ЭЛЕКТРОННЫЙ РЫНОК ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
на главную | реклама | контакты | помощь | рассылка  

Выставка «Друзья Амура» вернулась к истокам великой реки. Выпуск XIII

 Выставка детского творчества "Друзья Амура", организованная Координационным советом заповедников Юга Дальнего Востока и WWF России, завершила путешествие по российским заповедникам бассейна Амура и вернулась в Читу, откуда стартовала полгода назад.

 

15 июня она была торжественно открыта в Читинской областной детской библиотеке. В мероприятии приняли участие представители администрации Читинской области, Забайкальского отделения Русского географического общества, музеев города Читы, охраняемых территорий региона и СМИ.

 

- Начав свой путь в Сохондинском биосферном заповеднике в феврале этого года, пройдя более 4000 километров и побывав во многих населенных пунктах и 12 заповедниках Дальнего Востока, выставка снова вернулась в Даурию, где из слияния рек Шилки и Аргуни рождается великий Амур, - рассказала Ольга Кирилюк, ст. научный сотрудник биосферного заповедника «Даурский», при участии которого в содружестве с WWF России была организована презентация выставки в областном центре. - И это символично, поскольку Читинская область одновременно граничит с Китаем и Монголией, и именно здесь - на гольце Сохондо в России, на Хэнтэй-Чикойском нагорье на границе Монголии и России и на склонах Большого Хингана в Китае берут начало истоки Амура - Ингода, Онон и Хайлар-Аргунь.

 

 - Выставка «Друзья Амура» стала логичным завершением двухлетней работы заповедников по освещению проблем бассейна реки, - комментирует событие Светлана Титова, координатору по связям с общественностью ДВО WWF России. - За полгода ее посетило более 20 тысяч человек. В каждом населенном пункте, где демонстрировались детские работы, специалисты рассказывали об уникальных экосистемах Амура и угрозах для них: загрязнении, гидростроительстве, вырубке лесов, деградации водно-болотных угодий, сокращении биоразнообразия. Выставка объединила заповедники, позволила им обменяться опытом работы и между собой, и с различными группами населения, обсудить общие подходы к решению серьезных проблем. А продолжением будет деятельность по созданию Зеленого пояса Амура - сохранению водно-болотных угодий вдоль великой реки.

 

...Для даурчан Амур - это еще не Черный Дракон, который спит в «Хинганских щеках». Это гордая красавица Ингода, которая убежала от своего отца с сильным и ловким багатуром Ононом сначала в Шилку, а затем и к седому Амуру; это вечно юная Аргунь, дающая жизнь степям юга и душистым лесам севера Даурии. Это река Керулен, воспетая в монгольском эпосе и озеро Далайнор - «лебединое», как называют его маньчжуры. Здесь и сам Амур не такой, как в низовьях: его воды бывают чисты настолько, что можно видеть идущую на нерест рыбу. И все же, жителей региона не обходят стороной проблемы: промышленным загрязнением известна пограничная Аргунь, бытовым - Читинка, Ингода, Керулен, незаконные вырубки лесов стали обычны по всей российской части бассейна. Поэтому в работах ребят, представленных на выставке, - не только восхищение родной природой, но и ее боль.

 

 Отметим, что в Чите выставка «Друзья Амура» стала международной, поскольку к основной экспозиции - 75 работам - добавились рисунки детей из Монголии. Через несколько недель «Друзья Амура» продолжат свой путь в Монголию и Китай: в китайскую и монгольскую часть единственного в бассейне Амура и в Азии трехстороннего международного заповедника «Даурия», известного не только своими уникальными природными особенностями, но и действительно плодотворным научным и просветительским сотрудничеством.
Источник: WWF
12 Январь, 3:58
Вход для клиентов:


Поиск по сайту:
Ближайшие выставки: