Частое употребление кофе во время беременности может продлить срок беременности и привести к недостатку веса у младенца, предупреждают шведские и норвежские ученые. Свой труд они опубликовали в журнале BioMed Central Medicine, передает ria.ru.
Учёные отмечают, что кофеин легко преодолевает планцентарный барьер, однако развивающийся эмбрион не вырабатывает ферментов, необходимых для его эффективной переработки. Всемирная организация здравоохранения рекомендует беременным употреблять не более 300 миллиграмм кофеина (примерно 500 миллилитров кофе) в день, но в некоторых странах эти рекомендации ограничиваются 200 миллиграммами, что меньше стандартной чашки кофе в кафе.
Информацию о питании беременных и показателях здоровья новорожденных исследователи из Норвежского института общественного здоровья собирали в течение 10 лет. После исключения случаев медицинских осложнений в базе данных осталось почти 60 тысяч историй беременности. Ученые учитывали все источники кофеина: кофе, чай, газировка, продукты с содержанием какао и шоколада.
Выяснилось, что кофеин из разных источников снижает вес новорожденного. Для младенца со средним весом (3,6 килограмма) это означает потерю 21-28 граммов за каждые 100 миллиграммов кофеина в день. Кофеин, полученный с помощью продуктов питания, увеличивает продолжительность беременности на 5 часов за каждые 100 миллиграммов. А если речь идет о кофе, то этот отрезок увеличивается до 8 часов.
Исследователи считают, что это связано с тем, что в кофе есть еще какая-то составляющая, влияющая на продолжительность беременности, так как у женщин, пьющих только чай, таких особенностей не наблюдалось.