Американские ученые пришли к выводу, что продукты в ПЭТ-упаковке могут оказывать негативное влияние на здоровье человека. Такую информацию сообщило издание «Грани» из Новочебоксарска.
В производстве ПЭТ-упаковки используются эфиры фталевой кислоты, на что указывает само название сырья - полиэтилентерефталат, или, точнее, его последняя составляющая - фталат.
Группа исследователей из Национального института здоровья США пришла к выводу, что они способны оказывать негативное влияние на развитие репродуктивной системы мальчиков и вести к бесплодию. Впрочем для уже родившегося ребенка фталаты также представляют опасность.
Кроме того, пластиковые бутылки содержат акрилонитрил. Это весьма токсичное вещество, по своему действию похожее на цианиды, к которым относится, например, хорошо всем известный цианистый калий. Акрилонитрил и некоторые другие нитрилы способны переходить из упаковки в пищевой продукт: подсолнечное масло, молоко, алкогольные и другие напитки. Причем чем дольше хранится продукт, тем количество нитрилов в нем больше.
Опять же американские ученые подсчитали, что, попив из пластиковой бутылки 1000 раз, вы сократите свою жизнь на 10 минут. Возможно, в этих расчетах много и натяжек. Но назвать пластиковую тару диетической или хотябы экологически чистой судя по всему нельзя.
Ранее мы уже сообщали об исследовании пива в пластиковой бутылке, проведенном российскими экспертами, в результате которого было выявлено, что при длительном хранении пива в такой таре происходят довольно большие изменения в его составе, накапливаются вредные и опасные для здоровья продукты окисления.