![]() |
|
![]() |
||||||||||||
![]() |
![]()
|
Образец продукции | Процент экспертов, которые отдали предпочтение продукту по критериям: | |||||
Вкуса | Цвета | Запаха | ||||
Мягкая вода («Старый Миргород») | Жесткая вода(Водопр. вода ) | Мягкая вода («Старый Миргород») | Жесткая вода(Водопр. вода ) | Мягкая вода («Старый Миргород») | Жесткая вода(Водопр. вода ) | |
Чай зеленый | 60% | 40% | 70% | 30% | 60% | 40% |
Чай черный | 70% | 30% | 80% | 20% | 100% | 0 |
Кофе | 90% | 10% | 70% | 30% | 90% | 10% |
Содержания кофеина и экстрактивных веществ в приготовленных чае и кофе
Образец продукции | Содержание кофеина, % | Содержание экстрактивных веществ, % | ||
Мягкая вода («Старый Миргород») | Жесткая вода(Водопр. вода ) | Мягкая вода («Старый Миргород») | Жесткая вода(Водопр. вода ) | |
Чай черный | 1,7 | 1,2 | 40,2 | 34,2 |
Кофе | 1,1 | 1,0 | -- | -- |
Во второй части эксперимента, посвященной продуктам, используемым для варки, брался картофель. Очищенные и крупно нарезанные белые клубни варили раздельно в двух сосудах с мягкой и жесткой водой, включив при этом секундомер. Картофель на мягкой воде был готов на 17% процентов быстрее, чем сваренный на жесткой воде. Дегустация доказала, что картофель, приготовленный на мягкой воде, вкуснее.
«Наши исследования подтвердили, что именно в мягкой воде происходит более полный переход вкусо-ароматических веществ в водный раствор, - делает заключение Мария Гулич, доктор медицинских наук, заведующая лабораторией гигиены питания Института им. О.М. Марзеева. - То есть чай или кофе максимально раскрывают в такой воде свой вкус».
Также можно сделать предположение, что уменьшение времени на варку овощей обеспечивает более высокий процент сохранения в них полезных свойств.
Научный эксперимент на мягкой и жесткой воде подтвердил интуитивные поиски доморощенных химиков. Известно, что кофеманы обычно перед тем, как приступить к приготовлению кофе, бросают в воду сахар, а чаеманы к небольшой порции сахара добавляют еще и несколько кристаллов поваренной соли или питьевой соды. На самом деле, как поясняют химики, все эти «добавки» просто улучшают экстракцию, либо смягчают воду. Поэтому решить проблему вкусного напитка можно и без этих ухищрений - просто используя мягкую воду.
Как подтвердил эксперимент, вкус напитков и пищи напрямую зависит от жесткости воды. Или, если точнее сказать, беря во внимание результаты эксперимента, от ее мягкости.
Хотите получать интересные статьи и свежие новости рынка? Подпишитесь на рассылку
<< Вернуться к списку статей
[30-09-2021] В Псковской области Россельхознадзор запретил вывоз 5 собак, следующих из Республики Беларусь
[28-09-2021] Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора напоминает основные правила профилактики бешенства
[27-09-2021] 21 тонна клюквы отправилась на экспорт из Ленинградской области в Литву
[22-09-2021] В деревне Долосцы, расположенной на российско-белорусском участке государственной границы РФ в Псковской области, должностным лицом Управления Россельхознадзора осуществлен ветеринарный контроль 14 то
[21-09-2021] В Псковской области 14 тонн форели «не доплыли» до московского получателя из-за выявленных Управлением Россельхознадзора нарушений
[17-09-2021] Более 1000 кенийских роз и голландских гвоздик будут уничтожены в Псковской области
[16-09-2021] Свыше 110 тыс. тонн плодоовощной продукции ввезено через Псковскую область с начала года под контролем Управления Россельхознадзора
[15-09-2021] В Псковской области почти полтонны белорусского картофеля, тыквы и кукурузы не допущены к ввозу Управлением Россельхознадзора на территорию Российской Федерации
[14-09-2021] Перевозимые с многочисленными нарушениями 8,5 тонн белорусской говядины возвращены Управлением Россельхознадзора отправителям
[14-09-2021] С начала года должностные лица Северо-Западного межрегионального Управления Россельхознадзора осуществили ветеринарный контроль 130 тыс. тонн продукции животного происхождения
