Юлия Мокеева
Первый рецепт напитка, известного сегодня как Ice Tea, датируется 1879 годом и встречается в поваренной книге Housekeeping In Old Virginia, впрочем, другой, более поздний американский сборник называет его «русским чаем». И все же, родиной классического «ледяного» напитка из свежезаваренного черного чая, льда, сахара и фруктов (лимона, апельсина и проч.) является именно США, где, собственно, он и начал делать свои первые шаги как продукт коммерческий. Тогда в далеком 1904 году некий Ричард Блехинден безуспешно пытался продавать на Всемирной Ярмарке в Сент-Луисе горячий черный чай, но жара, мучавшая посетителей, отнюдь не располагала к тому, чтобы его покупать. Однако стоило охладить напиток и в таком виде предложить покупателям, интерес к нему сразу вырос. Когда же выставка закончилась, Блехинден не только не забыл полученного урока, но продолжил продавать холодный чай в своем киоске в Bloomingdale's, одном из самых популярных магазинов Нью-Йорка. Очень скоро с его легкой руки подслащенный чай со льдом, мятой или лимоном подавали в ресторанах и кафе по всей Америке, а в 1920-е годы, во времена «сухого закона», Ice Tea стал одним из самых популярных прохладительных напитков. Неудивительно, что до сих пор в США на долю холодных чаев приходится порядка 80% всех продаж чая. В Европе потребители тоже уже давно по достоинству оценили полезные свойства и приятный вкус этого напитка: холодные чаи оказались способны потеснить на рынке натуральные соки и составить серьезную конкуренцию сладкой газированной воде. И по сей день Ice Tea продолжает борьбу за признание и любовь потребителей.
В шаге от большого бума
Бутилированные чаи, по оценкам экспертов, являются сегодня одним из самых динамично развивающихся сегментов на мировом рынке напитков. Украина также не осталась в стороне от прогрессивных тенденций. Сегодня по следам первопроходца - ТМ Nestea от компании «Кока-Кола Бевериджиз Украина», выведенного на рынок в 2005 году, а также премиальных, а, следовательно, дорогих импортных марок - австрийской Pfanner, итальянской San Benedetto и германской Lipton Ice Tea пошли и отечественные производители. В сезон 2006 холодные чаи начали выпускать киевский завод «Росинка» и компания «Эколайн», корпорация «ОЛИМП» представила Ice Tea под ТМ «Ювента», Артемовский завод здорового питания «Экопродукт» презентовал ТМ ТорТеа, компания «Новые продукты» - торговую марку ICE.T, а ООО «Пфаннер Бар» - холодные чаи под ТМ Fruity Vita. Накануне сезона текущего года лидер сокового рынка компания «Сандора» выпустила новый бренд - холодные чаи Sanday, планирует выведение аналогичного продукта и пивобезалкогольная компания BBH. Очевидно, этот сегмент рынка развивается семимильными шагами, и если в 2006 году объемы рынка в натуральном выражении составляли 4-4,5млн литров, в 2007 эта цифра достигла 6млн литров и продолжает увеличиваться.
Согласно прогнозам, в ближайшие несколько лет рост сегмента будет составлять 40-60%. Это не может не привлекать внимание производителей, ведь сегодня ниша напитков с добавленной пользой, столь распространенных и популярных в Европе, у нас развивается очень медленно, и холодные чаи здесь, пожалуй, единственное исключение. И хотя в общей картине развития рынка безалкогольных напитков их удельный вес все еще невелик - не более 6%, однако производители уже прочувствовали - эта та самая неосвоенная ниша, которую можно весьма успешно эксплуатировать. Причем, как мы видим, свои усилия на этом молодом, бурно развивающемся рынке пробуют отнюдь не «чайники», а в большинстве своем - производители безалкогольных напитков и соков. Внимание же таких крупных операторов, как «Сандора» и BBH доказывает: настоящий бум холодного чая нам еще предстоит.
Подтверждаются оптимистические прогнозы развития сегмента и тем, что в последние годы на рынке безалкогольных напитков все большую популярность приобретают негазированные продукты, содержащие натуральные компоненты. А холодные чаи украинский потребитель, все больше заботящийся о своем здоровье, воспринимает как полезные. Кстати, не последнюю роль в динамичном развитии этого рынка играет, на наш взгляд, и тот фактор, что производство холодного чая отечественными производителями весьма положительно сказывается на его стоимости. Сугубо премиальное предложение холодных чаев, имевшее место несколько лет назад, по мнению экспертов, отпугнуло покупателей. Сегодня большинство операторов позиционируют свою продукцию в среднеценовом сегменте, стараясь найти гармоничный баланс между ценой и качеством. Впрочем, некоторые бренды, скажем, Pfanner, позиционируются именно как дорогой продукт высокого качества и имеют своих поклонников. Pfаnner завоевал бесспорное лидерство в премиальном сегменте рынка холодных чаев, являясь единственной западной компаний (с производством в Австрии) столь прочно закрепившейся на украинском рынке. При этом компания «Пфаннер Бар» имеет в своем портфеле и более экономичное предложение Ice Tea под ТМ Fruity Vita, продукт который производится в Винницкой области. Некоторые же производители, к примеру, «Росинка», для того, чтобы сделать холодный чай максимально доступным для потребителя, несмотря на затраты на натуральное сырье, находят возможным представлять свои холодные чаи в экономичном сегменте, максимально сокращая статьи расходов. В этом случае оператор делает ставку на то, что лучшим аргументом для потребителя станет вкус.
В целом же, по мнению наблюдателей, говорить о четком ценовом сегментировании на рынке холодных чаев, который в Украине продолжает формироваться, еще рано.
Учитывая амбициозные планы компаний, работающих на рынке, активное выведение новых торговых марок крупными операторами и то, каким бурным, согласно прогнозам, обещает быть начавшийся сезон, соотношение сил на рынке холодного чая также может значительно изменяться. Сегодня более половины рынка приходится на долю Coca-Cola, также в первую пятерку лидеров входят компании «Росинка», «ОЛИМП», «Эколайн», «Пфаннер Бар» и прочие. На данном этапе конкуренция проявляется в большей степени не между различными брендами, а между категориями безалкогольных прохладительных напитков: сладкой газировкой, сокосодержащими напитками, соками и нектарами. По мнению экспертов, сценарий, наблюдаемый в Европе, где Ice Tea сумели «откусить» доли рынка у других категорий БАН и изменить саму структуру рынка, вполне вероятен и в Украине, но на это потребуется время.
О магии чайного утоления жажды: лимон, персик и жасмин как аз, буки, веди
Пока холодный чай делает первые шаги на украинском рынке, трудно говорить о ярко выраженных тенденциях потребительских предпочтений. Производители в разработке ассортимента предпочитают делать ставку на классические для категории вкусы: черный чай со вкусом лимона, персика, зеленый чай с жасмином (таблица 1).
Часть операторов считает целесообразным ограничить предлагаемую продуктовую линейку топовыми вкусами, предпочитая сосредоточить усилия на продвижении собственно холодного чая на рынке (особенно это касается так называемых «новичков»), уделяя при этом большое внимание мониторингу потребительских предпочтений с тем, чтобы своевременно на них отреагировать. Кстати, «ягодно-чайная» тематика также нашла отклик в сердцах украинцев, динамичные темпы продаж напитков со вкусом диких ягод, вишни демонстрирует ТМ Pfanner, малины - ТМ ICE.T.
Постепенно осваиваясь на рынке, производители начинают расширять ассортимент напитков на чайной основе, следуя «модным» тенденциям. К примеру, компания «ОЛИМП» выводит среди новых позиций чай каркаде. Следует также ожидать увеличения числа новых продуктов на основе зеленого чая.
Имеются на рынке также игроки, содержащие в своем арсенале столь широкий ассортимент, что он отнюдь не нуждается в расширении. Так, ТМ Pfanner, импортируемая из Австрии, представлена порядка 12 наименований, среди которых - напитки со вкусом персика, лимон-лайма, диких ягод, вишни, зеленый чай с цветами лотоса, желтый чай со вкусом физалиса.
Впрочем, как показывает опыт рынка напитков все той же Европы, холодные чаи как категория интересны как раз тем, что, с точки зрения технологии производства, имеют практически неограниченный потенциал для создания инновационных продуктов. Они могут содержать или не содержать кофеин, быть на основе чайных экстрактов черного или зеленого, белого, фруктового чая или, скажем, ройбуша и матэ. Могут быть тихими и слабогазированными (кстати, насчет последних нам довелось слышать скептические высказывания касательно того, что такие напитки не могут считаться холодными чаями, однако не можем с этим согласиться, учитывая разнообразие концепций продукта на мировых рынках). Также широк выбор вкусовых решений: чаи с травами (кстати, подобный опыт уже имеется на отечественном рынке - чаи Ecoline с экстрактами шиповника, шалфея, эхинацеи), фруктовые миксы - кроме традиционных лимона и персика, это могут быть чаи со вкусами манго, граната или маракуйи. Сегмент холодного чая у нас только начал развиваться, и пока произойдет его переход в стадию насыщения, мы будем иметь возможность попробовать множество любопытных и вкусных напитков.
Упаковка как двигатель торговли
Когда три года назад холодные чаи впервые появились на отечественном рынке, они были представлены в упаковке, форма и объем которой отнюдь не подвигали потребителей попробовать новинку. Мало того, что увесистые коробки Tetra Pack объемом литр или полтора продавались неохлажденными, пить из них на ходу очень неудобно, да и цена такой порции была высока. Так что решение, представленное позже Coca-Cola, произвело в буквальном смысле фурор: пол-литровая бутылочка ПЭТ с удобной крышечкой охотно раскупалась, благо представлена практически во всех торговых точках, которые к тому же были укомплектованы холодильниками. Так что, как видим, формат упаковки, равно как и грамотный маркетинг, играет далеко не последнюю роль в продвижении продукта.
Сегодня практически все производители, имеющие в своем продуктовом портфеле холодный чай, единодушны: самой выигрышной тарой для этого напитка является именно ПЭТ объемом 0,4-0,5л. Подтверждают это и данные исследований маркетинговых агентств (таблица 2).
Такой формат очень удобен, позволяет утолить жажду на ходу, быстро, несколькими глотками, а сегодня это преимущество очень ценится потребителем. Также ПЭТ дает производителям свободу в выборе формы, дизайнерского оформления упаковки, позволяет продемонстрировать преимущества продукта, например, манящий в жаркий день золотисто-чайный цвет напитка.
Жестяная банка, также имеющая высокий рейтинг на рынке холодного чая, лишена последнего преимущества, не будучи прозрачной, зато обладает другим несомненным достоинством, к которому апеллируют компании, разливающие свои чаи в жесть: в ней продукт хорошо защищен от воздействия внешних факторов. Наиболее популярный объем «баночного» чая, представленный сегодня на рынке - 0,33л. В качестве самого яркого примера можно привести ТМ ICE.T. В общем же, есть надежда, что этот вид упаковки будет более активно использоваться операторами и «тихие» напитки с чайными экстрактами со временем смогут составить весьма ощутимую конкуренцию баночным лимонадам.
Свои силы в продажах больших объемов ПЭТ (1л и более) пробуют практически все операторы украинского рынка Ice Tea, некоторых эта форма разочаровывает низкими продажами, другие, напротив, только пополняют ею свое предложение на рынке, декларируя потребление холодного чая в кругу семьи или предлагая тем, кому пол-литровая бутылка кажется слишком маленькой. В любом случае, в ближайшие несколько лет каждый оператор рынка, разрабатывая маркетинговые стратегии по продвижению своего продукта, будет искать путь к сердцу и кошельку потребителей и делать выводы об успехе этого и других форматов упаковки, исходя из своего собственного опыта.
В этом смысле очень показателен пример компании «Пфаннер Бар» с ТМ Pfanner, которая представляет свои холодные чаи в Tetra Pack (есть предложение в этой упаковке и у ТМ Nestea) и среди самых продаваемых форматов, наряду с ПЭТ 0,5л и 1,5л, имеет именно двухлитровые пакеты. Более того, сезонность не накладывает столь весомый отпечаток на их показатели сбыта, это можно объяснить тем, что продукт позиционируется в премиальном сегменте для потребителей, которые могут себе позволить приобретать его по весьма высокой цене и рассматривают холодный чай в качестве повседневного напитка.
Кстати, именно это отношение потребителей может содействовать успеху холодных чаев в целом на рынке безалкогольных напитков Украины. И если снова обратиться к опыту европейских рынков, можно увидеть, что там подобные продукты занимают топ позицию в структуре предпочтений, а Ice Tea воспринимается не только как инновационный напиток для любопытной молодежи, а потребляется представителями всех возрастных групп, включая детей, благодаря содержанию полезных ингредиентов, минералов и витаминов. Украинские производители сегодня активно разрабатывают эту нишу, и в начале нового сезона, который обещает быть для бутилированного чая очень жарким, оптимистическая редакция D+ хотела бы пожелать каждому из них успеха и взрывного роста продаж!
Комментарии
Наталия Казеннова,
руководитель службы по связям
с общественностью
Группы предприятий «АВИ»:
Отечественный рынок холодных чаев развивается стремительными темпами - ежегодно прирост составляет порядка 50%, а по некоторым данным, в 2006 году рост рынка превысил прогнозы на 20%. С начала 2007 года целый ряд отечественных производителей заявил об освоении выпуска этого продукта. Есть основания полагать, что прогнозы роста в течение текущего года еще на 50% оправдаются. Культура потребления функциональных и напитков с добавленной пользой, к которым в полной мере можно отнести холодные чаи, в Украине только развивается. Холодный чай украинские потребители открыли для себя всего три года назад, и в целом доля этого напитка на рынке СНН составляет, по разным данным, от 4,5% до 6%. Согласно источникам вторичной информации, в ближайшие годы емкость рынка в натуральном выражении увеличится еще в два раза, и примерно к 2010 году определятся основные участники рынка. Наиболее распространенные вкусы в Украине - классические: черный чай с лимоном и зеленый чай с жасмином. Также производители предлагают различные добавки, которые не только влияют на вкус, но и обеспечивают продукту в глазах потребителя добавленную пользу. Например, чаи с добавлением натуральных соков, экстрактов шиповника, эхинацеи. Безусловно, лучшая упаковка для холодных чаев - ПЭТ. Она усиливает функциональность напитка, расширяет ситуации потребления. ПЭТ открывает перед производителями широкие возможности - это и дизайн этикетки, и возможность продемонстрировать продукт, его визуальную привлекательность, и варьирование емкости. Например, Артемовский завод здорового питания «Экопродукт» предлагает натуральные холодные чаи под ТМ ТорТеа в ПЭТ упаковке емкостью 0,45 и 0,9 л, что делает продукт удобным как для потребления в режиме «на ходу», так и для семейного потребления. Мы предлагаем классический ассортимент: черный чай с лимоном, черный чай с персиком, зеленый чай с жасмином. Наше предприятие выступило новатором, впервые в Украине применив для производства чаев асептическую технологию. Это позволило производить продукт на основе натурального чайного экстракта, без применения консервантов, красителей, искусственных ароматизаторов, что позволяет сохранить в готовом продукте максимальное количество полезных веществ. «Экопродукт» с первых шагов на рынке поставил перед собой задачу - предлагать доступные широким слоям населения продукты, которые могут стать частью системы здорового питания. Следовательно, во главу угла мы поставили качество продукта, что, конечно же, отражается на его себестоимости. Холодные чаи ТорТеа представлены в среднем ценовом сегменте, не уступая при этом по основным характеристикам аналогичным продуктам ведущих мировых производителей. На наш взгляд, нам удалось успешно решить непростую задачу - создать продукт с идеальным соотношением «цена-качество».
Сегодня «Экопродукт» активно выходит на рынок соков и напитков Украины. До конца 2007 года в сегменте холодных чаев мы планируем занять долю в 20%. Мы постоянно осуществляем мониторинг рынка, планируем регулярные исследования потребительских предпочтений. Безусловно, по мере изменения конъюнктуры рынка, возникновения спроса на новые виды продуктов, ассортиментный ряд будет претерпевать изменения. Сегодня более уместно говорить не о проблемах, а о том, что культура потребления холодных чаев в Украине только формируется. У большинства потребителей холодный чай ассоциируется с заваренным обычным способом остывшим чаем. Даже для Западной Европы напиток, произведенный промышленным способом, - достаточно нов, и в разных странах количество потребляемого на душу населения продукта существенно колеблется. Основная задача отечественных производителей - донести до конечного потребителя информацию о продукте, его полезных свойствах, ситуациях потребления, мотивировать к потреблению и способствовать формированию культуры потребления. Холодные чаи - достойный продукт, который, без сомнения, завоевывает своего потребителя, что демонстрирует динамика роста рынка.
Алексей Филановский,
маркетинг-директор компании «ОЛИМП»:
Для рынка холодных чаев характерна ярко выраженная сезонность: подъем начинается в апреле-мае, с потеплением, рост продолжается до июля, после этого происходит плавное снижение продаж. Сегодня на рынке присутствует порядка десяти торговых марок. ТМ «Ювента» занимает второе место после ТМ Nestea, с долей рынка в натуральном выражении 10,4% (сентябрь 2006г., по данным ACNielsen Ukraine).
Данная категория безалкогольных напитков нова для украинского рынка, и спрос на такую продукцию, безусловно, растет. Рынок молодой, поэтому сложно говорить об устоявшейся тенденции развития, ведь культура потребления холодных чаев в Украине только развивается. По оценкам экспертов, рынок может перейти в стадию насыщения не ранее 2009 - 2010гг. Пока популярность того или иного вкуса связана, прежде всего, с популярностью торговой марки, предлагающей его. По мере насыщения рынка будут появляться и новые вкусы, а сегодня в моде «классика». Лидируют «черный чай с лимоном» (54% продаж в бутылках за период май-сентябрь) и «черный чай с персиком» (39%). Другие вкусы, хоть и представлены на рынке, имеют крайне низкую долю. Наиболее популярной тарой для холодных чаев является пластиковая бутылка емкостью 0,5л, на втором месте - жестяная банка 0,33л.
Серьезным конкурентным преимуществом чаев «Ювента» является изготовление только из натуральных, дорогих ингредиентов, без консервантов и красителей. Под ТМ «Ювента» продаются такие функциональные напитки как: «Фитнес», «Релакс», «Актив». Детская серия представлена питательными напитками «Полундра» и «Абрикабр». В чайную серию входят: «Черный чай с лимоном», «Зеленый чай с медом и лимоном», «Зеленый чай с жасмином», «Черный чай с персиком» и «Каркаде».
ТМ «Ювента» представлена в емкостях 0,5л и 1,5л. Ее уникальной особенностью является колпачок спорт-кап, который удобен в использовании для людей, которые ведут активный образ жизни. В рознице «Ювента» продается по цене, которая выигрышно отличает торговую марку от конкурентов.
На рынке холодных чаев пока сложно говорить о ценовой сегментации, поскольку этот вопрос актуален для зрелых рынков. Торговые марки, представленные на украинском рынке, предлагают продукцию по цене от 2,50грн до 6,50грн за 0,5 л.
К сезону мы расширили ассортимент, весной 2007 года вывели 2 новые позиции: черный чай с персиком и каркаде.
Людмила Махиня,
ведущий менеджер компании
Frutarom Ukraine:
Мы считаем, что потребитель уже готов к таким напиткам, но качественных марок предлагается пока немного: не все производители используют натуральные экстракты чая. А это очень влияет на вкус и аромат. Рынок холодных чаев активно развивается в Украине, но еще не такими темпами, как в Европе. Там это очень популярный напиток, и сегодня продукция такого типа занимает второе место по потреблению после негазированной воды. Мы считаем, что ниша холодных чаев только начинает развиваться, но для того, чтобы добиться успеха на рынке Украины, необходимо предлагать качественный продукт на основе натуральных экстрактов, а также делать вложения в рекламу. Момент насыщения, конечно, наступит, как и со всеми новыми продуктами, но если европейский рынок имеет успех, то и на украинском рынке холодный чай тоже будет востребован. Однако произойдет это только после того, как потребитель начнет понимать, что он покупает.
Наиболее популярные вкусы сегодня - это «Черный чай+лимон», «Черный чай+персик», «Зеленый чай», «Зеленый чай+жасмин». Наиболее удобная упаковка для таких напитков 0,33-0,5л в ПЭТ бутылке с широким горлом и термоусадочной упаковке. Отличия в европейских и украинских вкусах нет, оно заключается, может быть, только в содержании сахара, так как украинский потребитель любит более сладкое. К большому сожалению, на сегодня в Украине далеко не все производители используют классические рецептуры приготовления настоящего холодного чая, как это делается в Европе. А ведь в основу такого напитка обязательно должен входить 100% натуральный экстракт чая (черного или зеленого) + натуральные ароматизаторы (лимон, персик, жасмин, маракуйя, яблоко, малина и т.д.). Компания «Фрутаром» в 2003г. приобрела завод в Швейцарии ТМ Flachsmann по производству натуральных экстрактов из растительного сырья. Натуральные экстракты получены из экологически чистого сырья, отвечают требованиям Европейских и Международных стандартов (Директива 88/388/ЕЭС) на основании современных технологий и методов анализа. Наши технологи совместно со швейцарскими коллегами разработали серию рецептур холодных чаев на основе натуральных экстрактов: «Черный чай+мята», «Черный чай+мелиса», «Черный чай+шиповник», «Гибискус», «Зеленый чай Матэ», «Зеленый чай+яблоко», «Зеленый чай+лимон» и т.д.
Елены Кутьина,
руководитель департамента маркетинга
ООО «Сандора»:
Сегодня рынок холодных чаев в Украине в стадии активного развития и бурного роста. В 2006-м на рынке было два лидера ТМ Nestea и «Росинка». Также на рынке представлены продукты нескольких импортных производителей и отечественная марка «Ювента», но их доли пока незначительны, как и уровень дистрибуции. Объемы рынка в 2006 году, по разным оценкам, составляли 4-4,5млн л. По нашим прогнозам, темпы роста рынка в ближайшие несколько лет составят не менее 40%. На наш взгляд, выход на рынок продукции нашей компании станет тем паровозом, за которым потянутся другие отечественные игроки рынка безалкогольных напитков. Сегодня холодные чаи имеют сравнительно узкую целевую группу потребителей, в то время как в странах Европы подобные напитки пользуются популярностью среди широких слоев населения. Степень насыщения рынка во многом зависит от готовности его игроков развивать этот сегмент. Ассортимент вкусов пока достаточно ограничен и говорить о четких тенденциях потребительских предпочтениях еще рано: рынок слишком молодой. Пока самыми популярными вкусами являются черный чай с персиком и черный чай с лимоном. В ближайшее время активно будет развиваться категория зеленых холодных чаев и различных добавок - ягодных и фруктовых вкусов, мяты и т.д. На данном этапе наиболее актуальной является ПЭТ упаковка 0,4 - 0,5 литра. Это обусловлено тем, что холодный чай - продукт сезонный, активное потребление приходится на теплое время года, когда потребитель хочет утолить жажду, освежиться и предпочитает употребление чая «на ходу». ПЭТ упаковка данного формата наиболее удобна для такого случая. Мы в этом году выпускаем на рынок и ПЭТ упаковку объемом 1литр. Ассортимент продукции холодных чаев Sanday от компании «Сандора» включает 3 вкуса: черный чай с добавлением натурального лимонного сока, черный чай с добавлением натурального персикового сока и зеленый чай с жасмином. Sanday - это негазированный прохладительный напиток на основе чая. Уникальность рецептуры нашей продукции состоит в том, что холодные чаи Sanday содержат в себе самый высокий процент содержания соков по сравнению с холодными чаями, ранее представленными на украинском рынке. Наши холодные чаи не содержат консервантов и красителей. Холодный чай Sanday представлен в средней ценовой категории. Рекомендуемая розничная цена от 2,75грн за 400мл напитка. Расширение ассортиментной линейки продукции Sanday будет напрямую зависеть от увеличения спроса потребителей на данную категорию прохладительных напитков. Компания «Сандора» будет внимательно отслеживать изменения спроса покупателей и своевременно реагировать на его тенденции. У компании уже существует несколько идей для представления новых вкусов в ближайшее время, которые заинтересуют потенциального покупателя. В данный момент мы предлагаем украинскому потребителю наиболее популярные вкусы, которые ему привычны и знакомы. Проблема есть только одна: это ярко выраженная сезонность продукта, но с такой проблемой сталкиваются и производители пива и карбонированных напитков. Для нас эта проблема не столь критична, т.к. основное производство компании «Сандора» - соки и нектары, продажи которых относительно стабильны в течение года.
Сергей Герман,
начальник отдела маркетинга
ОАО «КЗ БН «Росинка»:
Рынок холодных чаев сегодня активно развивается. Хотя его доля пока совсем незначительна, на мой взгляд, там и 1% еще нет, но темпы роста впечатляющие.
Начавшийся сезон обещает быть успеш-ным. Думаю, динамичный рост сегмента будет наблюдаться в ближайшие лет пять. Тем более, что у нас все восточное сейчас популярно, а чаи - это Восток, на восточных же рынках на долю продаж холодного чая приходится чуть ли не 50%. Но там своя культура, которая накладывает отпечаток и на потребление безалкогольных напитков. У нас, конечно, такого объема продаж не будет, максимально сегмент займет 10-15% рынка, а затем наступит период стагнации. В отношении потребительских предпочтений отмечу, что пользуются популярностью те же вкусы, что и в нише традиционных чаев: зеленый, черный с ароматами персика, лимона. Мы остановились на трех классических вкусах: «Чай черный с лимоном», «Чай зеленый с жасмином» и «Росинка - чай дарджелинг». На наш взгляд, это самые удачные по вкусу напитки. Выпускаем их cлабогазированными, это технологические особенности нашего производства. В состав наших чаев входят натуральные экстракты зеленого, черного чая, дарджелинга и натуральные ароматизаторы, которые получаются в результате дистилляции экстрактов. Такие чаи дорогостоящи, но если экстракты придают функциональность продукту, то для более выраженного аромата и вкуса применяются натуральные ароматизаторы, они очень хорошо гармонизованы. Если говорить об упаковке, то самая оптимальная - это все-таки ПЭТ 0,5л. Мы выпускали и литр, но продажи были слабые: если тот же квас берут большими емкостями, то холодный чай - напиток для того, чтобы взял, выпил и пошел дальше. Мы производим очень качественный продукт и реализуем его за вполне приемлемую цену. Холодный чай еще мало известен потребителю, поэтому делать на него большую накрутку, на наш взгляд, не имеет смысла. Стоимость 0,5л составляет до 2грн. Чаи мы производим с марта по сентябрь-октябрь, т.к. зимой на них резко падает спрос. На данный момент не планируем расширять ассортимент, хотя, возможно, в ближайшем будущем сделаем еще серию тихих холодных чаев. Основные проблемы заключаются в том, что торговля не хочет брать новинки, требуя за каждую довольно крупную сумму, чтобы выставить на полку. Все хотят только уже продаваемые, популярные позиции. Мы уверены, что наши «холодные чаи» благодаря высокому качеству и разумной стоимости займут свою нишу и на полках торговых точек и в корзине потребителя.
Татьяна Воробьева,
кандидат биологических наук,
ведущий научный сотрудник
Института экологии
и токсикологии им. Л.И. Медведя:
Потребителю уже надоели напитки с экзотическими вкусами (маракуйя, киви и проч.), в которых присутствуют только ароматизаторы, красители, углекислый газ и вода, часто вместо сахара - заменители. Поэтому производители направляют свои усилия на разработку новых напитков, так называемых здоровых, с помощью которых можно не только утолить жажду, но и получить полезные вещества. И у нас уже выпускаются такие напитки как холодный чай. Причем очень разных уровней качества. Есть образцы, где присутствует только ароматизатор чая, они ничем не отличаются от обычных газированных напитков. Представлена и продукция, в рецептуре которой - экстракт чая зеленого, черного, они сохраняют в себе все биологически активные компоненты (флавоноиды, антиоксиданты), то есть те вещества, которые присутствуют в натуральном чае. Такие напитки должны производиться и не стоит жалеть средства на их рекламу, т.к. потребителей еще надо приучить к этому новшеству. Печально видеть ролики, в которых ребенок пьет разноцветные воды и радуется, хотя как раз газированные напитки с красителями и с заменителями сахара детям не рекомендуются. А вот если рекламируется потребление напитков с экстрактом зеленого или черного чая, это - положительное влияние.
Светлана Герасименко,
менеджер коммерческого отдела
ДП «Делер Украина»:
Холодный чай - очень успешный и большой сегмент рынка во всем мире. На рынке Украины этот продукт имеет большие перспективы, и в этом и последующих сезонах будет самым быстрорастущим сегментом рынка безалкогольных напитков. Для производителей газированных напитков, рынок которых уже близок к насыщению, холодный чай является хорошей основой для дальнейшего развития и привлечения новых потребителей. На настоящий момент его доля на рынке очень маленькая - в пределах 1%, но в ближайшие годы доля может составить не менее 4-5% рынка. Уже сейчас мы видим большой интерес производителей Украины к «холодному чаю», а также и потребитель уже оценил этот продукт, отдавая ему предпочтение. По данным компании Canadean, объем рынка холодного чая составил 6 млн л, что в два раза больше по сравнению с 2005 годом, не менее радужные прогнозы и на 2007 год. При этом потребление на душу населения в 2006 году составляло 0,1л на душу населения.
Если говорить о рынке Западной и Восточной Европы, этот сегмент уже довольно развит. Например, в Словении потребление на душу населения в 2006г. составило 11л, Чехия - 8,3л, Россия - 1,4л. Почти во всех странах Западной и Восточной Европы наблюдается положительная динамика. Классическими вкусами во всех странах являются черный чай с лимоном и черный чай с персиком. В Украине топ-вкусами являются также черный чай с лимоном и персиком, и зеленый чай с жасмином, так что вкусы украинцев мало чем отличаются от вкусов потребителей в других европейских странах. В этом году на наших полках появятся и новые вкусы, например, чай Каркаде, Зеленый чай с медом и лимоном. На рынке Европы существует много других инновационных вкусов, такие, как Ройбос лимон, Белый чай с имбирем, Зимний чай с медом и витаминами, детский чай с колой. Существует очень много возможностей для развития этого сегмента, компания «Делер» всегда готова предложить свои новые разработки, Чай со вкусом манго, Белый чай, фруктовые чаи, например, с соком граната для премиум сегмента и многие другие. Если говорить об упаковке для холодного чая, то украинская практика отличается от европейского рынка. Например, в Германии почти 85% рынка занимает мягкая упаковка (картон, дойпак), а ПЭТ упаковка - 15% рынка, и только около 0,5% стекло. В Украине популярна ПЭТ упаковка, и составляет, наверное, более 90% рынка. Я думаю, это закономерно, так как холодный чай появился на рынке Украины, когда наиболее распространенной является ПЭТ упаковка, в отличие от рынка Европы, где холодный чай появился на рынке намного раньше.
Виталий Глухов,
директор по маркетингу
группы компаний «Новые Продукты»:
Сегмент холодных чаев в 2007году в натуральном выражении оценивается в 6млн литров. Если говорить о доле категории холодных чаев относительно всего рынка БАН Украины, на данный момент она очень мала. Но это только старт данной категории. Холодные чаи являются действительно новым направлением освежающих напитков, в котором сочетаются многие последние тенденции: рост потребления негазированных напитков, а также рост потребления натуральных напитков, соответственно, можно говорить, что это направление получит активное развитие в ближайшее время. Говоря о перспективах, уже можно видеть, что еще год назад в данном сегменте в Украине был представлен один бренд - Nestea (Coca Cola). Летом 2006 года компания «Новые продукты» начала продажу ТМ ICE.T, а сегодня мы видим, что и другие украинские производители, такие как «Сандора», «ОЛИМП» и др. начинают выпускать на рынок свои торговые марки холодного чая. Говоря о потребительских свойствах продукта, естественно, во главу угла встает вкус, уже сейчас в сегменте холодных чаев четко выделяются 2 классических, наиболее востребованных вкуса: черный чай с лимоном и черный чай с персиком. Анализируя наши продажи ТМ ICE.T, мы видим, что вкус, который можно отнести к национальным - черный чай с малиной, также является востребованным потребителями. Но, учитывая молодость сегмента, можно смело говорить, что в ближайшее время будет много экспериментов по части вкусов, тенденции в данном случае диктуются непосредственно рынком заварных чаев. Но не менее важной задачей является дать потребителю возможность приобрести его любимый напиток в удобной, а главное надежной упаковке при сохранении всех достоинств напитка. Наиболее распространенными видами упаковки являются: ПЭТ бутылки и алюминиевые банки. Алюминиевая банка очень практична с точки зрения защиты продукта от внешних воздействий и позволяет достигать достаточного срока хранения при сохранении натуральности продукта. ПЭТ упаковка более привычна для потребителей, но есть и ограничения - в ПЭТ бутылку с узким горлом нельзя осуществлять розлив напитка не содержащего консерванты. В этой связи нами было принято решение осуществлять розлив, асептическим способом используя ПЭТ бутылку с широким горлом, что позволяет сохранить натуральность напитка. Самыми распространенными объемами индивидуальной потребительской тары, по аналогии с остальным рынком БАН, являются: 0,33л и 0,5л. Бренд компании «Новые продукты» - ICE.T выведен на рынок летом 2006 года. Для разработки рецептур нашей серии холодных чаев мы заключили лицензионное соглашение с английской компании Firs Leaf, что позволило нам выпустить освежающий, натуральный напиток (без красителей и консервантов) европейского качества на основе натуральных экстрактов чая. Ассортиментная линия включает в себя объем 0,33 в жестяной банке и 0,5л в ПЭТ бутылке. Вкусовой ассортимент: «черные чаи с лимоном», «с персиком», «с малиной» и «зеленый чай». Наша продукция ориентирована на людей со средним доходом и выше, соответственно находится в среднем ценовом сегменте. Рекомендованная цена 0,33л в рознице - 3,00 грн, на 0,5л - 3,8 грн. Выше мы уже отметили что сегмент холодных чаев находится на старте своего роста, но, как и в любом новом начинании, есть ряд сдерживающих факторов, говоря о них хотелось бы выделить 3 наиболее выраженные проблемы: на данный момент холодные чаи как категория не воспринимается серьезно крупными сетями, напиток часто выставляется отдельно от основных групп БАН, а в силу небольшого ассортимента и количества торговых марок может оставаться незамеченным. Второй проблемой можно назвать отсутствие культуры потребления холодного чая и зачастую предвзятое отношение со стороны потребителей, определяющих для себя, что данный напиток всего лишь лимонад с какими-то ароматизаторами. Третьей проблемой является природа данного напитка - его сезонность, так как в холодный период он почти не востребован.
** ACNielsen Ukraine исследует сеть «организованной» розничной торговли, а также открытых рынков Украины. Стандартная выборка ACNielsen составлена таким образом, что покрывает только городское население Украины (68% всего населения).
В исследование включены следующие типы розничных торговых точек:
супермаркеты, минимаркеты, универсамы, другие продовольственные и смешанные магазины, павильоны, киоски, гипермаркеты, а также открытые рынки.
В исследование НЕ включены следующие торговые каналы:
оптовая и мелкооптовая торговля (включая Cash&Carry), КаБаРе (HoReCa), торговля в государственных учреждениях, больницах, армии и т.п.