Превратить кофейную гущу, производимую сетью кофеен Starbucks, в биопластик, который можно использовать в упаковке, смогли ученые из Гонконга.
Как пишет Upakovano.ru, Кэрол С.К. Лин и команда исследователей под ее руководством провели лабораторные испытания продукции биоперерабатывающего завода, который превращает пищевые отходы в пластик и другие повседневные продукты. Там получилось переработать кофейную гущу и испорченную выпечку из сети кофеен Starbucks в янтарную кислоту для производства полимеров. Отчет исследователей по данному проекту был представлен на 24-й общенациональной встрече и выставке Американского химического сообщества.
По информации ученых, подобные заводы могут работать с кукурузой, сахарным тростником и другими растительными материалами, которые в итоге превращаются в ряд ингредиентов для биологического топлива и других продуктов. Отмечается, что основным принципом технологии является перемешивание гущи и выпечки с грибками, которые выделяют энзимы для разрушения карбогидратов в пищевых продуктах и превращения их в простые сахара. После этого смесь попадает в бродильный чан, где бактерии превращают сахара в янтарную кислоту.