Международный союз производителей соков (IFU) выступил с идеей проведения Международного дня сока, пишет advis.ru.
Главная цель мероприятия - предложить молодежи здоровую альтернативу спиртным напиткам, а именно - 100% натуральные соки, которые помогают восполнить недостаток организма в витаминах и минеральных веществах и способствуют укреплению здоровья.
Как сообщает источник с идеей Генеральный секретарь Международного союза производителей соков (IFU) 12 марта 2012 г.обратилась в головной офис Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO) в Риме к госпоже Сельме Дойран, секретарю Кодекса Аллиментариус, и Грасия Бриско, сотруднику департамента пищевых стандартов комиссии Кодекса Аллиментариус.
Г-жа Сельма Дойран отметила, что Кодекс не является независимой организацией как таковой, это должно стать совместной программой организаций FAO и WHO (Международная организация здравоохранения). Для этого необходимо разработать программу, в которой действия ФАО и ВОЗ будут скоординированы. Она предложила организовать встречу с д-ом Барбарой Бурлингейм, главным нутриционистом в ФАО и подключить к переговорам д-ра Франческо Бранка, директора департамента здоровья и развития ВОЗ, и д-ра Маджед Юнес, отвечающего за пищевую безопасность, Zoonoses and Foodborne Diseases.
В свою очередь г-жа Сельма Дойран сказала, что секретариат Кодекса всегда готов к сотрудничеству по вопросам стандартов безопасности и качества фруктовых соков.
30 марта было направлено официальное письмо г-ну Хосе Грациано да Сильва, генеральному директору продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций (FАО) и д-ру Маргарет Чан, генеральному директору WHO с просьбой подключиться к инициативе Международного дня сока.