Солнце, соль и лаймам - новое средство для очистки питьевой воды
Очистка питьевой воды солнцем, солью и лаймами делает ее пригодной для питья в экстремальных условиях. Солнце, соль и сок лайма мы воспринимаем не иначе как ингредиенты для коктейля, но новое исследование открыло другой способ их применения: в качестве дешевого и сердитого средства для очистки воды. Такое средство жизненно необходимо миллионам людей во многих странах мира. Около 780 миллионов людей на земном шаре все еще страдают от отсутствия безопасной для питья воды. Солнечная дезинфекция питьевой воды
Солнечная дезинфекция питьевой воды, на данный момент используется 5 миллионами людей в 24 африканских, азиатских и латинских странах. Этот метод очень прост. Вода, налитая в прозрачную пластиковую бутылку из полиэтилентерефталата (в которые разливаются большинство безалкогольных напитков) или в стеклянную бутылку, ставится под солнечные лучи на протяжении, по меньшей мере, 6 часов, или до 48 часов при облачной погоде. Тепло и ультрафиолетовая радиация убивают бактерии и простейших паразитов, а также выводят из строя разнообразные вирусы. Этот метод позволяет значительно снизить количество желудочно-кишечных заболеваний у детей (вплоть до 70%) и заболеваний холерой (до 86%). Хотя некоторые ученые выражают опасения по поводу утечек пластификаторов и других гормонально-активных химикатов из нагретых пластиковых бутылок, но проведенные исследования не выявили необычных реакций эндокринной системы на употребление этой воды.
Но если вода, помещаемая в бутылку очень мутная, то этот метод становится неэффективным, поскольку частицы земли служат щитом для микроорганизмов, защищая их от дезинфицирующих лучей. В этом случае требуется предварительная фильтрация. Добавление соли приводит к оседанию частиц глины
Новые исследования позволили выявить, что добавление малого количество соли к мутной воде, приводит к оседанию в виде хлопьев взвешенных частиц глины: они скапливаются на дне бутылки, оставляя чистую воду, которая может быть сцежена и подвержена обеззараживанию солнечными лучами.
Добавление всего 1250 мг соли (около четверти чайной ложки) на 2 л, привело снижение мутности уже в течение одного часа. Ни один из обработанных образцов не имел концентрацию соли выше ощутимого на вкус минимума в 256 мг на литр, а в нескольких случаях соли было меньше, чем в типичном спортивном напитке.
Как рассказал лидер этого исследования, Джошуа Пирс, адъюнкт-профессор кафедры материаловедения Мичиганского технологического университета, если вы можете прочесть газетный заголовок через слой воды, то вы достигли требуемого уровня прозрачности, который составляет 30 NTU. Сок лайма ускоряет дезинфекцию воды
Еще одно исследование показало, что сок лайма ускорял дезинфекцию воды вышеприведенным методом.
Всего 30 мл сока лайма (около половины лайма), или 60 мл гомогенизированного (измельченного) фрукта, хватает на 2 л воды.