Своим легким и острым вкусом газированная вода обязана угольной кислоте, а не пузырькам газа, как считалось ранее, сообщает ria.ru. Кислота образуется именно в момент питья - определенная часть газа выходит в виде маленьких пузырьков, а оставшаяся тут же превращается во рту в кислоту, которая раздражает нервные окончания.
Такое открытие было сделано по результатам проведения двух интересных экспериментов. В первом двенадцати добровольцам предложили оценить остроту вкуса представленной газированной воды с совершенно разной концентрацией углекислого газа: сначала при нормальном давлении, когда маленькие пузырьки могут быстро образовываться, а потом при давлении в 2 раза больше атмосферного, при котором эти пузырьки никак не образуются. В обоих случаях острота газировки показалась добровольцам абсолютно одинаковой.
В другом эксперименте одиннадцать добровольцев оценивали остроту вкуса простой газировки и газированной воды со специальными добавленными в нее небольшими пузырьками воздуха. В итоге исследователи пришли к выводу, что сами образующиеся пузырьки не принимают участия в формировании вкуса той или иной газировки, но могут повлиять на его восприятие, так как усиливают в несколько раз ощущение небольшой боли, причиненной именно угольной кислотой.
ИА \"WaterMarket.ru - Электронный рынок питьевой воды и безалкогольных напитков\", 30-08-2013