Освободившуюся нишу займут производители кваса в кегах, которые уже начали наращивать производство.
Запрет ввел главный государственный санитарный врач Николаева Василий Ганусовский. Мораторию предшествовали проверки качества кваса. «Около 30% продукции оказались нестандартными, в первую очередь по бактериологическим показателям,- рассказала «і» заведующая отделом гигиены питания областной николаевской СЭС Тамара Назаренко.- У нас в области нет производителей бочкового кваса. Тот, что реализовывался, доставлялся из других регионов, в частности, из Херсона». Крупнейшим производителем кваса на Херсонщине является ОАО «Джерело». Однако непосредственно к производителям у СЭС претензий нет. «У себя в Херсоне они отпускали качественную продукцию, но здесь она разливалась без соблюдения необходимых норм»,- говорит чиновник. В СЭС пояснили, что давать разрешение на возобновление бочковой торговли не намерены. «Вспомните, когда в бочках продавалось пиво, туда домешивали все, даже шампунь. Поэтому и запретили его реализацию в такой таре»,- говорит Тамара Назарова.
Несмотря на запрет СЭС, Николаев без кваса не остался. Сейчас на территории города реализует квас в кегах Очаковская пищевкусовая фабрика. Наладить поставки кегового кваса планируют еще два предприятия региона - «Березанский родник» и Вознесенская пищевкусовая фабрика. «Если в город захочет поставлять еще кто-то, то мы после проверки дадим разрешение»,- уверила госпожа Назаренко.
Производители кегового кваса уже воспользовались отсутствием конкурентов. Как рассказали на Очаковской пищевкусовой фабрике, производство кваса за последний месяц значительно выросло. Завпроизводством предприятия Рита Скоропулина не уточнила процент прироста, ссылаясь на закрытость информации. «Предприятие специализируется на производстве исключительно кегового кваса, думаю, за кеговым продуктом будущее»,- говорит она.
Рынок безалкогольных напитков отличает высокий уровень конкуренции, особенно между крупными производителями. Компании вкладывают средства в модернизацию, в первую очередь линии розлива и упаковки. Однако на фоне увеличивающихся мощностей предприятий потребление кваса растет медленно и имеет сезонный характер. Поэтому эксперты ожидают переход производителей к брендированию продукции и расширению ассортимента.
В среднем по стране отпускная цена кваса составляет 1,15 грн./л (без транспортных затрат, которые составляют 0,10 грн./л).
Источник: http://www.eizvestia.com