Человек на 90% состоит из воды. Поэтому так важно употреблять воду правильно и в достаточном количестве. И особенно это касается таких сезонов, как лето, и умеренно жаркие осень и весна. Любые повышенные температуры являются экстремальными для человека. Жара на каждого влияет по-разному. В группе риска, для кого жара может быть особенно опасной, в первую очередь, находятся люди с заболеваниями сердечнососудистой системы.
Как пишет guardian, такой группе людей нужно быть особенно осторожными в жару и внимательными к своему самочувствию. И главный совет в жару — пить как можно больше жидкости. Что важно, это касается каждого. Под действием высоких температур идет усиленное испарение воды через кожу, происходит обезвоживание организма, и в этом главная опасность.
При плюс тридцати градусах по Цельсию, без активных физических нагрузок, человек теряет от полутора до трех литров жидкости в сутки. Если же он активно работает, имеет значительные физические нагрузки, через кожу может испаряться от двух до шести литров. В течение дня нужно этот объем воды пополнить.
Если человек не примет достаточно жидкости, это может привести к нарушению работы органов. Нужно пить от двух-трех литров жидкости в день и больше. Влагу в организм также «поставляет» не только вода, но и компот, чай, сок и прочее.
Лучшие напитки в жару — зеленый чай и обычная негазированная вода. Зеленый чай обладает тонизирующим эффектом, содержит много витаминов и микроэлементов, регулирует теплообмен в организме. Не стоит пить в больших количествах лечебную минеральную воду, ведь это может повредить здоровью.
Не злоупотребляйте алкоголем и кофе. Алкоголь увеличивает теплоотдачу организма, усиливая его перегрев. А напитки с содержанием кофеина ускоряют обезвоживание организма. Понятно, что летом очень хочется выпить чего-нибудь холодного. Но лучше глотнуть напитка комнатной температуры. Холодное часто провоцирует ангину.
Впрочем, ваш организм сам «подскажет» вам сколько ему необходимо влаги. Но при этом важно употреблять воду маленькими порциями. Чтобы она как можно лучше усваивалась организмом.