ЭЛЕКТРОННЫЙ РЫНОК ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
на главную | реклама | контакты | помощь | рассылка  

«Мягкая» вода лучше раскрывает вкус горячих напитков и пищи.

К такому мнению пришли специалисты Института гигиены и медицинской экологии имени О. Марзеева Академии медицинских наук Украины, получив результаты   экспериментов по влиянию воды на  вкус и аромат горячих напитков, а также вкус и скорость приготовление твердой пищи.

 

Имеет ли значение, на какой воде готовить чай или кофе? Может ли вода влиять на вкус или скорость приготовления пищи? Специалисты  Института гигиены и медицинской экологии имени О.Марзеева ответили на этот вопрос экспериментальным путем. В качестве репрезентативного примера  для напитков был взят листовой чай и растворимый кофе. Категорию «вторых блюд» представил картофель - один из наиболее популярных продуктов во вкусовых предпочтениях украинцев.

 

 - При выборе воды для проведения экспериментов мы руководствовались показателем ее жесткости,  - объясняет Мария Гулич, доктор медицинских наук, заведующая лабораторией гигиены питания Института им. О.М. Марзеева. - В результате, для тестов были взяты две полярные по показателю «жесткость»  воды, обе из которых используются украинцами для приготовления горячих напитков и пищи. «Жесткость» была представлена водопроводной водой; «мягкость» -  питьевой бутилированной («Старый Миргород»). 

 

Первая часть эксперимента была посвящена напиткам. Специалисты института  оценивали вкус, цвет и запах напитков, приготовленных на «мягкой» и «жесткой» воде методом слепого тестирования.  Результаты, приведенные в таблице, показывают, что большинство участников исследования отдали предпочтение по показателям «вкус», «цвет», «аромат напитка» мягкой воде. 

 

Результаты органолептического исследования образцов чая и кофе.

 

Образец продукции

Процент экспертов, которые отдали предпочтение продукту по критериям:

Вкуса

Цвета

Запаха

Мягкая вода («Старый Миргород»)

Жесткая вода(Водопр. вода )

Мягкая вода («Старый Миргород»)

Жесткая вода(Водопр. вода )

Мягкая вода («Старый Миргород»)

Жесткая вода(Водопр. вода )

Чай зеленый

60%

40%

70%

30%

60%

40%

Чай черный

70%

30%

80%

20%

100%

0

Кофе

90%

10%

70%

30%

90%

10%

 

Содержания кофеина и экстрактивных веществ в приготовленных чае и кофе

 

Образец продукции

 Содержание кофеина, %

 Содержание экстрактивных веществ, %

Мягкая вода («Старый Миргород»)

Жесткая вода(Водопр. вода )

Мягкая вода («Старый Миргород»)

Жесткая вода(Водопр. вода )

Чай черный

1,7

1,2

40,2

34,2

Кофе

1,1

1,0

--

--

 

 

Во второй части эксперимента, посвященной продуктам, используемым для варки,  брался картофель. Очищенные и крупно нарезанные белые клубни варили раздельно в двух сосудах с мягкой и жесткой водой, включив при этом секундомер. Картофель на мягкой воде был готов на 17% процентов быстрее, чем  сваренный  на жесткой воде. Дегустация доказала, что картофель, приготовленный на мягкой воде, вкуснее.

 

 «Наши исследования подтвердили, что именно в мягкой воде происходит более полный переход вкусо-ароматических веществ в водный раствор, - делает заключение Мария Гулич, доктор медицинских наук, заведующая лабораторией гигиены питания Института им. О.М. Марзеева. - То есть чай или кофе максимально раскрывают в такой воде свой вкус».

Также можно сделать предположение, что уменьшение времени на варку овощей обеспечивает более высокий процент сохранения в них полезных свойств. 

 

Научный эксперимент на мягкой и жесткой воде подтвердил интуитивные поиски доморощенных химиков. Известно, что кофеманы обычно перед тем, как приступить к приготовлению кофе, бросают в воду сахар, а чаеманы к небольшой порции сахара добавляют еще и несколько кристаллов поваренной соли или питьевой соды. На самом деле, как поясняют химики, все эти «добавки» просто улучшают экстракцию, либо смягчают воду. Поэтому решить проблему вкусного напитка можно и без этих ухищрений - просто используя мягкую воду.

 

Как подтвердил эксперимент, вкус напитков и пищи напрямую зависит от  жесткости воды. Или, если точнее сказать, беря во внимание результаты эксперимента, от ее мягкости.

 

Пресс-релиз по результатам исследований Института им. Марзеева, 05-07-2007

Хотите получать интересные статьи и свежие новости рынка? Подпишитесь на рассылку
Администрация сайта не несёт ответственности за комментарии третьих лиц к статьям, размещённым на ресурсе.
Администрация сайта оставляет за собой правой удалить комментарий без объяснения причин.

Комментарий:

Ваше имя:

Код на картинке:



<< Вернуться к списку статей

[30-09-2021] В Псковской области Россельхознадзор запретил вывоз 5 собак, следующих из Республики Беларусь
[28-09-2021] Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора напоминает основные правила профилактики бешенства
[27-09-2021] 21 тонна клюквы отправилась на экспорт из Ленинградской области в Литву
[22-09-2021] В деревне Долосцы, расположенной на российско-белорусском участке государственной границы РФ в Псковской области, должностным лицом Управления Россельхознадзора осуществлен ветеринарный контроль 14 то
[21-09-2021] В Псковской области 14 тонн форели «не доплыли» до московского получателя из-за выявленных Управлением Россельхознадзора нарушений
[17-09-2021] Более 1000 кенийских роз и голландских гвоздик будут уничтожены в Псковской области
[16-09-2021] Свыше 110 тыс. тонн плодоовощной продукции ввезено через Псковскую область с начала года под контролем Управления Россельхознадзора
[15-09-2021] В Псковской области почти полтонны белорусского картофеля, тыквы и кукурузы не допущены к ввозу Управлением Россельхознадзора на территорию Российской Федерации
[14-09-2021] Перевозимые с многочисленными нарушениями 8,5 тонн белорусской говядины возвращены Управлением Россельхознадзора отправителям
[14-09-2021] С начала года должностные лица Северо-Западного межрегионального Управления Россельхознадзора осуществили ветеринарный контроль 130 тыс. тонн продукции животного происхождения
10 Март, 7:21
Вход для клиентов:


Поиск по сайту:
Ближайшие выставки: