Соки не так полезны, как думают люди, потому что они недооценивают количество сахара в напитках, считают учёные. Об этом пишет bbc.co.uk.
К таким выводам учёные пришли после исследование с участием почти 200 человек в университете Глазго. Чтобы понять, как люди оценивают напитки по содержанию сахара, участникам исследования предложили угадать, сколько ложек сахара, на их взгляд, содержится в таких напитках, как апельсиновый сок, яблочный сок, энергетический напиток на основе кофеина и смузи (холодный десерт в виде смешанных в блендере ягод или фруктов с добавлением кусочков льда, сока или молока). Участники предположили, что в напитках подобного рода содержится от двух до четырех ложек сахара.
Оказалось, что все, принимавшие участие в эксперименте, ошиблись: содержание сахара в этих напитках составляло от 20 до 22 ложек. Именно поэтому чрезмерное употребление соков и энергетиков может стать причиной не только ожирения и диабета, но и гипертонии, заболеваний сердца и сосудов.