Ежедневное употребление трех чашек черного чая в течение нескольких месяцев может способствовать снижению кровяного давления. К такому выводу пришли ученые.
Профессиональное медицинское издание Archives of Internal Medicine опубликовало результаты исследования, на основе которого учёные и сделали свои выводы.
В начале эксперимента участников (мужчин и женщин в возрасте от 35 до 75 лет) поделили на две группы. Одна группа выпивала каждый день три чашки чая, в которых находилось 1 493 мг сухого вещества черного чая с 429 мг полифенолов и 96 г кофеина. Другая группа выпивала три чашки с плацебо, которое обладало тем же вкусом и уровнем кофеина, но без чайного сухого вещества.
Спустя шесть месяцев анализы показали, что у тестируемых из первой группы систолическое и диастолическое артериальное давление снизились на два и три пункта соответственно. Это позволило исследователям сделать вывод, что падение давления связано с полезными свойствами чайных антиоксидантов, которые называются полифенолами.
Авторы исследования рассказали, что результаты можно перевести в следующие показатели: 10%-й спад распространенности повышенного артериального давления и 7—10%-е снижение риска сердечных заболеваний. В ходе других исследований выяснялось, что полифенолы могут сокращать или даже предотвращать определенные вредные воздействия, включая раковые и сердечные заболевания, вызванные соединениями известными, как свободные радикалы.