Чай и все, что связано с чайной церемонией. В архитектурно-этнографическом музее "Тальцы" открылась уникальная выставка "Чай в Сибири".
Ореховые вафли, французское и американское печенье, шоколадные конфеты лучших фабрик России и хороший китайский чай. Это купеческое чаепитие. Крестьянское - недорогой чай с мятой, земляничными, смородиновыми листьями, колотым сахаром. В конце 19 - начале 20 веков знали толк в хорошем чаепитии - это было настоящим ритуалом. В музее "Тальцы" решили создать постоянно действующую выставку "Чай в Сибири".
- Здесь будет показана упаковка, которая бытовала в конце 19 - начале 20 века. Это различная упаковка от печенья, конфеты, монпансье и прочее, - говорит заведующая научным отделом музея "Тальцы" Марина Никифорова.
"Жестяная упаковка дореволюционной России" - отдельная экспозиция. Недавно "Тальцы" приобрели внушительную коллекцию железных баночек из под конфет и печенья. Также несколько раритетных экспонатов музею подарили посетители. В другой витрине - история развития чаеторговли в Сибири. По нашему региону пролегал чайный путь из Китая. Это - на старых фотографиях. А еще чайники, сервизы, походная бульонница - в ней можно было приготовить не только чай, но и любое блюдо на природе.
К этой выставке в "Тальцах" готовились несколько лет. Издали две книги Станислава Гурулева "Чай Сибири" и "Чайный словарь".
- Мы планируем помимо знакомства непосредственно с выставкой предлагать в будущем чай нашим посетителям, типа дегустации чая. Чтобы чай попробовали из чабреца, малиновый чай, земляничный, мятный чай, - говорит директор музея "Тальцы" Владимир Тихонов.
А к травяному чаю намерены подавать сибирский мед: донниковый, цветочный, гречишный от лучших поставщиков Иркутской области. Со временем в Тальцах появится своя пасека:
- Попробовать чай и мед, а потом и скушать наш тальцинский блинчик - это вполне возможно будет в ближайшее время.