Температурная чувствительность вкусовых рецепторов виновата в том, что холодный кофе неприятен на вкус, считают учёные.
Как пишет aif.ru, ученые выявили сразу три фактора, из-за которых прохладный кофе не так вкусен, как горячий или кофе со льдом.
Исследование показало, что некоторые рецепторы вкуса человека наиболее чувствительны к пище, которая находится в определенном температурном диапазоне — от 20 до 35 градусов, а значит, человеку сложнее распробовать пищу, которая в данном диапазоне не находится. Поэтому горячий или очень холодный кофе может показаться менее горьким, чем кофе комнатной температуры.
Психолог из Rutgers University Пол Бреслин в свою очередь считает, что все дело в запахе, а не во вкусе, и горячий кофе кажется вкуснее лишь потому, что приятнее пахнет.