь | рассылка  

Мертвая вода

 Чтобы оживить ее, нужно использовать уникальные природные фильтры

 

Тема охраны окружающей среды давно приобрела особую актуальность на Дальнем Востоке. На пике популярности проблемы экологии оказались в последние годы, после того как наши соседи из Поднебесной стали периодически протравливать водные артерии региона сложными химическими соединениями и неочищенными стоками.

 

Тогда об опасности, которую таит в себе загрязнение Амура, заговорила не только отечественная, но и мировая общественность. Печально, но многие западные школьники узнали о великой дальневосточной реке не на уроке географии, а из выпусков новостей, в которых говорилось, что авария на химическом комбинате в китайском городе Цзилинь может уничтожить ихтиофауну Амура и сделать речную воду мертвой.

 

С момента аварии в Цзилине прошло два года. Самые фатальные прогнозы все-таки не подтвердились, Амур выдержал химический удар, хотя и не без ущерба.

 

Широкие слои общественности, обеспокоенные проблемами трансграничного загрязнения, сузились до отдельных экологических и общественных объединений, ведомственных групп и межведомственных комиссий. Поклонники рыбалки переждали "карантин" и опять взялись за снасти, купание на центральном пляже Хабаровска хоть и запрещено, но снова обретает популярность среди горожан, а самые отважные пьют амурскую воду из-под крана. "Не так страшен черт, как его малюют", - считают многие местные жители.

 

Однако "черт" страшнее, чем кажется, в этом уверены во Всемирном фонде дикой природы (WWF). Здесь планируют объявить нынешний год на территории амурского экологического региона, годом водно-болотных, или, как их еще называют, Рамсарских угодий.

 

На закономерный вопрос - "причем же здесь болота, если речь идет о реках?" - отвечает координатор программ Амурского филиала WWF-Россия Николай Ефимов:


- Водно-болотные угодья, к коим относятся районы болот, фенов, торфяников и некоторых других естественных либо искусственных водоемов, это уникальные природные фильтры, которые эффективно задерживают различные загрязняющие вещества. Именно водно-болотные угодья являются основой гидрологической безопасности региона. Заболоченные территории, например, в долине Амура выполняют функцию очистки речной воды, поступающей туда в период паводков.

 

Экологическая значимость болот признана мировым сообществом еще в 70-х годах прошлого века. 2 февраля 1971 года в иранском городе Рамсар была подписана международная конвенция "Об охране водно-болотных угодий". Сегодня она объединяет 154 государства (Советский Союз присоединился к конвенции в 1976 году), а общая площадь Рамсарских угодий в мире составляет почти 146 миллионов гектар.

 

Россия болотами богата, если брать в расчет и заболоченные земли, то к категории Рамсарских угодий можно отнести около двадцати процентов отечественных земель.

 

"На Дальнем Востоке расположено несколько водно-болотных угодий международного значения, - сообщает заместитель руководителя департамента Росприроднадзора по ДФО Владимир Андронов. - В их числе озеро Ханка в Приморском крае, Хингано-Архаринская низменность и Зейско-Буреинская равнина в Амурской области, озера Удыль и Болонь в Хабаровском крае.

 

Помимо того что эти угодья играют ключевую роль в очищении природных вод и регулировании гидрологического баланса, они являются еще и своего рода биологическим инкубатором. Здесь гнездятся водоплавающие птицы, в пойменных территориях нерестятся многие виды рыб, а верховые и переходные типы болот - прекрасное место для обитания зверей".

 

Казалось бы фундаментальный мир болот на самом деле очень хрупок и восприимчив к внешним угрозам. Водно-болотную систему легко нарушить мелиоративными работами, вырубкой лесов или применением ядохимикатов на подтопляемых аграрных полях. О состоянии Рамсарских угодий можно судить по "живым индикаторам". Если на болоте, к примеру, цветут лотосы, кормятся аисты или журавли, то можно смело говорить о здоровье его экосистемы.

 

В государственном природном заповеднике "Болоньский", примыкающем с юго-западной стороны Среднеамурской низменности к озеру Болонь, обитает 179 видов птиц. Среди них такие редкие, как дальневосточный аист, черный и японский журавли, белоплечий орлан, орлан белохвостый. В период осенней и весенней миграции здесь останавливаются на отдых и кормежку более миллиона особей птиц различных видов. Флору и фауну заповедника стережет одно из лучших охранных подразделений в системе Министерства природных ресурсов РФ. Но и оно бессильно перед "невидимым врагом".

 

"Впервые мы зафиксировали высокое содержание фенолов в озере Болонь в июне 2006 года, - вспоминает заместитель директора заповедника Ирина Никитина. - Тогда был период высоких паводков, и воды Амура зашли в озеро. Принимая во внимание случившуюся в Цзилине катастрофу, мы начали полномасштабный мониторинг токсикологического состояния ихтиофауны заповедника - контролировали содержание в рыбах бензольных и нитробензольных соединений, тяжелых металлов. В 2006 году все эти компоненты в рыбах присутствовали в довольно высоких концентрациях. Постепенно, к 2007 году, содержание бензолов и нитробензолов в них приблизилось к нулю". Тем не менее говорить о том, что опасные химические соединения не нанесли вреда растениям и животным, не приходится.

 

"Сегодня чрезвычайно важно развивать российско-китайские отношения в сфере охраны водно-болотных угодий, - считает Николай Ефимов. - Наши соседи из Поднебесной должны понимать, что любые работы в бассейне реки Амур, будь то мелиорационная деятельность или строительство гидроэлектростанции, нельзя вести в одностороннем порядке, их необходимо согласовывать, просчитывать возможные последствия. В противном случае экосистема Амура и окружающих его водно-болотных угодий может быть попросту уничтожена".

 

Но одним только международным диалогом всех проблем не решить. Земли, в пределах которых разливается Амур в период паводков, нуждаются в особом охранном статусе.

 

По словам начальника управления охраны окружающей среды МПР Хабаровского края Виктора Бардюка, правительством Хабаровского края уже разработаны действенные механизмы, призванные защищать экосистему основных водных артерий региона. На территории субъекта планируется создать специальные защитные участки для водно-болотных угодий, обозначить особо охраняемые водные территории.

 

К сожалению, такая работа активно ведется только по одну сторону Амура. Видимо, китайские коллеги в полной мере вопросами значимости болот пока не прониклись. Судя по всему, "экономическое чудо" для них не в пример важнее экологического...

Источник: WWF
12 Январь, 3:51
Вход для клиентов:


Поиск по сайту:
Ближайшие выставки: