Южноафриканские фермеры переживают за будущее популярного чая ройбуш. Они опасаются, что глобальное изменение климата в будущем может негативно отразиться на его производстве, пишет Foodmonitor.ru.
Дело в том, что кустарник произрастает только в Западно-Капской провинции ЮАР, а этот регион, по прогнозу климатологов, пострадает в ближайшие 100 лет от потепления больше всего.
По словам специалистов, с каждым годом лето будет становиться все жарче, а зима — суше. В итоге кустарник, из листьев и частиц ветвей которого получают популярный напиток ройбуш, может просто исчезнуть.
Между тем этот сорт становится всё популярнее. За последние 13 лет экспорт этого сырья вырос в четыре раза, сообщает AFP. Популярностью напиток обязан отсутствию кофеина.
В 2010 году Tetley Group решила выпустить специальный чай, ориентированный на детей. Продукт получил название T4Kidz. В его состав входят африканские ройбуш и ханибуш. В результате сам напиток приобретает сладковатый вкус, что, надеются в компании, будет привлекательно для детей.